返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
光大集团董事长李晓鹏:乘势而上实现新跨越

  “经过三年发展,光大银行具备了实现新跨越的坚实基础。同时,2021年也是‘十四五’开局之年,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,这也为光大银行实现新跨越提供了千载难逢的机会。”光大集团董事长李晓鹏在29日召开的光大银行业绩说明会上表示。

  据李晓鹏介绍,光大银行已经制定出以五大跨越为核心的发展战略,下一步,光大银行将继续强化战略导向和创新驱动,突出“财富管理”“科技金融”特色,补弱固强,压旧济新,开启高质量发展新阶段。

  “五大跨越”开新局

  李晓鹏表示,“五大跨越”分别是“盈利能力新跨越,让盈利能力更强;经营规模新跨越,让经营规模更优;财富管理特色新跨越,让财富管理品牌更亮;客户基础新跨越,让朋友圈更大;风险管控新跨越,让资产质量更好”。

  “五大跨越”首先要实现盈利能力的新跨越。具体来说,要继续强化资本约束理念,转变高资本消耗的业务结构,促进中间业务收入特别是绿色中收增长,提升风险经营和定价能力,切实提高资本内生性。

  “最近三年,光大银行营业收入的复合增长率为15%,拨备前利润的复合增长率在18%左右,ROE稳定在11%左右,应该说实现了很好的增长。未来两年,我们争取在盈利方面跨上一个新台阶。” 李晓鹏说。此外,还要实现经营规模新跨越,巩固对公业务基本盘,加快零售业务转型,发挥金融市场业务优势,做优金融规模;实现财富管理特色新跨越,让财富管理品牌更“亮”;实现客户基础新跨越,让光大的朋友圈更大,扩大对公客户总量,深耕零售金融客群;实现风险管控新跨越,发挥智能风控技术优势,全面提高风险预警和风险化解处置能力,严守风险底线。

  去年向实体经济让利近200亿元

  李晓鹏表示,落实中央和金融管理部门帮扶中小企业的政策措施,2020年光大银行共向实体经济让利近200亿元。实际贷款利率进一步降低,2020年光大银行新发放的贷款利率为4.64%,较上年下降70个基点, 有力有效支持了中小微企业发展。

  截至2020年12月末,光大银行普惠贷款余额为2012.5亿元,比上年末增加458.55亿元,增长29.51%,高于各项贷款平均增速;持续加大制造业支持力度,助力经济高质量发展,实现制造业贷款和制造业中长期贷款的增量、增幅双创新高。

  云缴费呈现三大变化

  李晓鹏表示,云缴费是光大的一个“宝贝”,经过10年的发展,现在呈现三大变化。

  一是规模非同寻常。云缴费作为中国最大的开放缴费平台,目前有5亿多用户,便民缴费服务项目突破1万项,缴费金额超过4000亿元,缴费笔数近18亿笔,直联客户突破5000万户,云缴费正在变得越来越大。

  二是正在变得越来越丰富。在云缴费平台上,除了缴费业务外,还有健康、养老、旅游等业务,未来争取要把光大集团所有的产品都放到云缴费平台上,实现由“云缴费”到“云生活”的转变。

  三是机制变得越来越灵活。云缴费目前正在推进机制混改,未来争取改制为股份制公司,实现员工持股。

责任编辑:杨喜亭