返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
就地过年也要年味十足 银行新春服务亮点纷呈

  “新年快乐,祝您万事如意!请问您今天需要办理什么业务?”《金融时报》记者一走进建设银行的网点,网点内精心的装扮和员工热情的问候就让人感受到了浓浓的年味儿。

  临近春节,各家银行在网点布置和日常服务中都洋溢着节日的喜悦气氛。因为今年有很多人响应国家号召留在工作地过年,各地银行也为在异地过年的外乡人精心准备了特色金融服务和新春活动,让客户在异乡的寒冬中也能感受到过年时的温馨。

  迎福进门:新春服务亮点纷呈

  近日,在落实好疫情防控措施的前提下,农业银行防城港分行邀请当地知名书法家现场泼墨挥毫,为广大群众送上新春祝福。活动现场,多位书法家为应邀到场的农行客户送出春联160多副、福字120多个,现场气氛一片祥和,让人们提前感受到了浓浓的年味儿。

  “今年虽然不能回家过年了,但是该有的习俗不能省。我来农行领春联,准备回去贴在住处门口,就算只有自己一个人也要有过年的气氛。”独自在外地打拼的“90后”软件工程师王先生表示。

  1月以来,北方多个省份出现小范围疫情,为了让来网点办理业务的客户更加安心,建行北京市分行各网点都对网点内的各个角落进行了仔细的擦拭消毒,并整理好库房,做好一切消杀工作,全力确保疫情防控措施落实到位,以更加安全和贴心的优质服务迎接新年。

  “过新年,要打扫;防疫情,得消杀!在新春佳节来临之际,我们要万象更新迎新年,也要让来我们网点的客户感到舒心和安心。”建行北京市分行某支行网点大堂经理对《金融时报》记者如是说。

  此外,今年各家银行还推出了一些不同于以往的特色新春服务。比如,为响应国家就地过年的倡议,提供更多更优、人性化、暖心的保障服务,邮政储蓄银行湛江市分行积极履行社会责任,从1月28日起至2月底,推出“留湛过年,邮我同行”系列活动,对就地过年的外来务工人员及企业提供专属福利礼包、“一分购”、购车补贴等惠民折扣活动,用金融力量助力营造欢乐喜庆的节日氛围,为当地百姓就地过年提供温馨且周到的金融服务保障。

  送福到家:特色服务关怀备至

  工商银行大连西岗永革支行地处大连香炉礁区域,周边老年客户及外来务工人员较多,新春佳节将至,为了让社区老人、留在大连过年无法返乡的外来务工人员过一个有温度的“暖心年”,工行永革支行在农历小年当天联合香荣社区,组织开展了“贺岁迎新春、春联进万家”主题活动。在专场活动结束后,工行永革支行与香荣社区工作人员还一同前往社区老人及就地过年的居民家中,为他们送上春联、福字以及节日礼品,让这些未能到场参加活动的居民同样能够感受到节日的氛围和身边的温暖。

  恒丰银行苏州分行同样开展了形式多样的“新春送福”活动,把新春祝福带进社区、街道,送到广大客户手中。恒丰银行的工作人员走出网点、走进社区,为小区居民发放福字礼包和产品宣传折页,向大家宣传该行近期的理财、大额存单等产品;此外,他们还向社区内的中老年人送去新春的祝福,同时通过面对面讲解、发放宣传资料等方式,耐心细致地向居民宣讲有关知识,受到居民广泛欢迎。

  “今年我的孩子响应号召留在外地过年,希望她那里也有恒丰银行这样的温馨服务。”参加完恒丰银行“新春送福”活动的退休教师刘大爷说。

  福气不断:不打烊服务暖人心

  2月3日,立春,距离春节只有不到10天的时间,在收到中国银行提供的300万元贷款后,厦门市某企业法人激动地说:“关键时刻,幸好有中行跟我们一起为员工送‘福’!”

  据悉,该企业积极响应国家就地过年方案,为留厦过年员工发放大礼包,可时至年关,企业还有大笔待支付货款,资金周转不开,一时间捉襟见肘。中行厦门分行得知这一情况后,主动与该企业取得联系,在了解到企业的实际情况后,中行专门为其量身定制了涵盖其资金缺口的流动资金贷款方案,仅仅几个工作日,贷款就到了企业的账户上,帮助企业支付了年前各项开支。“虽然留人过年是一时之策,但中行的帮助为我们攒足了‘留人长久发展’的底气。”该企业法人表示。

  除了为小微企业提供高效快捷的金融服务外,春节期间,为了保证客户能够及时获得金融服务,各家银行还保留了一定数量的“不打烊”网点。《金融时报》记者从交通银行获悉,春节期间,交行将有810家网点正常营业,有11669台自助设备提供全天候服务。

  “换新钱、过新年”。考虑到新年将至,很多客户有兑换新钞使用的习惯,工行宁波市分行在春节前投放了13亿元人民币新钞,并安排下辖的64家营业网点在除夕至正月初六对外营业,力求全力保证客户春节期间的服务需求。

  春节是居民消费的高峰期,也是各家银行线上服务渠道最为繁忙的时期。平安银行上线“平安过年”春节服务不打烊活动,全方位覆盖日常生活、理财、信用卡、贷款、车主服务等多个场景,以一站式的金融服务,让就地过年更人性化、更有温度。

  特别值得一提的是,为了让原地过年的“打工人”也能感受浓厚的节日气氛,近日,平安银行还在深圳平安国际金融中心为市民献上了一场精彩纷呈的无人机灯光秀,用别致的方式为群众送上年味十足的新春祝福。

责任编辑:袁浩