返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文

银行加码布局消费金融

科技创新能力成消费金融公司“取胜法宝”

  11月,银保监会办公厅向各地银保监局下发《关于促进消费金融公司和汽车金融公司增强可持续发展能力、提升金融服务质效的通知》(以下简称《通知》),明确消费金融公司拨备覆盖率可以从现在的150%降低至130%、拓宽市场化融资手段、增加资本补充方式。

  “十四五”规划建议提出,增强消费对经济发展的基础性作用,顺应消费升级趋势,提升传统消费,培育新型消费,适当增加公共消费。

  2020年以来,尽管疫情在全球持续扩散蔓延,我国消费市场发展面临诸多制约因素,但长期看,消费升级是必然趋势,也是未来中国经济持续增长的依靠,互联网巨头、银行业金融机构依旧在加速申请消费金融牌照。2019年,仅有中信消费金融一家消费金融公司开业,但今年以来已有5家消费金融公司获批,达近4年来批筹高峰,且仍有招商银行、兴业银行、光大银行等10余家银行候场排队。

  分析人士认为,随着各种促进消费政策的出台和更多持牌机构的加入,消费金融行业有望迎来新一轮快速发展。未来,持牌消费金融机构将以技术驱动为核心竞争力,加快线上产品布局,让更多人享受到智能、便捷的消费金融服务。

  “要努力提升金融对扩大消费的重要作用,加快发展消费金融公司等中小金融机构,以金融科技引领消费金融创新,发展方便快捷的在线消费信贷,助推消费结构优化。”招联金融首席研究员董希淼在接受《金融时报》记者采访时表示。

  消费金融行业迎政策利好

  消费是国民经济发展的结果,又是拉动国民经济发展的重要动力。今年“双十一”期间,各大电商平台交易量纷纷创下新高。从交易支付数据看,网联、银联共处理网络支付业务22.43亿笔、金额1.77万亿元,同比分别增长26.08%、19.60%。居民消费需求充分释放,消费总额加速增长,显示出中国消费市场的巨大潜力、强大韧性和旺盛活力。

  在消费回暖的背景下,消费金融政策也迎来利好。《通知》明确,允许相关机构的拨备覆盖率可降低至130%,促进消费金融增强可持续发展能力,提升金融服务质效。此外,在扩展融资渠道和增加资本充足手段方面,消费金融公司可在银行业信贷资产登记流转中心盘活存量信贷,符合条件的相关机构可在银行间市场发行二级资本债券。

  “监管从降低拨备要求、拓宽融资渠道、增加资本补充方式三大方面给予政策支持,提升消费金融公司的可持续发展能力。”分析人士称。

  “之前,监管要求的拨备覆盖率是150%,《通知》的出台将进一步有效提高公司盈利水平、整体经营指标以及风险化解能力,也展示了监管层对消费金融未来发展的态度和信心。”一家消费金融公司负责人告诉《金融时报》记者。

  值得关注的是,此次《通知》与11月上旬银保监会会同中国人民银行发布的《网络小额贷款业务管理暂行办法(征求意见稿)》具有政策上的连续性,最终将促进网络小额贷款业务规范健康发展,加速消费金融行业的有效调整。

  “网络小贷新规出台‘冻结’了网络小贷牌照的存量和增量,不会有新增牌照,存量难以转让拍卖,还会有逐步退出的情形。”麻袋研究院高级研究员苏晓芮表示,达不到杠杆率和注册资本要求的小贷公司,会转而投向持牌消费金融公司的怀抱,未来消费金融公司的行业竞争将更为激烈。

  银行加码布局消费金融

  今年8月17日,光大银行旗下北京阳光消费金融股份有限公司在北京正式挂牌开业。至此,国内已开业的持牌消费金融公司已经达到27家。

  在政策回暖的背景下,市场需求不断上升,消费金融牌照批筹也因此迎来一波“小高潮”。2020年以来,监管部门相继批筹5家消费金融公司,是近4年来获得批筹最多的一年。

  中国银行业协会发布的《中国消费金融公司发展报告(2020)》显示,截至2020年6月末,26家中国消费金融公司的注册资本433.4亿元,资产规模4861.5亿元,贷款余额4686.1亿元,服务客户数1.4亿人。

  业内专家认为,今年牌照批筹加速体现了监管对行业的重视,持牌正规军的增加,有助于行业走入良性的发展阶段。随着更多机构的加入,消费金融行业也将迎来更激烈的竞争。总体来看,未来持牌机构相较其他公司在合规性、资金成本、产品灵活度等方面会有明显的优势。

  《金融时报》记者注意到,目前开业的消费金融公司中,绝大部分是银行系股东发起设立,最近公布将申请消费金融牌照的公司也几乎为银行系。

  关于银行布局消费金融牌照的原因,兴业研究首席金融行业分析师孔祥认为,消费金融公司净资产收益率(ROE)普遍在20%以上,对银行来说,可以算是新增获利点,而全牌照经营也是银行业普遍追求的目标。

  “随着消费金融产业链的成熟和分工的细化,牌照不再是涉足消费金融业务的唯一入口,如获客引流、贷款撮合、大数据服务、不良催收等环节均不需要牌照,从整体趋势上看,牌照的价值有所下降。”苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言表示,不过,贷款发放、风险承担等核心环节只有持牌机构才可参与,从这个角度说,只有持牌才能参与消费金融全链条服务,对于头部公司而言,持牌仍是不二选择。

  线上化智能化趋势明显

  在业内人士看来,随着消费金融行业迎来强监管,行业内扶优限劣、清理洗牌,将迎来合规经营的新起点。头部企业不仅拥有场景、技术优势,也有更强的合规能力,行业分化进一步加速,强者恒强。

  一个明显的趋势是,科技变革深刻地影响着消费金融公司,也让消费金融公司更加注重自主研发实力与自主金融科技能力的修炼与提升。

  《金融时报》记者在采访中了解到,招联金融近年来不断加大科研投入,加强金融科技应用,公司拥有几十项关键核心技术,现有研发人员占比超过50%,率先使用人脸识别认证、信息交叉验证等技术实现线上自动化核身,使得授信审批自动化率达到99.99%以上。

  “未来,以大数据、人工智能、区块链、云计算等为代表的不断成熟的金融科技,将继续释放消费金融行业潜力,为消费金融行业的进一步发展带来新的力量。”董希淼表示。

责任编辑:李昂