返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文

步履坚定

银行业走出新时代对外开放新姿态

  9月4日上午,开往俄罗斯的1289次中欧班列缓缓穿过内蒙古二连浩特国门,继续其7000余公里的行程。这是今年以来通过二连浩特口岸的第1500列中欧班列,较去年提前了100多天。“原来办理通关手续至少要一天多时间,如今半天就能完成,效率提升对发货企业来说太重要了。”当地木材贸易商郭振民说。

  回首波澜壮阔的“十三五”,我国高水平对外开放不断提速,深度践行“十三五”规划纲要提出的“以‘一带一路’建设为统领,丰富对外开放内涵,提高对外开放水平”。特别是今年以来,面对贸易保护主义和新冠肺炎疫情冲击,我国扩大对外开放的步履更加坚定,对外开放的大门越开越大。

  11月4日,第三届进博会在上海拉开帷幕,习近平主席在开幕式上发表主旨演讲时提到,下一步,中国将秉持开放、合作、团结、共赢的信念,坚定不移全面扩大开放。

  在助推开放大门越开越大的力量中,无疑少不了金融之力。近5年来,银行业不断创新金融产品与服务,全面推进双向开放,从支持国内企业“走出去”与国外资金“引进来”到自贸区金融创新多点开花,再到银行业自身的国际化腾飞,成绩斐然。

  5年时光,“十三五”用它的成就告诉“十四五”,在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的引领下,中国将继续张开双臂、拥抱世界,银行业也将在新时代继续走出对外开放的“新姿态”。

  从“开启”到“越开越大”

  “从提交报关审核到通过应收账款融资申请,再到贷款到账,整个过程不到10分钟,实在是太方便了。”在建设银行的助力下,今年4月30日,福建省诏安县安邦水产食品有限公司实现了74万美元出口应收账款融资的当天交单和当天放款。

  今年以来,从借力金融科技推出特色产品和服务,到总行层面研究制定更为系统化的举措方针,银行机构稳外贸“妙招”不断。而实际上,以贸易金融业务为主的金融创新贯穿“十三五”期间,助力对外开放的大门由“开启”到“越开越大”。

  中银协发布的《中国贸易金融行业发展报告(2019-2020)》显示,参与调研的多家商业银行在2016年至2019年的国际结算量分别为6.9万亿美元、7.2万亿美元、7.6万亿美元和6.89万亿美元,国有商业银行仍是办理国际结算业务的主力,业务量在全行业占据主要地位。

  数据显示,“十三五”期间,我国贸易大国地位更加巩固。货物贸易进出口额从2015年的3.95万亿美元增加至2019年的4.58万亿美元,连续3年保持全球货物贸易第一大国地位;服务贸易进出口额从2015年的6542亿美元增加至2019年的7850亿美元,稳居世界第二位。

  在这一过程中,银行业充分发挥资金融通功能,探索多元化发展,为提升我国对外开放水平提供了重要支撑。记者从进出口银行了解到,今年1月至10月,该行累计投放稳外贸贷款超过15380亿元,同比增长58.32%。截至10月末,该行支持进口货物和服务的贷款余额超过7370亿元,同比增长17.31%,支持骨干企业超千家。

  除了政策性银行之外,近5年来,商业银行多措并举疏通贸易融资渠道,大力发展贸易金融。从传统的结算业务发展到融资、担保等结构化业务,从单一客户发展到链条集群客户,从线下发展到线上,呈现出了勃勃生机。

  从“4个”到“21个”

  “只说Yes,不说No。”

  在上海自贸区企业服务中心,每个综合受理窗口前都摆着一个纸牌,写着上面这句话,它的下面是一行大字:窗口无否决权。不轻易说“No”,体现的是自贸区的开放、包容与鼓励创新现状。

  5年来,我国四次扩容自贸试验区范围。今年6月和9月,我国分别宣布建设海南自由贸易港,新设北京、湖南、安徽3个自贸区。至此,在“十三五”期间设立的自贸区达17个,总数由4个增至21个。从南到北、从沿海到内陆,全方位、多层次、多元化的开放合作格局加速形成。

  更为重要的是,自贸区、自贸港作为我国全面深化改革和扩大开放的“试验田”“排头兵”,银行业在其中大胆探索金融服务实体经济的新模式、新产品,成功经验不断复制、推广。

  “想不到在海南的第一个项目投标如此顺利,我们这次真正体验了一把什么叫作‘自贸港速度’!”某投标企业负责人感慨道。对于海南的第一笔公共资源交易项目电子保函业务,中国银行帮助企业仅用一天时间就完成了账户开立、额度创建、保函开立。

  今年,国家发改委办公厅下发《关于积极应对疫情创新做好招投标工作保障经济平稳运行的通知》,提出“大力推广使用保函特别是电子保函替代现金保证金,实现在线提交、在线核查”。由此,中行联合海南省人民政府政务服务中心开发的“海南公共资源交易电子保函系统”具有了极强的复制和推广意义。

  商务部数据显示,近6年来,在中央层面,自贸区已经累计向全国复制推广260项制度创新成果,包括集中复制推广143项,“最佳实践案例”43个,有关部门自主复制推广74项。其中,银行业在自贸区的金融创新更是多点开花。截至目前,在上海、广东、天津、福建等自贸区,工商银行已形成涵盖“结算、投资、融资、交易”专属的金融产品群;建设银行在外汇存款、国际业务结售汇量、结售汇收入,特别是在外汇贷款等业务上一直稳居同业领先地位;交通银行初步形成包括跨境结算、贸易融资、境外融资、银团贷款等跨境综合服务体系。

  从“写意画”到“工笔画”

  纸币通常被视为国家的名片,是一国展示其形象的重要媒介。20000元面值的几内亚法郎背面图案是卡雷塔水电站,该水电站是由中国进出口银行融资3.35亿美元支持建设而成。

  实际上,彼时在几内亚法郎发行时,卡雷塔水电站建设尚在最后攻坚阶段,还未投入运行就登上了纸币,这不但在几内亚是第一次,在世界上也是少有的。于是,这个小故事被收录进《共同梦想》“一带一路”故事丛书,卡雷塔水电站也有了新的名字——货币上的水电站。

  “十三五”期间,“一带一路”建设加速从总体布局的“大写意”,步入精谨细腻的“工笔画”阶段。目前,中国已经同138个国家和30个国际组织签署200份共建“一带一路”合作文件,共同开展了超过2000个合作项目。2016年至2019年,中国对“一带一路”沿线国家货物进出口总额达4.6万亿美元,占外贸比重提升至29.4%;直接投资721亿美元,占比提升至13.7%。

  这些靓丽数字,折射出银行机构以资金融通之力支持“一带一路”建设取得的不俗成绩。截至2020年9月末,工商银行已累计支持“走出去”和“一带一路”项目400多个,合计承贷金额超过1000亿美元,业务覆盖六大洲70多个国家和地区。

  2015年至2019年,中国银行对“一带一路”沿线国家提供授信支持超过1610亿美元,截至去年底共跟进“一带一路”重大项目逾600个,并在“一带一路”沿线一系列重大项目拓展中取得重要突破。“十三五”期间,交通银行海外分行服务“一带一路”建设相关项目218个,累计贷款发放金额214亿美元,为中巴经济走廊优先实施的巴基斯坦中电胡布燃煤电站、迪拜太阳能光热及光伏电站、阿联酋航空、越南正阳纸厂二期等重点项目提供了融资支持。

  从“放宽”到“完全取消”

  “十三五”期间,伴随我国对外开放和中资企业“走出去”的步伐,我国金融业自身的开放进程也明显加快。2018年,我国宣布将合资证券、基金和期货公司的外资投资比例限制放宽至51%,3年后不再设限;2019年7月,将原定的2021年取消证券、期货、寿险公司外资股比限制提前至2020年;目前,我国银行、证券、基金管理、期货、人身险等领域外资股比限制已完全取消。

  这其中,银行业无疑是“引领者”,中资银行的“走出去”与外资银行的“请进来”实现大发展,形成了双向的开放格局。

  截至2020年10月末,交通银行已在17个国家和地区设立了22家境外分(子)行及代表处。中国银行海外机构覆盖全球61个国家和地区,其中包含25个“一带一路”沿线国家,已覆盖G20(二十国集团)的19个国家,实现东盟十国和金砖五国的机构全覆盖。

  随着金融业对外开放程度的不断加深,我国资本市场越来越具有吸引力,近年来越来越多的外资银行加速进入中国市场。据不完全统计,截至今年5月,目前已披露共有217家外资银行进入了中国资本市场,其中包括41家法人银行、71家开设分行的外资银行和105家设立代表处的外资银行。

  “第三届进博会的如期举办,让全世界看到了中国坚定支持贸易自由化、主动向世界开放市场的决心和持续行动。作为一家扎根中国超过160年的金融机构,我们有信心成为服务中国国内国际双循环的纽带和桥梁,我们对中国的发展前景长期看好,并将坚定地依托中国的发展而实现自身发展。”渣打中国行长张晓蕾在接受《金融时报》记者采访时表示。

责任编辑:李昂