返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
让更多学子走进田间金融课堂
建行创新方式助力保就业

  8月的广东汕头,烈日和潮湿相伴而来,让习惯了北方干燥天气的《金融时报》记者有些吃不消。不过,22岁的杨炀对家乡的天气很习惯。在澄海区盐鸿镇党群服务中心,这位通过秋招进入建行的新员工,和12名参加建行大学“2020年金智惠民·乡村振兴万名学子暑期下乡实践活动”的学生一起,把南方医院志愿医生的普通话“翻译”成当地的闽南语,在帮助当地群众进行医疗咨询的同时,也在田间地头的“大课堂”中学习到了特别的一课。

  “银行属于服务业,通过组织医疗下乡等公益活动帮助村民,能让村民感受到金融服务的温度。这一经历让我知道了一切从细节做起的重要性。”对于在正式入职前学习到的“最后一课”,杨炀很有体会。

  和杨炀一同参加本次实践活动的,大多数是即将面临就业问题的在校学生。就业,是广大学子走向社会大舞台的重要一步。而在今年疫情冲击的特殊环境下,这一步比以往更加难以迈出。保居民就业作为“六保”工作之首,深深牵动着各行各业的心。

  为支持保就业工作,建行及建行大学今年继续组织超过1万名学子参加线上线下乡村振兴主题实践活动,搭建了解金融、融入社会、发挥才智的社会实践平台,帮助大学生群体不断提升职业素养,提高他们的就业适应能力。

  如何就业?在实践中消除迷茫

  “要多参加一些这样的实习,为应聘做准备。”在12人实践小分队里,刚入职的建行新员工罗伟维、蔡蔓嫦成了“香饽饽”,不少同学都会来问他们就业招聘相关的事情。作为前辈,两人也向在校生吐露心声,“找工作的时候可能不知道自己适合什么,会迷茫,也会走一些弯路,自己经历过就好了。”

  这次下乡的实践,正为参与的学子在就业上提供了一个不可多得的参照坐标系。

  参加建行汕头分行下乡实践活动的王维佳即将迎来自己大学生活的最后一年,8月14日,她同样负责为下乡义诊“翻译”。和她一样,多位参加下乡实践的学子都从“非金融”的田间课堂了解到了亟待金融活水滋润的乡村地域,对于更深层次的社会现实有了切身体会。

  实践的经历为学子今后的深造和就业提供了参考。学习统计专业的王维佳没把就业目标局限于金融行业:“我在分行的科技部实习时,了解到了银行数字化、智能化发展对于服务小微企业的重要意义以及消费者需求、定制化服务的重要性。如果能继续读研的话,我想选择商业分析专业。以后能进入科技类企业工作也会是一个很好的方向。”

  “实习能让我了解整个行业的框架,让我在今后就业的时候更有方向性。”就读于中南财经政法大学的“00后”张萧榕,虽然只有20岁,却已经肩负起本次下乡实践活动队长的重任,“这次的实践活动,一方面,让我有了在国有大行实习的经历,是以后就业的‘敲门砖’;另一方面,在乡村的实践,也让我切身了解到人与人之间的社会联系,我想这是金融工作里很重要的一环。”

  作为保就业的重要内容,让应届毕业生的就业有保障是重要一环。在南粤大地这片热土,建行和建行大学积极行动,让新行员和当地学子在数周的实习、实践过程中探明方向,为今后就业做好充分准备。

  银行何为?切身体会方有见解

  “我刚才跟老乡讲的是如何防范金融诈骗的一些基本知识。” 8月13日,在具有红色革命传统的汕尾市海丰县新山村,21岁的大三学生陈坚锐用当地方言给乡亲们进行金融知识科普。

  之前在网点实习的经历,也让学子们更加了解防范金融诈骗的相关知识。“有客户来网点办业务的时候,通过和他进行沟通,我们发现客户有遭遇金融诈骗的可能,就会告诉他后续应该如何处理。”大学生杨晓芸讲述她在网点实践时的经历。

  “诈骗的方式有很多种,比如网络星座测试,很多人并不注意,点击链接填写信息的时候就把自己的个人隐私泄露了。”作为宣讲活动的主讲者之一,陈坚锐用自己在网点的切身体会,让这次宣讲更加生动。虽然无法听懂他的闽南话,但从宣讲过程中乡亲们不时发出的笑声中,记者感受到了本次宣讲的成功。

  除此之外,在建行的实习和实践中,学子们也对银行的工作和定位有了更深刻的认识。“在网点,我遇到不少来自云南的农民工兄弟,他们大多是来开卡的,也会咨询一些信息。他们大多说不好普通话,有些甚至不太会写字,需要我们帮忙。” 陈坚锐说。

  和陈坚锐一样,正是在本次的实习中,学子们有机会真正接触到普惠金融,更了解到,银行金融服务不仅需要为“高大上”的客户锦上添花,更需要打通“最后一公里”,为普惠群体雪中送炭。

  记者了解到,建行大学大湾区金融创新学院设置了首个专门针对农民工的培训班。课堂上不仅有为农民工量身定制的“民工惠”产品介绍、金融安全知识讲座,更有关乎农民工切身利益的农民工权益保护及安全管理培训。而面临疫情挑战,建行也积极行动,为疫情期间坚守在岗位上的建筑工人、制造业工人等众多劳动者的工资正常发放提供金融保障。

  为何下乡?在田间地头理解新金融

  “我发现,脱贫不是一句口号,新农村建设发生了真正的变化。原来我们平时吃的有机蔬菜是在这样的现代化大棚环境中长出来的。”虽然适宜蔬菜生长的28摄氏度的棚内环境让穿着防菌服的大学生卢润彬感到有些热,但在海丰现代农业产业园示范基地中,现场体验采摘、制作,并聆听来自香港的青年志愿者介绍蔬菜种植知识的他却很开心,“应该向更多的村民科普种植技术,提升他们的生活水平。”

  对于还未走向社会的学子而言,对于乡村、乡土中国的这份亲近,和在学校习得的知识不同,将为以后步入职场的他们打开新的视野;而对于技术、创新所能带来的质变体验,则将加深他们对这项关键工具的认知,共同化作他们人生的无价财富。

  “当我们讨论创新人才教育时,它不仅是一个知识和能力的问题,也是一个价值观的问题。短期功利主义的价值取向对创造性思维是很有害的。人要有追求,要有更高的追求,就是要有超越短期功利主义的价值取向。”建行董事长田国立近日在“建行大学数字金融系列大讲堂”第一课上表示,“建行大学的办学应该把创新放在第一位。在建行大学学习,不是为了熟记知识去考一个学历,而是要培养更多具有创新精神的企业人才。”

  8月13日,在汕尾市海丰县新山村大榕树下,参加建行大学“2020年金智惠民·乡村振兴万名学子暑期下乡实践活动”的大学生陈坚锐正在为群众宣传讲解防范金融诈骗相关知识。 刘子寒 摄

  为了让更多的学子能够走进田间地头的金融课堂、切身理解新金融的范围与意义,建行和建行大学在各地的分支机构都迅速行动起来。“自7月20日活动启动以来,建行广东省分行迅速响应,从8000多名‘建习生’报名者中招募400多名下乡学子,动员21个二级分行分别组建下乡实践队伍,多线程、分批次地投入到下乡实践活动当中。”建行广东省分行人力资源部副总经理、建行大学大湾区金融创新学院院委办主任莫婉兰表示。

  据莫婉兰介绍,本次活动的内容包括“金智惠学”线上培训,裕农通服务体验推广、送金融服务上门,金智惠民公益培训、普及金融知识以及县域机构跟岗、参与“劳动者港湾”社区服务等多个方面。同时,还积极组织学生围绕乡村振兴主题,进行乡土调查、法治宣传、“三农”政策宣讲,并组织农业、林业、水产、水利等专业的大学生与当地农业、水利、卫生等相关部门合作,把专业技术送下乡。

责任编辑:杨喜亭