返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
普惠金融助“六保”:建行为小商户“撑腰”

  作为维系社会运转的“毛细血管”,众多个体工商户的兴衰,关系到亿万家庭的生计。面对突如其来的疫情,关门停业、人工工资、租金压力……个体工商户们备受煎熬,他们是“六保”大局所要力保的重要市场主体之一。

  如何通过金融的力量,帮助这些“毛细血管”畅通起来?近期,《金融时报》记者从建设银行分支机构了解到,建行通过特色信贷产品创新、下调贷款利率、实施延期还款政策等金融手段,精准“疏堵”,重新唤醒机体能量,帮助广大个体工商户战疫情、早复工、渡难关。

  福建:“抵押快贷”帮大忙

  “没想到建行能跨地区上门服务,从提交融资申请到拿到贷款,不到两周时间,500万元的‘抵押快贷’就办下来了!”福建南平市光泽县心语手感烘焙坊负责人吴金升感叹道。

  据介绍,吴金升在当地经营面包、蛋糕、月饼烘焙及预包装食品零售生意,烘焙店客源稳定,在当地口碑很好。今年年初,他打算扩大经营,增加门店,但受疫情影响,门店连续两个月没有开门营业,没有进账还有租金、工资等固定支出,流动资金一时吃紧。

  在了解到情况后,建行南平光泽支行客户经理主动上门,陪同吴金升前往押品所在地,通过“线上+线下”全流程服务,助其顺利获得了500万元的优惠抵押贷款,还主动降低贷款利率50个基点,并为其承担了评估费、保险费、抵押登记费等费用5300元,切实降低了他的融资成本。

  “建行是第一家为我的烘焙坊提供贷款的银行,‘抵押快贷’办起来速度快不说,还可以通过手机随借随还。而且国有大行贷款利率本身就不高,再加上评估费、保险费、抵押登记费的减免,又帮我省了一大笔财务开支,为我减轻了压力。”吴金升说。资金问题解决后,他开设新门店的日程可以加速了。

  安徽:群里来了新成员

  黄山市黟县的张春媛在当地租民房、开民宿已四年有余。在她的记忆里,生意从来没有像现在这样艰难。疫情暴发至今,她的民宿除了房东来催了一次房租外,就再也没有接待过一个客人,以往爆满的客房变得冷冷清清。

  同样冷清的还有她微信里的“黄山民宿群”,这个曾经热火朝天的微信群现在除了偶尔有人抱怨两句外,其余时间都是鸦雀无声。

  “疫情什么时候结束啊,每天都要开支,快撑不下去了。”

  “唉,等着吧。”

  一天,张春媛发现沉寂许久的微信群突然热闹起来,一个名为“建行黄山分行胡雪生”的人被群主拉了进来。

  “好消息!好消息!”群主说话了,“为减少这次疫情给大家带来的影响,建行黄山分行和市文旅局达成协议,要给大家提供贷款,有需要的可以直接和胡雪生经理联系。”

  短暂的沉默之后,群里有人试探着提出了问题:“胡经理,建行真的可以给我们贷款吗?”

  “当然可以,在黄山当地开设民宿一年以上的经营者,只要征信良好,我们都可以贷。”胡雪生回答道。

  “需要抵押或者担保吗?”

  “我们行的创新产品——景区商户贷,是纯信用的,不用抵押和担保。”

  “那利率高不高?”

  “我们比市场利率低50个点呢。”

  群里逐渐活跃起来,大家都争先恐后地向胡雪生提出问题。

  “需要哪些材料?”“手续麻烦吗?”“多长时间能批下来?”……

  胡雪生一一回复之后,又发了一条消息:“大家把联系方式告诉我,我马上安排就近的建行网点与您对接。”

  张春媛本想看看再说,可是一想到月底就要交房租,还有早就计划过的对客房进行升级改造,她再也等不及,在群里发送了自己的联系方式。

  十分钟后,建行黟县支行客户经理就打来了电话,在一番交流过后告诉她:“张小姐,您的贷款需求我们能够满足,您过来办一下手续就行。”笃定的话语让张春媛放下心来。

  三天后,50万元贷款顺利发放,张春媛高兴地在群里发了一条信息,还特意@了胡雪生:“我的贷款下来了,建行真是好样的!”

责任编辑:杨喜亭