返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
“试验田”成果丰硕 金融助推不遗余力 来自浦发银行的报道

  一年前的8月20日,上海自贸试验区临港新片区正式揭牌成立,从那一刻开始,临港这个具有较强国际市场竞争力的特殊经济功能区的建设拉开了帷幕。

  在此后一年中,这块改革开放的“试验田”里可谓硕果累累——一系列改革开放创新政策密集出台,高端资源要素在临港新片区加速集聚,基础设施建设、人才引进、离岸业务、空港联动、高端企业投资等进展明显。

  成就的背后离不开金融支持。上海银保监局的数据显示,截至2020年6月末,上海主要中外资商业银行支持临港新片区建设贷款余额947亿元,服务新片区内企业921家次。特别是疫情发生以来,银行业以临港新片区建设为改革创新窗口,加强主体扶持,切实有效地落实了“六稳”“六保”任务。

  而浦发银行正是其中一员。近日,记者采访了解到,一年来,浦发银行坚持以“资金支持倍增、服务规模倍增,引领新片区金融制度创新、引领新片区金融开放”的“双倍增、双引领”为指引,做好新片区金融服务,走出了一条自贸金融改革与创新之路。截至7月末,浦发银行已为新片区650户企业提供金融服务,贷款余额超过100 亿元,累计推出14项“市场首单”。

  四大专属金融服务全面落地

  作为总部设在上海的银行,正如浦发银行董事长郑杨所说,“上海的机遇就是浦发银行面临的重大机遇。”

  2019年8月21日,即中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会挂牌次日,浦发银行上海自贸试验区新片区分行正式揭牌营业。

  值得一提的是,早在8月7日,浦发银行就推出了《上海自贸区新片区金融服务方案》。针对新片区高新技术企业、航运业等重点产业客群,以实施资金便利收付的跨境金融政策为基础,聚焦与前沿产业集群、新型国际贸易、高能级全球航运枢纽以及跨境金融服务相关的客户,形成了四大专属金融服务,并在新片区落地。

  以特斯拉“超级工厂”项目为例,为支持这一落户于临港新片区的上海外资最大项目,浦发银行作为联合牵头行和联合结算行,与上海特斯拉公司签署了总额约112.5亿元的超级工厂项目银团贷款合同,并在短短十几天内完成了贷款审批、银团谈判、合同签约以及贷款发放的全流程, 让企业充分感受到了“上海速度”“临港速度”。

  在航空领域,浦发银行为新片区企业上海上飞飞机装备制造有限公司提供了“信用贷款+担保基金贷款+融资租赁”的综合性金融服务,累计金额达到3000万元,助力企业参与国产大飞机C919的研制,为国产大飞机“圆梦蓝天”贡献浦发力量。

  跨境金融服务创多项“第一”

  新片区首单跨境人民币支付便利业务、新片区首单境内贸易融资资产跨境转让业务、新片区首单外债额度一次性登记业务……采访中,记者了解到,短短一年时间,浦发银行在本外币一体化、跨境人民币、外汇管理等领域积极探索,实现了14项业内首批业务的落地,有效提升了服务自贸新片区的质效,为助力实体经济发展发挥了积极作用。

  为了提高跨国公司的资金管理效率,浦发银行为密尔克卫集团搭建了新片区首个本外币一体化的全功能型跨境资金池,使企业实现了集团内、境内外资金的高效归集,帮助企业解决了全球化布局中境外资金安全管理、跨境资金灵活调拨、财务成本有效控制等一系列问题,也让跨国企业切实体会到了与国际紧密接轨的金融服务。

  上海锆崇贸易有限公司是一家注册在新片区内的小型贸易企业,主营船舶配件贸易。今年3月企业复工后,收到来自采购方开立的180天国内信用证。为了帮助产业链上下游企业共同化解资金链紧张的难题,浦发银行为其提供境内贸易融资资产跨境转让业务,将其名下国内信用证福费廷资产转让给了境外交易对手浦发银行新加坡分行。通过高效的系统内境内外联动,有效降低了客户的融资成本。

  值得一提的是,为了提升新片区跨境金融联动服务,浦发银行还积极推动集团成员单位入驻临港新片区发展。据了解,目前,浦银租赁已有25家租赁项目SPV公司落户临港新片区,并与法国、瑞士、新加坡的多家知名航运集团开展跨境船舶租赁业务合作。

  新片区金融服务方案一路升级

  随着临港新片区建设的推进,浦发银行进一步升级金融服务,2020年8月13日《自贸区新片区金融服务方案2.0》发布,重点突出了发挥数字化先行优势提升服务便利、通过多元化融资助力产城发展、三位一体打造离在岸枢纽等三大亮点。

  在提升金融服务便利化方面,浦发银行将API技术充分运用到新片区的跨境金融服务中,并将服务嵌入合作伙伴的平台和业务流程中。区内跨境电商企业只需通过API与银行实现端口相连,即可实现会员建立、账户结汇、订单查询登记和修改等近30项功能,业务均在企业界面完成,实现了金融业务的一站式操作。

  为通过多元化融资助力产城发展,浦发银行服务方案包含了流动资金贷款、项目融资贷款、贸易融资产品、产城融合贷款,万户贷、科技创客贷等30项融资产品,充分满足新片区基础设施建设、前沿制造业集群、新型国际贸易、现代航运服务等重点行业不同阶段的融资需求。此外,浦发银行还针对新片区开发主体和招商引资新建项目的融资需求,结合新片区开发周期较长的特点,设计了期限最长可达25年、用途多样的产城融合贷款。

  为让新片区企业感受到与国际通行规则相接轨的金融服务,浦发银行基于FTN、OSA、海外分行“三位一体”国际平台,凭借已形成的“离岸平台跨境融资、自贸平台开放创新”的业务特色,为企业跨境发展提供金融服务。一方面,该行利用全功能型跨境资金池、外汇资金集中运营管理、离岸资金池等不同种类的资金池,提高跨国集团公司的资金管理效率;另一方面,通过跨境联动融资、跨境资产转让、海外直贷、境外发债等产品服务区域内重点产业客户获得海外融资。与此同时,该行利用自由贸易账户连接境外外汇市场、自由可兑换的特点,帮助企业在开展跨境贸易以及投资中主动管理汇率风险。

  “作为总部位于上海的骨干金融机构,浦发银行积极发挥主场优势,自贸区金融服务与长三角一体化高质量发展融合协同,提供与国际接轨的跨境投融资服务,更好地支持上海自贸新片区企业发展,为推动临港新片区成为新时代上海新一轮改革开放新高地贡献金融力量。”浦发银行相关负责人表示。

责任编辑:杨喜亭