返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文

不惧疫情挑战 持续扩大“朋友圈”

“全球撮合家”平台为稳外贸稳外资打造建行方案

建行欧洲邀请当地企业线上注册、观展。

  在新冠肺炎疫情不断在全球蔓延的当下,跨境经贸活动面临严峻考验。面对挑战,我国迎难而上。外贸外资对我国社会经济发展至关重要,不仅是“六稳”的重点,还与促进“六保”密切关联。今年的政府工作报告要求,“推进更高水平对外开放,稳住外贸外资基本盘。”6月28日召开的稳外贸工作座谈会提出,“稳住外贸外资基本盘,对稳定经济运行和就业大局至关重要。”

  作为稳住外贸外资基本盘的重要支撑,金融扮演着不可或缺的角色。中国建设银行持续通过“全球撮合家”企业智能跨境撮合平台开展跨境撮合业务,不仅为国际战“疫”带来建行温度,更为稳外资稳外贸贡献金融智慧。“建设银行的跨境撮合业务立足于解决跨境交易中的痛点与难点,也有着传统银行服务转型的深意,随着突如其来的全球疫情,其价值在防疫实战中充分得到体现。”建设银行有关负责人表示。

  “全球撮合家”只是建设银行助力稳住外贸外资基本盘的巧思之一。今年以来,建设银行为缓解疫情冲击,推出了多项举措。此前,建设银行发布《金融支持“稳外贸稳外资”实施方案》,推出七大方面二十九条措施,全力支持稳住外贸外资基本盘,畅通全球贸易产业链、供应链和价值链,为推动经济高质量发展做出贡献。今年上半年,建设银行持续加大对外贸外资企业的贸易融资投放力度,进一步深化与中国信保合作,发挥“全球撮合家”平台线上服务优势,助力防疫物资跨境撮合对接,创新数字会展服务,全力为稳外贸稳外资贡献建行智慧。

  战“疫”之路无问西东

  “投我以木桃,报之以琼瑶”作为“山川异域,风月同天”的最好回应,伴随着从湖北省不远千里而来的14000件防护服,抵达印度尼西亚。而善意成行的背后,少不了“全球撮合家”平台的身影。

  “随着在湖北疫情逐步控制,我们的客户武汉某贸易公司手头订单已全部发货。这时,疫情又在全球蔓延,这位客户也想给之前帮助过武汉和湖北的世界各地报恩。他想到了我们的‘全球撮合家’平台,登录平台搜寻新商机,看到‘印尼’、‘防护服’、‘急需’等一连串牵动人心的词语,立刻与我们取得联系。”建设银行湖北省分行有关负责人说。一支由建设银行湖北分行和建设银行印尼子行组成的撮合团队迅速建立并全身心投入到工作中,不到24小时便促成了交易,4月25日,14000件防护服即刻启程,从湖北发往印尼。

  这只是无数动人故事的其中之一。“目前,我国疫情防控形势持续向好,经济社会发展加快恢复,医疗物资生产能力持续提升;但全球疫情多点爆发并快速蔓延,各国对防疫物资的需求急剧攀升。为实现国内产能与国外需求的有效对接,建设银行充分利用‘全球撮合家’企业智能跨境撮合平台优势,广泛发动全球机构匹配境内外供需两端需求,讲述了一个个防疫物资跨境撮合的生动故事。”建设银行有关负责人表示。

  4月的一天,一则介绍中国复工企业使用移动测温消毒通道快速为员工测温消毒的新闻引起了马来华人企业家黄女士的关注。“马来也在逐步复工,这种设备一定能发挥大作用!”黄女士迅速开始寻找货源,然后全马只有两家企业可以生产类似产品,且产能都未恢复。

  在四处碰壁的情况下,黄女士拨通了建设银行马来西亚机构的电话。得知需求后,建设银行马来机构迅速在“全球撮合家”平台上发布信息,仅6个小时后便收到了厦门某制造企业的回复。在建设银行马来机构和厦门两家机构的撮合下,黄女士一次便完成100台消毒通道的采购。而让大家更引以为荣的是,这批物资很快便入选马来政府抗疫产品清单,将全面运用于当地政府、医院、学校、工厂等人员密集场所的消毒防疫工作。

  同样在4月,新冠疫情开始在俄罗斯广袤大地上肆虐。一天,建设银行俄罗斯子行接到本地客户的求助电话:“我们急需一批口罩,现在俄罗斯市场上根本买不到,你们能帮助我们从中国采购吗?还有,我们不太懂国际贸易,怎么办?”

  由于该客户无法用英语交流,也不懂中文,建设银行俄罗斯子行火速联系到对俄贸易经验丰富的建设银行黑龙江分行。很快,建设银行黑龙江分行找到了熟悉俄语的境内出口商,“我们这家供应商老板曾在俄罗斯生活,长期从事对俄贸易,俄语顶呱呱,产品质量也很棒!”在建行两家机构撮合下,供应商与俄国客户沟通顺畅,迅速达成协议,不日,一批口罩顺利运抵俄罗斯,解了当地客户的燃眉之急。

  建行的温度也在一场跨越三地的撮合“接力跑”里体现的淋漓尽致。疫情开始在全球蔓延后,建设银行胡志明市分行在走访本地客户时,了解到其无法按原计划为日本合作伙伴定制防护服的现实困难,“我们受疫情影响严重,没办法为日本客户如期定做,你们能帮忙找替代货源吗?”建设银行胡志明市分行第一时间想到了买家所在地的建设银行东京分行和前期防疫物资联动频繁的建设银行苏州分行,并火速向两家兄弟机构求援。

  接到求助信号,建设银行苏州分行立即组织梳理辖内重点撮合平台注册供货商,但大部分企业订单全面饱和,无法挤出产能。日本客户得知信息,焦急如热锅蚂蚁,“我们已有医院出现内部感染,请建行一定帮忙!”建设银行苏州分行连夜登门拜访本地企业,经过多轮沟通,终于争取到宝贵的现货资源。

  然而,千方百计挤出的货源却与日本客户的定制要求存在一定差距。为此,建设银行东京分行一方面耐心说服日本客户适度调整定制标准,一方面积极协调境内企业尽可能满足刚性要求。三行同心,其利断金,供销合同最终顺利签订。

  日本客户由衷伸出大拇指:“谢谢!建行的撮合平台太厉害了,我要来建行开户,今后请多多关照!”

  为建行和“全球撮合家”平台的点赞还在世界各地继续着。

  而这一切源自于建设银行敏锐迅速的布局。“自新冠疫情暴发以来,建设银行迅速部署,在现有平台功能基础上增设支持14个语种访问的医疗防疫专区,支持境内外医疗防疫供需信息的集中发布、撮合对接,有效拉近与全球客户的距离。前期平台着力帮助国内企业寻求全球防疫物资资源,随着疫情在全球蔓延,平台迅速向帮助境内企业寻找境外物资需求方向扩展。”建设银行有关负责人表示。

  利用全球网络优势,建设银行广泛对接境内外抗疫物资供需两端需求,助力国内产能与国外需求间的有效匹配。数据显示,建设银行已收集境外抗疫物资需求约10亿件,梳理联络国内防疫物资生产和出口企业千余家,在平台发布防疫物资商品供给信息2800余条,短时间里成功撮合重症呼吸机、防护口罩、额温仪、手术服等各类医疗防疫物资出口近1.3亿件,交易金额累计约10亿元人民币。建行撮合出口的我国各类医疗物资已在28个国家地区的医疗机构、政府部门、民生企业、教育机构等疫情防控工作中发挥重要作用。

  为跨境企业打造满分服务

  “我想给建行的金融服务打上100分。”第一次参加广交会的巴西GO Eyewear眼镜集团有关负责人表示。

  是什么让这位参展商如此满意?

  “信息少和沟通成本高是我们所面临的老大难问题。近期,在使用了建设银行的‘全球撮合家’平台后,我们的体验很好。因为这个平台大力支持了我们跨境贸易的商机发布,并帮助精准匹配到相关的需求信息,极大程度降低了我们的交易成本。”该负责人揭晓了谜底。

  同样参加广交会的湛江市新南方电器有限公司CEO李伟鹏也给“全球撮合家”平台由衷点赞,“由于4月后国外疫情蔓延,大量国外订单往后顺延,建行帮助我们免费注册进驻跨境撮合平台,通过建设银行‘全球撮合家’平台向境外采购商发布产品信息,为新南方电器拓宽了海外销售渠道。”

  “去年我们公司的营业额大概是43个亿,今年借着广交会,看看能不能突破70个亿。”说这话时,珠海市金品创业共享平台科技有限公司董事长、珠海市进出口商会副会长林祖武止不住地露出笑容,语气中带着几分骄傲和自信。

  金品创业的成长离不开建行的陪伴与支持。在疫情期间,金品创业积极响应政府疫情防控工作需要,临时成立了防疫组和医疗事业部,分期建立了自动化口罩生产线、电子体温枪生产线。建设银行珠海分行得知情况后,主动给予金品创业1亿元的流动资金贷款支持,专门用于其防疫物资的生产需要,支持企业的防疫工作。

  建设银行提供的资金支持不仅解决了像金品创业这样的企业的流动资金需求,还对企业复工复产与转产防疫物资提供了金融力量。据了解,在全力保障国内企业复工复产融资需求的同时,建设银行广东省分行还推出扶持外贸企业抗击疫情的“春晖行动”二十条举措,联合广东省商务厅推出“稳外贸”十条措施,多措并举为外贸企业送去金融活水。截至目前,该分行已投放跨境融资近900亿元,运用跨境撮合平台为2500多家外贸企业匹配全球买家,协助超过6700家进出口企业进行“单一窗口”签约实现线上结算融资服务,办理国际结算服务超600亿美元。

  在6月15日-24日举行的第127届广交会上,“全球撮合家”平台成为建设银行助力稳外贸的一大利器。不止于此,在这次别开生面的“云上”广交会上,建设银行围绕“智能化、线上化、数字化”核心理念,以金融科技赋能数字会展,为广交会境内参展商和海外采购商提供数字银行金融服务、全球一体化跨境平台服务及金融科技数字布展三大专属服务,支持数字化展会新业态。通过创新“网上广交会”专属金融产品,构建专属全线上办理渠道,调配专用信贷规模,组建专业服务团队,赋能参展企业线上触达,开拓全球市场。

  从“等客上门”到“主动出击”,建行为与稳外贸稳外资相关的外贸企业及跨国企业提供优质服务的步伐迈得更快更实,也更有科技含量了。

  而优质服务换来的不仅是点赞,也是银企合作的加深,更是对中国市场及更高水平对外开放的信心。中国仍是全球制造的关键驱动力。在很多跨境企业负责人看来,随着中国创新能力的增强和消费市场的扩大,中国意味着更多机遇。而为它们提供优质金融服务,也意味着稳住外贸外资的信心。

  “我们与建行一直以来都保持着良好的信任合作关系,合作也已不仅局限在金融领域,更是细化到企业在经营中的方方面面。” GO Eyewear眼镜集团有关负责人表示,本次参加“云上”广交会,建设银行从推广宣传,网上注册,信息推送等方面为其提供了全流程、一站式的金融服务。同时,建设银行在疫情期间定期向该企业推送中国的医疗器械供货信息,为企业抗击疫情、复工复产提供了很大支持。

  “这只是建行全球服务跨境企业的缩影。建行充分发挥广交会、进博会等重大展会平台作用,积极优化营商环境。随着《金融支持“稳外贸稳外资”实施方案》七大方面二十九条金融措施的推出,建设银行更是加大力度支持稳住外贸外资基本盘,畅通全球贸易产业链、供应链和价值链。”建设银行有关负责人说。

  事实上,为了让外贸企业及跨国企业获得优质服务,减缓疫情的冲击,建设银行对症下药,多措并举与企业共渡难关。

  对于资金压力巨大、所受冲击最甚的小微外贸企业,一方面,建设银行不断优化并推广借助大数据技术创新的全线上、纯信用“跨境快贷”系列产品。据介绍,“跨境快贷”系列产品具有“低利率、秒审批、秒放款、多币种”的特点,是建行普惠金融创新的拳头产品。疫情发生以来,建行及时对相关产品进行延期、降息、升级操作,全力纾解企业遇到的资金困难。截至目前,“跨境快贷”系列产品累计投放已接近80亿元,为众多小微外贸企业提供了优质便捷的贸易融资服务。

  另一方面,建设银行加大对跨境电商、外综服平台等外贸新业态的产品创新和融资支持力度。在与头部跨境电商平台合作中,灵活运用物流、税务、订单等多维数据为小微外贸企业提供融资支持。

  建设银行充分发挥银保合作优势,率先与中国信保签署了合作备忘录,确定了联合展业、联合开发、联合维护、联合风控、联合培训的“五联合”合作机制,积极扩大出口信用保险保单融资规模,按下外贸企业复工复产“快进键”。今年上半年,建设银行保单融资增速超过25%,在抗击疫情和复工复产的关键时期及时为各类外贸企业提供了资金保障。其中,建设银行与“单一窗口”、中国信保在业内首创三方联网提供的全线上、纯信用小微保单融资服务“跨境快贷-信保贷”,为受疫情影响的小微企业提供源源不断的金融“活水”。此外,建设银行充分发挥信保保单风险缓释作用,在业内率先推出了保单融资“白名单”机制,为大中型外贸企业设计了差别化的额度占用方式,帮助企业稳住外贸“基本盘”。

  针对中短期海外项目,建设银行推出“三建客”系列产品,其中“建信通”具有逆周期调节作用,为支持企业的海外项目提供了重要的资金支持,尤其为因海外疫情扩散导致项目暂时停工的企业提供了流动性保障。截至目前,建设银行和中国信保在“建信通”项下累计合作了122个项目,辐射54个“一带一路”沿线国家,涉及保额约120亿美元,该行与中国信保合作融资规模长期位居同业首位。

  将数字优势转化为新金融势能

  正如“云上”广交会所呈现的那样,疫情当前,线上模式越来越“吃香”。表现在外贸外资领域,跨境电商的作用日益突出。作为国际贸易的一项新业态,跨境电商近年来发展迅速,其进出口交易额已经连续五年增长超30%。2019年,我国跨境电商零售进出口额达1862.1亿元,是2015年的5倍。而在疫情冲击下,跨境电商的重要性更加显现。今年的政府工作报告连续第六年提出加快跨境电商发展的相关表述,充分显示国家对电商的重视以及跨境电商作为稳外贸重要手段的突出作用。

  而要服务好在数字化背景下不断壮大发展的跨境电商,对于银行的数字化能力自然提出了更高的要求。为此,建设银行打造了一套综合服务方案,提升整体服务水平。“全球撮合家”平台、善融商务以及数字会展综合服务平台是这一套服务的关键词。

  解锁关键词,首先从帮助达成交易撮合的“全球撮合家”平台开始。“这个平台是建设银行搭建的开放式B2B撮合平台,平台借助大数据、人工智能、云计算等金融科技的应用,对跨境交易场景下的海量数据,从供给和需求的角度进行精准匹配和智能推送,能为跨境电商企业及其用户提供找订单、找货源、找投资、找合作等服务。”建设银行有关负责人如此解析了“全球撮合家”平台的科技含量。

  借助金融科技的力量,“全球撮合家”平台将在促进跨境电商发展、维护全球供应链等稳定外贸外资基本盘领域扮演更为重要的角色。据了解,目前,除全球医疗防疫专区外,“全球撮合家”平台已上线了“一带一路”、“粤港澳大湾区”、“中欧班列”等特色板块,通过整合境内外、多渠道、多维度数据资源,集中展示相关跨境项目、服务、商品的需求和商机信息,支持带路、班列沿线及湾区企业拓展国际合作。

  疫情期间,平台还迅速上线迭代了“数字会展”功能,通过“互联网+会展+金融”的跨界融合,利用5G、VR、3D等信息技术,协助办展方与参展商搭建数字展厅展馆,为会展行业提供展览展示、交流对接、撮合匹配、活动运营等技术解决方案,并将金融服务融入会展场景,实现灵活、高效、融合的会展生态。目前,平台已协助山东、天津等地商务部门完成多场数字会展场景的跨境对接,为稳外贸稳外资,支持产业链、供应链畅通运转贡献新金融力量。

  今年,该平台还将陆续上线招商引资、中外合作等特色专区,围绕建立“跨境生态圈”持续完善线上功能、不断丰富业务场景。“通过这个平台,建设银行已在开启国际业务和海外业务发展的第二曲线,实现从传统‘支付中介’、‘信用中介’到‘信息中介’的跨界转型。”建设银行有关负责人表示,接下来,建设银行将继续发挥跨境撮合平台优势,助力实现跨境交易的低成本高效对接,同时发挥建行境内外布局优势,让金融真正成为一种向善的力量,承担起社会的责任,切实满足跨境企业的金融需求。

  其次,建设银行积极利用善融商务服务跨境电商。“为响应国家发展跨境贸易工作要求,善融商务积极与跨境综试区、跨境电商试点城市口岸开展合作,打造善融商务跨境进口电商服务专区。”建设银行有关负责人介绍说,“按照监管有关要求,善融商务通过济南综试区‘单一窗口’平台与海关总署跨境电子商户进口统一版信息化系统连接,申报善融商务客户跨境购支付信息,各跨境商户按照通关口岸要求申报订单、物流信息,三单匹配成功后完成监管要求,为客户提供跨境进口电商服务。通过以上模式,善融商务强化树立了阳光跨境购的品牌形象,并可结合建行跨境金融服务为境内外跨境企业提供一揽子跨境电商综合服务解决方案。”

  此外,建设银行发挥自身金融科技优势,去年底,联合业界知名头部跨境电商平台,运用大数据等金融科技创新“跨境快贷-电商贷”业务,为经营跨境电商的小微企业提供全线上、纯信用、低利率的贸易融资服务,并在2020 APEC中小企业跨境电商峰会上正式对外发布。产品上线以来,获得市场高度认可,已为众多小微卖家提供了优惠、便捷的融资服务。

  事实上,科技已经是建设银行稳住外贸外资基本盘的关键抓手,除了通过科技赋能,充分释放跨境电商“稳外贸”动能以外,建行的一系列举措中,都少不了科技的身影:无论是在中国国际贸易单一窗口部署上线的“跨境快贷”“跨境汇款”“实名认证”“财关库银”等10余项产品,还是累计交易额突破6700亿元、入选福布斯全球区块链50强的“BCTrade2.0区块链贸易金融平台”,科技都帮助建设银行充分发挥金融潜能。而在建设银行与商务部近日所签署的《发挥金融科技优势助力“稳外贸稳外资”合作备忘录》中,使用金融科技亦是突出亮点。根据该备忘录,商务部将支持建设银行积极运用金融科技手段,服务外贸外资企业复工复产,更好满足企业金融需求。建设银行将依托数字化金融工具,为外贸外资企业提供跨境撮合、数字会展、大数据融资等服务,支持外贸新业态和国际货运发展,助力企业在国际产业链重塑中抓住机遇。

责任编辑:袁浩