返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
邮储银行:携手多方力量稳企业保就业

  进一步提升小微企业贷款的覆盖面及可得性,是当前金融支持稳企业保就业工作的重要一环。而要破解长期以来小微企业融资难、融资贵问题,仅凭银行自身“单打独斗”很难实现。

  《金融时报》记者采访了解到,携手多方力量,发挥“乘数效应”,是当下银行业破解小微企业融资难题的一条重要思路。近期,邮储银行通过持续摸排对接小微企业生产经营金融服务需求,积极联合政府部门、担保公司、行业协会等多方力量,在促进小微企业贷款提速扩面方面取得了一定成效。

  “银政”合力 助力小微企业稳发展

  “这笔资金真是帮我们解了燃眉之急。”四川省成都市汇鼎万盛信息技术有限公司负责人近日表示,今年受疫情影响,该公司的现金流暂时紧张,企业待签项目急需周转资金。

  “我们通过四川省发改委提供的数据和平台了解到这一情况后,主动对接,向该公司推荐了线上‘信易贷’产品,为其发放了40万元小企业纯信用无抵押贷款,满足了企业资金周转需求。” 邮储银行四川省成都市人民北路支行相关负责人表示。

  数据是银行应用大数据技术服务小微企业的重要基础。借助政府信用信息平台的数据信息,银行能够及时获取企业相关数据信息,有效破解因为缺信息、缺信用而导致的小微企业融资难题。

  “信易贷”就是邮储银行四川省分行联合四川省发改委,借助互联网、大数据技术,通过与四川省信用信息平台数据互联共享,激活企业“信用资产”,创新开发服务小微企业的新型融资产品,从而实现了小微企业客户申贷、审贷、放款、还款全线上操作的“银政”合作模式。

  据悉,为全力帮助企业渡难关、稳发展,邮储银行四川省分行和四川省发改委还联合下发通知,通过提升信用贷款额度、加大利率优惠力度、扩大线上贷款范畴、拓宽业务办理绿色通道等举措,进一步加强“信易贷”融资服务,助力小微企业发展。数据显示,截至6月末,邮储银行四川省分行今年已为3.7万户小微企业发放贷款232亿元。

  “银担”合作 纾解小微企业融资难题

  位于湖南省株洲市渌口区的株洲银丹农业产品有限公司,是一家集蛋类生产、收购、加工及销售于一体的农业企业。疫情发生后,该公司销售暂时遇阻,急需流动资金周转。

  “针对企业缺乏抵押物的情况,支行联合湖南省农业信贷融资担保有限公司为客户量身定制金融服务方案,发放了200万元‘银担’合作贷款,及时解决了企业流动资金短缺问题。” 邮储银行湖南省株洲市渌口区支行相关负责人表示。

  对于缺乏有效抵押物的农业经营主体而言,担保是增补企业信用、提高贷款可得性的有效途径。据了解,湖南省农业信贷融资担保有限公司主要为湖南省“三农”融资提供担保服务。日前,邮储银行湖南省分行与湖南省农担公司联合下发通知,从展业方式、服务效率、保障经营、费率优惠等方面协同发力,充分撬动担保机构与金融机构形成合力,为新型农业经营主体恢复和加快生产注入金融“活水”。据统计,截至6月末,邮储银行湖南省分行今年与省农担合作累计投放贷款超6亿元,惠及1037户“三农”客户。

  “银协”齐心 共保市场主体稳定

  为加大支持小微企业力度,近年来,银行业针对小微企业融资特点已进行了大量的产品和服务创新。而要快速有效地将这些创新产品与不同行业、不同性质小微企业的资金需求相匹配,与行业协会合作是一条有效途径。

  在湖北,部分行业因受疫情影响,相关小微企业出现资金周转难题,经营遇到困难。为全力支持小微企业克服疫情影响、加快恢复发展,邮储银行湖北省荆门市分行主动作为,与荆门市烹饪酒店行业协会、建筑装饰装修协会、装饰建材流通协会、通信行业商会、东宝区民办教育协会等多个协会积极对接、开展合作。

  “根据不同协会的小微企业会员需求,能够更有针对性地提供融资方案,然后结合企业实际情况,匹配我行‘E捷贷’‘极速贷’和创业担保贷款等多种线上线下贷款产品,满足协会会员融资需求,助力小微企业发展,共保市场主体稳定。”邮储银行湖北省荆门市分行相关负责人表示。

  “贷款这么快就到账了,帮我解决了大麻烦。”湖北省荆门市某餐厅的向老板,在近日获得邮储银行发放的10万元贷款后,露出了久违的笑容。

  向老板经营的餐厅平时生意火爆,突如其来的疫情迫使门店暂时关闭,收入来源中断,每个月还要承担房租和人工成本。随着疫情形势好转,向老板的门店终于开工了,但资金周转让他犯了愁。他想到邮储银行湖北省荆门市分行的工作人员通过烹饪协会介绍过银行线上贷款,赶紧拿起电话联系。在邮储银行工作人员的指导下,向老板通过手机银行线上申请贷款,获得了10万元的“极速贷”。目前,他的餐厅通过线上线下渠道进行销售,已恢复正常经营。

  “邮储银行党委高度重视金融支持稳企业、保就业工作,要求全行上下提高政治站位,坚守服务‘三农’、城乡居民和中小企业的定位,把做好稳企业、保就业作为职责所在,全力做好小微企业金融服务。”邮储银行相关负责人在接受《金融时报》记者采访时表示,下一步,该行将持续强化多方合作,为小微企业提供针对性强、响应迅速的金融服务,进一步帮助小微企业拓宽融资渠道、降低融资成本。

责任编辑:杨喜亭