返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
稳中求进 国际化优势扩大 中行管理层解读上半年经营业绩

  “上半年有很多亮点:集团实现税后利润同比增长3.02%;如果按照实现本行股东应享的税后利润,则同比增长幅度较大,是11.45%。同时,资产负债规模稳健增长,资产质量保持相对稳定……”

  8月30日晚间,中行公布了2017年中期业绩,中国银行董事长陈四清在业绩发布会上表示,今年以来,中国银行认真落实中央关于经济金融工作各项决策部署,扎实推进“创新、转型、化解、管控”等重点工作,各项业务平稳健康发展,经营业绩稳中有进。

  净息差改善 盈利结构持续优化

  中报显示,上半年,中行实现税后利润1105亿元,同比增长3.02%;实现本行股东应享税后利润1037亿元,同比增长11.45%。

  “今年以来,受市场利率上升、美元加息、资产负债结构优化和成本控制等因素的影响,我行净息差企稳回升,逐季得到改善。上半年,集团净息差1.84%,比2016年提高1个基点;剔除营改增不可比因素后,提高5个基点。”在分析上半年中行盈利情况时,陈四清如此表示。

  “由于净息差是中国银行最主要的收入来源,所以对净息差的关注也是我们管理层着力努力的目标。”中行副行长张青松说:“作为拥有19万亿多元资产的大银行,一个基点的改善,转化成利息收入就是将近20亿元。所以,这是我们上半年经营管理重大的亮点。”

  与此同时,中行主动优化资产负债结构,适当加大中长期贷款的投放,中长期贷款平均余额同比上升了2.35个百分点。“所以,基于内外诸多的因素,我行息差出现了明显的改善。从全年来看,我们预计上述的因素会持续存在,全年的息差是一个稳定向好的趋势。“张青松说。

  除净息差改善外,中行利润增长还得益于手续费收入的增长。陈四清介绍,今年以来,为实体经济疏解困难,中行一方面主动为减少收费和免除收费做了大量工作;另一方面,加强产品的创新,积极适应市场的需求,挖掘市场的机会。中报显示,上半年,中行实现手续费及佣金净收入492亿元,同比增长2.8%。其中,银行卡、结算和清算、顾问咨询、外汇买卖等业务收入实现较快增长,最快达到了21.1%。

  海外业务亮点多 国际化优势进一步扩大

  “6月末,中行海外机构存款达2.79万亿元,贷款达2.37万亿元,海外总资产已经超过了8000亿元,”陈四清说,“如果单独算银行排比,在1000家银行里面可以排在很靠前的位置,增幅高于境内。”

  陈四清介绍,充分用好国内国外两个市场和两种资源,中行国际化优势不断巩固和扩大。上半年,海外税前利润大幅增长,海外存贷款业务快速发展,海外业务发展亮点多多。

  中报数据显示,剔除出售南商、集友一次性收入后,中行上半年海外机构实现税前利润333亿元,同比增长23.6%;海外存款、贷款分别增长7.2%和10%。

  与此同时,上半年海外营业收入、拨备前利润同比分别增长20.1%和23.4%,增速均快于境内,对集团的贡献度进一步提高。

  值得一提的是,上半年,中行海外业务不良率保持在较低水平,仅为0.18%,同比下降0.04个百分点。

  人民币国际化业务方面,中行继续领跑市场,跨境人民币清算和结算规模继续保持全球第一。上半年,中行积极响应国家“一带一路”倡议,加快建设“一带一路”金融大动脉。截至6月末,累计跟进重大项目470个,提供融资支持超过800亿美元;发行等值36亿美元“一带一路”主题债券,汇聚国际金融资源支持“一带一路”建设。

  加强风险管理 资产质量基本稳定

  上半年,中行把防范金融风险放在更加突出的位置,持续加强全面风险管理,加快创新化解和管控模式,不良资产化解成效显著,资产质量基本稳定。

  截至6月末,集团不良余额为1470亿元,较上年末新增10亿元;不良率为1.38%,较上年末下降0.08个百分点。更值得关注的是,关注类贷款比率2.77%,比年初下降了34个基点;逾期贷款率为1.97%,比年初下降了18个基点。

  上半年资产质量取得了不错的成绩,中行首席风险官潘岳汉分析,这与中行采取“统筹谋划、分类管理、三化并举、多措并用”的指导方针,以及加大对有效潜在风险的化解和不良资产的处置密不可分。

  潘岳汉介绍,在有效化解潜在风险方面,中行以早发现、早动手、早化解、早见效,防止“边清边冒”为原则,对部分客户分级管理、分类施策,主动压降潜在风险客户;在处置不良资产方面,则通过加强与各公司的联动,用国际化、多元化优势,创新不良资产的化解方式,灵活采取了现金清收、债务重组和资产证券化等手段。数据显示,上半年中行累计化解不良资产735亿元。

责任编辑:李昂