返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
海南银行:打好金融助企纾困“组合拳”

  为深入贯彻党中央、国务院、海南省委省政府决策部署,落实各级监管部门助企纾困的相关要求,海南银行建立“主动响应、靠前服务、精准扶持、快速审批”的金融助企工作机制,通过拓宽融资渠道、开辟绿色审批通道、减费让利、加大信贷支持等系列纾困措施,支持企业渡过疫情难关。 

  有速度:一户一策纾困解难 

  今年以来,市场主体面临资金紧张、物价上涨、经营困难等一系列挑战,海南银行出台《进一步强化金融支持疫情受困企业减负纾困措施》《高质量助力自贸港发展优化实体经济服务实施意见》,分别涵盖6条支持疫情受困企业减负纾困措施和16条高质量服务自贸港建设举措,完善金融帮扶政策体系,全力支持稳经济促发展。 

  今年1至5月份,海南银行通过梳理,发现旅游业、批发零售业、交通运输业等多个受疫情影响行业共114户企业陆续提出了包括阶段性降息、缓付利息、调整付息周期、延期还本、展期、续贷等业务需求。 

  “收到客户纾困需求后,我们第一时间对此类业务开辟绿色通道,安排专人优先审查审批,每笔纾困业务力争在2个工作日内完成。”海南银行相关负责人表示,对符合申报条件的客户,海南银行“一户一策”制定帮扶措施,切实帮助企业解难题、强信心、渡难关。 

  数据显示,今年1至5月,海南银行共计受理112个客户的纾困业务需求,涉及贷款金额42.94亿元。其中,公司客户延期还本付息16户,金额24.14亿元;展期1户,金额2.5亿元;下调利率5户,金额15亿元。小微企业延期还本59户,金额4869万元;展期19户,金额1095万元;无本续贷8户,金额4682万元;下调利率4户,金额2300万元。 

  有温度:金融赋能延本延息 

  受新冠疫情影响,作为省内支柱产业旅游、酒店等服务行业持续承压。海南银行扎实落实对服务业的纾困政策,助力企业渡过难关。 

  “海南银行的服务很及时、很高效,很快就给我们办理好展期业务,为我们争取了充分的复产时间。”电话那头,海南某旅业公司负责人对海南银行客户经理感谢道。该公司是省内一家主营酒店业、餐饮业、商业的大中型企业,疫情期间企业经营面临困境,且在海南银行的贷款即将到期。得知这一情况后,海南银行靠前服务,安排专人对接,开通绿色审批通道,仅用3个工作日为客户办结展期、延期还款金额1810万元,有效缓解了企业经营压力。 

  近期,被喻为“银行超市”的海南省小微企业贷款服务中心在海口启动试运营。作为首批入驻“银行超市”的银行机构之一,海南银行在这里提供小微企业流动资金贷款等特色产品,同时为企业提供首贷融资解决方案、续贷咨询、受理和融资便利服务,有力支持普惠小微企业纾困发展。 

  “今年我们的经营资金周转比较困难,海南银行提供了400万元贷款展期,解决了我们的大难题。”由于疫情影响,海南某小微企业经营的景区经营收入下滑,还款资金出现暂时性困难,于是向海南银行提出延期还款需求。针对企业诉求,海南银行优先审批办理,帮助企业保证了正常运营。 

  有力度:减费让利惠企利民 

  海南银行坚决积极贯彻落实人民银行关于向小微企业减费让利,降低小微企业融资成本的政策精神,为市场主体纾困减负。 

  在2022年度内部资金转移定价指引中,海南银行对普惠贷款在原有优惠利率基础上再下调15BP。同时,注意用好再贷款、再贴现工具,截至2022年6月,支小再贷款余额30.97亿元,较年初新增9.81亿元。 

  秉承“应降尽降、应减尽减”原则,海南银行主动扩大惠及范围,免收小微企业“资信证明”“银行询证函”“财务顾问”等多项业务费用,切实降低市场主体经营成本,截至今年一季度,受理业务超8.83万笔,惠及小微企业和个体工商户7411户。与此同时,海南银行还对现有押品评估制度进行修订调整,明确押品评估费用由银行全额承担,进一步降低企业负担。 

  海南银行相关负责人表示,该行将不断提高政治站位,牢牢把握金融服务实体经济的初心和使命,继续落实落细各项政策措施,以更新的思想、更大的力度、更实的举措、更优的服务纾困惠民助企,为推动实体经济发展和海南自贸港建设贡献金融力量。 

责任编辑:李柳嘉
相关稿件