返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
国家开发银行上半年发放2195亿元贷款服务大湾区建设

  今年以来,国家开发银行认真贯彻落实党中央、国务院关于粤港澳大湾区建设的决策部署,积极发挥开发性金融功能作用,深化政银合作,聚焦科技创新和战略性新兴产业、基础设施互联互通、港澳融入国家发展大局、宜居宜业宜游的优质生活圈建设等重点领域,加大金融支持力度,上半年向粤港澳大湾区发放贷款2195亿元。

  今年是香港回归祖国二十五周年,也是开发银行香港分行成立第13年。开发银行香港分行依托香港国际金融中心辐射全球的优势,今年以来发放贷款49.4亿美元,积极支持粤港澳大湾区建设、共建“一带一路”、社会民生、绿色低碳等重点领域发展。多年来,该行累计发放服务粤港澳大湾区建设相关项目贷款329亿美元,为香港国际机场第三跑道、香港首个海上液化天然气接收站等重大项目建设提供了有力支持,助力香港在融入国家发展大局中实现自身更好发展,保持长期繁荣稳定。

  在广东,开发银行广东分行今年以来已发放1030亿元贷款支持大湾区经济社会发展,特别是多措并举助力制造业高质量发展,围绕新一代信息技术、新能源电池、智能装备等重点领域,持续加大支持力度,今年以来,实现贷款授信209亿元,发放制造业和基础研究贷款110亿元。

  在深圳,开发银行深圳分行全面跟进支持基础设施、科技创新、产业空间拓展、绿色低碳等领域重点重大投资项目,为粤港澳大湾区和深圳中国特色社会主义先行示范区“双区”建设注入金融活水。今年以来,该行共发放支持“双区”建设相关贷款823亿元,其中,发放326亿元支持科技龙头企业创新发展。

  根据开发银行近期制定印发的《国家开发银行支持粤港澳大湾区发展暨深圳先行示范区建设2022年工作要点》,下一步,开发银行将继续发挥综合金融服务优势,完善差异化信贷政策,支持重大科技基础设施在粤港澳大湾区布局建设,助力科技创新和基础研究,加大对5G、集成电路、新能源汽车、生物医药等重点产业链的支持力度,扎实服务大湾区世界级机场群、快速交通网络、能源供给、水资源保障等基础设施领域发展,支持提升大湾区公共服务水平,助推香港国际金融中心建设,为大湾区经济社会高质量发展、香港在新起点上再创新辉煌作出新的贡献。

责任编辑:杨喜亭