返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
建行-港大联合设计数据分析师认证项目获欧洲管理发展基金会卓越实践奖

  近日,欧洲管理发展基金会(EFMD)发布了2022年度卓越实践奖(EiP)获奖名单,由建设银行总行数据管理部、建行研修中心联合香港大学经管学院主办的数据分析师认证培训项目在本年度35个案例中脱颖而出,荣获人才发展类别特别表彰(Special Mention),成为卓越实践奖(EiP)创设16年以来首个获奖的中国企业案例。这也是建设银行在教育学习发展领域荣获的首个国际奖项。

  2022年度卓越实践奖(EiP)共设置有组织发展(Organisational Development)、人才发展(Talent Development)、领导力发展(Leadership Development)、生态系统发展(Ecosystem Development)四个类别,其中人才发展类别共有3 个实践案例获奖。此次还有来自伦敦商学院、哈佛企业学习、国际管理发展学院(IMD)、标准银行集团等全球知名高校和行业领军企业的案例获奖。香港大学经管学院是奖项创设以来仅有的10个获奖亚洲教育机构之一。

  欧洲管理发展基金会(EFMD)成立于1971年,是管理发展学界最大的国际组织,也是全球公认的商学院、商学院课程和企业大学的认证机构,在全球90个国家拥有972家会员机构。欧洲管理发展基金会创办的EQUIS认证以其评审的全面及严谨著称,是全球商学院最权威的三大认证体系之一。除了强调管理教育的质量标准外,欧洲管理发展基金会倡导高等管理机构与工商业界紧密合作,保持理论知识和商业实践之间的平衡。卓越实践奖(EiP)是欧洲管理发展基金会基于此理念创立的专项奖项,旨在表彰在领导力提升、人才培养和组织发展等领域的杰出企业培训案例。

  据介绍,数据分析师认证培训项目由建行总行数据管理部、建行研修中心联合香港大学经管学院主办,充分利用数字教育新技术,帮助学员提高数据分析工具运用水平,提升应用数据创造价值、解决问题和科学决策等能力,旨在培养一支“懂数据+懂技术+懂业务”,具备“全球视野+本土应用能力”的数据先锋人才队伍。

  据了解,首期数据分析师认证培训于2020年10月开营,历时14个月,共选拔107名从事数据分析相关工作的青年业务骨干重点培养。项目基于香港大学商业分析硕士学位课程体系,围绕建行实际需求和业务实战,共安排15门课程。完成全部学习并考核通过的86名学员获得了经香港地区官方认证的数据分析师专业证书,该证书在香港地区资历架构体系中列为第6级,与高等教育中的硕士学位同等级。项目共举办线上直播授课74场,累计学习逾4万人次,学员累计学习时长达20570小时,人均学习192小时。培训项目学习成果已逐步应用在建设银行实际工作中。基于首期项目经验,迭代升级的第二期数据分析师认证培训拟于2022年6月推出,将更加突出学以致用,注重学习成果的转化沉淀。

  下一步,建行研修中心将深度复盘项目经验、梳理学习成果,继续推进数据分析师专业技术人才队伍建设,着力推动认证证书与员工职业发展深度融合,促进数据前沿技术在建行的探索和应用,不断提升全行数字化经营能力和人才竞争力。 

责任编辑:李柳嘉
相关稿件