返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
上海多家银行网点开门迎客

  随着上海疫情防控形势趋稳向好,多家银行在沪部分网点恢复对外营业。5月18日,工行、中行、建行、交行、邮储银行上海市分行的部分营业网点开始恢复对外营业。两天前,农行上海市分行部分网点已率先恢复营业。

  据悉,根据上海相关部门近日研究制定的《关于推进本市金融机构持续平稳运行更好支持经济社会发展的工作方案》(以下简称《方案》),具备封闭生产条件的金融机构优先复工。在第一批“白名单”中,共有864家金融机构,包含金融基础设施及多家中外资金融机构等。

  这意味着,金融机构复工复产的脚步将加快。目前来看,已开始对外营业的银行网点,主要集中在上海金山区和崇明区。那么,目前银行网点能办理哪些业务?疫情防控措施如何?存取现金安全吗?

  “数字哨兵”站岗核验“一戴三查”

  “请扫码或者身份证。”在邮储银行上海金山区万达广场支行进门口,一台人工智能“数字哨兵”(即健康核验一体机)正在履行“站岗”职责——对每一位进入网点的人员和客户进行实时核验,满足“一戴三查”(即戴口罩、查体温、查随申码和行程码、查核酸阴性报告)条件的客户,方可进入网点办理业务。

  目前,银行网点内个人业务和对公业务基本全部恢复办理。进入网点后,银行工作人员将根据客户不同业务需求,引导其分流前往智能柜员机或人工柜台,充分发挥电子银行效用,尽可能减少人员接触。

  “由于网点前期临时停业时间较长,客户临柜业务需求累积较多。预计在网点复工后的一段时间内,柜面业务压力会显著增加。我们对复工后的业务量进行了充分预估研判,做好人员及现金等储备,网点开足高柜窗口,确保智能自助设备正常运行,尽可能减少客户聚集和等候时间。”邮储银行上海金山区万达广场支行相关负责人表示。

  优选网点助力复工复产

  “得知网点开门,我一大早就来了,想把积压了一段时间的对账单、回单打印出来,为企业复工复产做好资金规划。”一家企业财务负责人黄小姐在中行上海市枫泾支行恢复营业的第一天就来到网点,通过自助机具完成了相关业务的办理。

  为助力上海加快推进复工复产、复商复市,最大限度满足企业及个人持续上升的业务办理需求,中行上海市分行从疫情发展态势、区域发展需要、客户金融需求等多角度分析考量,选取辖属枫泾支行成为上海地区复工复产首家网点。

  交通银行上海市金山支行营业部恢复对外营业首日,高先生一早就来到网点。他告诉工作人员,自己马上要住院手术,急需赎回理财产品以便支付住院医疗费。但自己年纪大了,不会在手机上操作,收到银行开门的信息,立刻就来了。

  “特殊时期,我们与客户的物理距离虽然变远了,但服务温度依旧,我们将全力在符合防疫要求的情况下,保障金融服务不断档、标准不降低。”交行上海市金山支行营业部负责人表示。

  保障市民拿到“放心钱”

  “这下,家里的现金又充足啦!”早上9点不到,退休市民陆阿姨笑着走出上海银行崇明支行营业部。该行开门迎客首日,一批中老年市民和小微企业主闻讯而来,取现金、买理财、领补助、大额转账等业务需求旺盛。

  现金业务无疑是银行网点恢复营业的“重头戏”。从已恢复营业的银行网点看,对于现金使用,多数网点严格落实“收支两条线”,对外支付原封券或已消毒现金,而对于客户存入的现金,则设置专箱单独存放,安排消毒处理,保证市民拿到的是“放心钱”。

  严格落实闭环管理

  “对网点环境落实‘三消二清’,即对网点环境进行早、中、晚实施一日三消杀,对自助设备等公共用品及设施实施每2小时进行1次消杀,并做好消毒记录。”网点负责人李宏亮正带领团队成员逐条对照学习,压实工作责任。

  据悉,为保障网点顺利复工,建行上海市分行制定了《关于近期全行营业网点有序复业相关工作方案》,内容涵盖六大操作指引。率先开业的建行上海朱泾支行、建行上海崇明支行营业部两家支行将有员工24小时驻守行内,以实现疫情动态变化下的闭环管理。

  工行金山支行则对营业大厅的防疫管理构建了“三纵三横”的复工框架,纵向形成业务线、防疫线、后勤保障线,横向形成网点低风险区、高风险区、外围志愿者三屏障,力保网点顺利对外营业。

  上海作为国内外金融机构集聚高地,疫情期间,各银行业金融机构创新线上服务举措力保金融服务不中断。眼下,《方案》的发布将进一步助力金融市场的平稳运行。可以预见,未来,在疫情形势得到显著改善的背景下,将有更多银行网点加入到营业的队伍中,以安全、优质、高效的金融服务助力复工复产、复商复市。

责任编辑:余嘉欣