返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
传承公益大爱 逐梦禾下乘凉
袁隆平慈善信托成立仪式圆满举办

  5月20日,袁隆平慈善信托成立仪式在长沙隆重举行。袁隆平院士夫人邓则女士及家属,湖南省委常委、省人民政府常务副省长、党组副书记李殿勋,中国农业银行党委委员、执行董事、副行长林立,中国农业银行私人银行部、湖南省分行主要负责人,湖南财信金控集团主要负责人,湖南省袁隆平农业科技奖励基金会相关负责人等共同出席了本次活动。

  《金融时报》记者了解到,袁隆平慈善信托初始规模为人民币500万元,由袁隆平院士夫人邓则女士作为初始委托人,农业银行作为财务顾问和托管行,财信信托作为受托人。慈善资金及投资收益将全部用于奖励在现代农业科技及生产发展领域中做出突出贡献的个人和团体,资助优秀中青年农业科技工作者主持的农业科研项目,设立农业高校优秀学生奖学金等慈善公益活动。鉴于袁隆平院士在国内外拥有崇高声誉和巨大影响力,该慈善信托设置为开放式委托人架构,支持社会资金追加,以扩大袁隆平慈善信托的公益效能。

  袁隆平院士一生都在追求两个梦想:一个是禾下乘凉梦,成功研发出超级杂交水稻;另一个是杂交水稻覆盖全球梦,造福世界人民。袁隆平慈善信托以“公益+金融”的方式,传承袁隆平院士脚踏实地、敢于开拓的科研精神,吸引有识之士关注中国农业科技创新与发展,鼓励农业科技人员勇攀高峰,共同努力,把饭碗端牢在中国人自己手里。

  林立表示,成立袁隆平慈善信托,既是对袁隆平院士生前追求梦想的传承,也是对袁隆平农业科技奖励基金会致力于推动农业科技发展精神的弘扬。农业银行将用心、用情、用力,努力把袁隆平慈善信托打造成专业样板,将社会各界对农业科技的关心和支持聚沙成塔、聚水成涓,播种在祖国大地上。

  农业银行表示,将继续探索并拓宽公益金融发展的深度和广度,用专业的力量、温暖的服务,为中国农业的发展注入源源不断的活力。

责任编辑:余嘉欣
相关稿件