返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
工商银行行长廖林:稳定经济大盘 做好“加减乘除”法

  5月19日,中国银保监会召开“银行业保险业应变克难,助力实体经济平稳健康发展”专场新闻发布会。中国工商银行党委副书记、副董事长、执行董事、行长廖林出席新闻发布会,并重点介绍了工商银行在助力稳增长、稳安全、稳预期三大方面所做出的努力。

  第一,加大投融资支持力度,助力稳定经济大盘。深入贯彻跨周期和逆周期调节部署,把支持稳增长放在更加突出位置,坚持靠前发力、靶向发力、持续发力,推动投融资扩总量、优结构、降价格,稳住市场主体,坚决发挥好服务实体经济“主力军”作用。

  一是做好“加法”,保持总量较快增长。4月末,境内人民币贷款较年初增加超过1万亿元,同比多增2000多亿元,增量领先市场并创历史新高。其中,公司贷款累放2.32万亿元,较同期多发放3309亿元,增幅16.6%。前4个月,主承销各类债券近5000亿元,规模同比增长34%,保持市场首位;债券投资累计7680亿元,净增2626亿元。

  二是做好“减法”,继续让利实体。一季度新发放公司贷款平均利率较上年下降28BP;小微企业综合融资成本下降60BP,均高于同期贷款市场报价利率(LPR)降幅。主动引导资金成本回落,把负债端收益让渡给实体经济,切实降低企业经营负担。

  三是做好“乘法”,实现投向精准直达。重点投向制造业、小微、绿色、科创、民企、乡村振兴等经济重点领域和薄弱环节,对受疫情影响较大领域和暂时困难行业提供专门支持,发挥乘数作用,相关领域贷款增速均高于各项贷款增速。

  四是做好“除法”,免除多项费用。主动承担部分抵押物保险费、评估费、抵押登记费,减免小微企业、个体工商户开户手续费、账户服务费、转账汇款手续费等费用,进一步降低企业经营成本。

  第二,积极防范化解金融风险,助力稳定经济金融安全。坚决扛起防范化解风险的政治责任,按照“稳定大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹”的方针,坚持“境内外、表内外、商行投行、线上线下、总行和下属机构”五个一本账管理,完善全面风险管理体系,切实维护经济金融稳定大局。

  一是资产质量稳中向好。加强重点领域和重点客户风险管控,加大拨备资源安排力度。3月末,全行不良率1.42%,与年初持平。

  二是积极应对市场波动。强化货币、外汇、债券、股票、商品等五个领域市场风险管控,逐一制定应对策略。当前,相关业务平稳运行,各类风险总体可控。

  三是赋能同业风险防控。积极响应银保监会要求,对外输出工商银行“融安e信”、反洗钱系统、市场风险管理系统、信贷管理系统等风控技术工具,帮助中小同业增强风险抵御能力。

  第三,保持自身稳健经营,助力稳定市场预期。4月末,工商银行及时发布了今年一季度经营业绩。从指标看,工商银行效益质量保持稳健、符合预期,资本充足率保持领先,客户生态体系不断完善,继续保持强劲的发展韧性。这为工行拿出支持实体经济新的增量措施,赢得了空间、赢得了主动。

  最近,工行推出了助力稳定宏观经济大盘30条措施,进一步强化对疫情防控和经济社会发展的金融服务。

  “接下来,工商银行将坚决贯彻落实党中央‘疫情要防住、经济要稳住、发展要安全’的部署要求,在监管部门指导下,增强金融报国情怀的责任感,坚持统筹发展和安全,高效统筹做好疫情防控、巡视整改和金融工作,以助力稳定经济大盘的实际行动,迎接党的二十大胜利召开。”廖林表示。

责任编辑:杨喜亭