返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
进出口银行召开2022年全行资负与财会条线工作(视频)会议

  近日,进出口银行2022年全行资负与财会条线工作(视频)会议在京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全行工作会议精神,安排部署全年资负、财会条线工作。进出口银行党委副书记、副董事长、行长吴富林出席并讲话,党委委员、副行长李钧、陈斌分别对全年财会、资负条线工作做出部署。进出口银行股权董事、驻行纪检监察组应邀出席会议。总行相关部门主要负责人在总行主会场参加会议,各分行主要负责人视频参会。

  吴富林表示,面对当前复杂的形势,进出口银行全行应认真贯彻落实中央经济工作会议精神和年初全行工作会议上胡晓炼董事长讲话精神。资负和财会条线一要聚焦主责主业,以加大政策性贷款投放为先导,一体推进结构性指标优化;二要对资产负债辩证管理、辩证施策,实现资产端与负债端、总行与分支机构之间协同发力;三要以保本微利为基本原则做好财务管理工作,构建财务可持续的坚实基础和良好机制;四要确保中央巡视整改见真章,以忧患意识和斗争精神坚决做好整改,做到业务结构优化,财务、资本、业务可持续。

  李钧回顾了2021年财会工作情况,提出了2022年全行财会工作的总体思路和全年工作目标,部署了财会条线重点工作。一是把中央巡视反馈意见整改作为重大政治任务,不折不扣、坚决贯彻落实好整改要求,高质量完成整改任务;二是牢固树立效益管理意识,提高业财融合能力;三是优化资源配置,提高财务资源利用效率;四是多手段节支挖掘,全面提升财务、会计、税务条线精细化管理水平。

  陈斌提出了资负条线的主要工作目标,通报了前两个月全行主要经营情况,部署了资负条线重点工作。一是继续加大在支持政策性业务发展方面的激励力度,引导经营单位加大政策性贷款投放,更好履行主责主业;二是提升中长期贷款占比,做好长周期金融支持;三是夯实客户基础,提升融资服务能力;四是做好内外部定价管理,努力实现财务平衡;五是优化负债端管理,有效控制筹资资金。

  此外,会议对2021年总行增收节支先进单位、分行利润贡献先进单位、利率管理先进单位、非息收入完成先进单位、年决组织优秀单位进行了通报表扬。会上,公司客户部、投资管理部、广东省分行、湖南省分行、江西省分行结合实际工作进行了交流发言。

责任编辑:袁浩