返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
工行筑牢大数据智能反诈“防护墙”

  近年来,电信网络诈骗频发。为维护人民群众的财产安全,工商银行多措并举努力构筑反诈“防护墙”,帮助群众守好“钱袋子”。截至目前,工行通过自主研发的“融安e信”大数据风控智能服务平台,累计拦截电信诈骗风险交易近50万笔,为客户避免资金损失超114亿元。

  据介绍,工商银行自主研发的“融安e信”大数据风控智能服务平台,通过与公安机关开展风险信息共享合作,建立了专门的涉诈黑名单库,并与银行业务系统自动对接,支持业务风险前置预警拦截,有效防范外部欺诈风险。目前,“融安e信”已整合超过30亿条行内外数据,提供智能风控服务,累计服务同业机构300余家、企业客户超6.3万家。

  在账户治理方面,工商银行严格执行账户开立环节风险管控,通过增强尽职调查、账户回访以及设置网银支付限额等措施,分级分类合理设置新开账户使用权限,堵截虚假账户开立行为。同时,为应对犯罪分子盘活、出租、出借存量卡洗钱模式,工商银行积极开展“经营异常企业账户”“一人多户”和“长期不动户”专项清理,对存在风险的异常账户按要求及时管控。

  在智能监测方面,工商银行积极运用数字化手段和人工智能技术,优化完善智能风控模型体系,持续加强对存续账户的动态监测,防范账户涉诈风险。通过构建智慧运营风控平台、个金智能风控平台、网络金融交易事中风控系统等,实现事前、事中、事后全生命周期风险识别、规则部署、账户管控、全流程风险核查等账户风险闭环管理。

  同时,工商银行在全国范围组织开展“反诈拒赌、安全支付”集中宣传月活动,推出了一系列富有感染力的警示教育文案,累计线上阅读量超400万人次,组织现场宣传13万场次。

责任编辑:袁浩