返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
广发银行召开2022年工作会议 坚定不移推进高质量发展

  1月28日,广发银行召开2022年工作会议。中国人寿集团党委书记白涛发表讲话,集团党委委员、副总裁兼广发银行党委书记、行长王凯作广发银行经营管理工作报告,广发银行党委副书记、常务副行长尹矣主持会议。

  会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届历次全会、中央经济工作会议和中央纪委六次全会精神,认真落实中国人寿集团2022年工作会议要求,总结2021年工作,分析当前形势,部署2022年重点工作。

  数据显示,2021年,广发银行聚焦主责主业,提升服务实体经济质效。全力服务“六稳”“六保”,主动减免收费超27亿元;发行300亿元小微金融债,普惠型小微企业贷款、民营企业贷款分别增长22%和7.2%;支持制造业、战略性新兴产业发展,贷款分别增长25.5%和77%;制定双碳行动方案,绿色信贷余额增长50.9%。全覆盖制定区域协调发展方案12个,在京津冀、粤港澳大湾区、长三角等重点区域贷款增量超1000亿元。助推乡村振兴,全行对口帮扶点64个,派驻人员49名;推出“乡村振兴贷”“三项工程”专属金融服务方案,金融精准帮扶贷款余额增长18.4%。严格抓好常态化疫情防控,全行疫苗接种率达94%,保障员工健康和经营稳定,受到国务院联防联控机制广东组的肯定。

  会议提出,2022年,广发银行重点工作:一是强党建,以高质量党建引领保障高质量发展。弘扬伟大建党精神,把新时代党的建设总要求贯穿银行高质量发展全过程,深入贯彻落实党中央决策部署,以实际行动做到“两个维护”。

  二是抓整改,纵深推进全面从严治党治行。坚持严的主基调不动摇,狠抓中央巡视、集团党委巡视“回头看”、集团党委与派驻组会商、审计署经责审计等各类问题整改,以整改为契机纵深推进全面从严治党。

  三是稳增长,全力推动各业务板块价值提升。着力推动零售、公司、金市三大业务板块结构调整,持之以恒加强价值客群建设,从客户视角加强产品和服务能力建设,线上线下融合推进渠道队伍建设,推动营业收入和盈利水平稳步提升,形成结构优、效益好、业务强的发展格局。

  四是转动能,牢牢把握轻型、创新两条发展路径。大力发展双轻业务,加强资本精细化管理,强化付息率管理,实现轻型发展;提高数字化运营能力,突出“综合金融、零售转型、根植湾区”做强差异化特色,实现创新发展。

  五是严管理,增强企业发展的内在活力。在内部管理上狠下功夫,狠抓分支机构特别是二级分行管理,提高组织运行有效性,强化资源配置,精细管控成本,全方位加强人才队伍建设,提升内在竞争力。

  六是控风险,为全行高质量发展提供坚强保障。增强风险意识和底线思维,统筹安全与发展,加强全面风险管理,为高质量发展筑牢防火墙。

责任编辑:杨喜亭