返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
中国建设银行支持故宫博物院举办“何以中国”展

  1月25日,由中国建设银行联合推广的“何以中国”展在故宫博物院正式开幕。文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群,中央广播电视总台编务会议成员刘晓龙,中国建设银行行长王江、副行长李运出席。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东主持活动。

  李群在致辞中表示,在故宫举办“何以中国”展览,体现出中华文明的传承发展与蓬勃生机,具有特殊而重要的意义。

  王江在致辞中表示,坚定文化自信,从中华民族的历史中,我们能够更好地认识过去、把握当下、面向未来。秉持坚定文化自信、普惠大众的初心,建设银行与故宫博物院开展战略合作,从“须弥福寿”到“丹宸永固”再到“何以中国”,双方以“支持展览+共建文创品牌”的新途径,以“金融+文化”的新模式,共同践行文化普惠,走出“文化自信”的新路。

  据悉,本次展览以“源”“流”“汇”三个单元,展现中华文明多元一体、连绵不绝、兼容并蓄的文化特质,阐发中华文明起源和发展的历史脉络、中华文明取得的灿烂成就、中华文明对人类文明的重大贡献,概括而鲜明地呈示华夏大地何以中国,中华民族何以伟大,中华文明何以不朽。展览共展出珍贵文物130余件/套,上起石器时代,下至清代,包括石器、陶瓷、玉器、青铜器、金银器、书画、古籍善本、印章等类别,包含何尊、长信宫灯、藏文《四部医典》等声名远播的国宝重器。

责任编辑:杨喜亭