返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
建设银行召开党史学习教育总结会议

  1月14日上午,中国建设银行召开党史学习教育总结会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示和党史学习教育总结会议精神,建设银行党委书记、董事长田国立作总结讲话,党委副书记、监事长王永庆主持会议,党委副书记、行长王江和其他党委班子成员出席会议。中管金融企业党史学习教育第二指导组到会指导。

  田国立指出,在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央在中国共产党成立一百周年之际作出的重大战略决策。建行党委对此高度重视,把党史学习教育作为一项重大政治任务,坚持边学习、边调研、边工作、边总结,进一步感悟思想伟力、用党的理论创新最新成果武装头脑、指导实践、推动工作, 进一步筑牢政治忠诚、始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步厚植为民宗旨观念、不断增强群众获得感幸福感安全感。一年来,建行全行历史自信、历史主动、历史自觉大大增强,创造力、凝聚力、战斗力大大提升,一批人民群众“急难愁盼”的难题痛点得到有效解决,达到了学党史、悟思想、办实事、开新局的目的。

  田国立对党史学习教育的主要做法作了总结。他指出,建行以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,坚持与党中央决策部署对标对表,密切结合金融事业和建设银行实际,把开展党史学习教育与全力支持配合中央巡视组工作结合起来,推动党史学习教育和中心工作相互促进、相得益彰。一年来,建行加强组织领导,各级党委带头学习率先垂范,严密组织及时跟进部署,抓好机关走好第一方阵,严督实导确保实际成效,充分发挥宣传作用营造浓厚氛围,高站位严要求全面推动落实党史学习教育;坚持深学细悟,创新载体增强学习效果,广泛宣讲推进全员参与,用好资源赓续红色血脉,传承精神常态化学习身边榜样,多形式多举措促进党史学习教育入脑入心;坚守为民情怀,充分调研明确清单找准需求,发挥金融优势助解“急难愁盼”,服务大局发挥“头雁”作用,锚定战略助力高质量发展,彰显了国有大行为民服务的责任担当,高标准高质量推动党史学习教育走深走实、见行见效,建行上下凝聚起奋进新时代、践行新金融的强大动力。

  截至2021年末,建行党委在服务国家战略、解决社会痛点、满足客户和员工需求等方面所列50项235条办实事具体措施已全部完成,一二级机构累计完成办实事项目2.4万余项。办实事、办成事、办好事已成为衡量建设银行党史学习教育成效和开展一切工作的重要标尺和价值导向。

  田国立强调,建行要探索建立党史学习教育常态化、长效化制度机制,把党史学习教育融入日常、抓在经常,要进一步引导广大党员干部做党的创新理论的坚定信仰者和忠实实践者,进一步坚定拥护“两个确立”和践行“两个维护”的理想信念和行动自觉,进一步建立推动党史学习教育和“我为群众办实事”常态化和长效化的制度保障和措施安排,进一步拓宽构建新发展新局和升级新金融行动的战略思维和实践疆域,确保党史学习教育善始善终、善作善成。

  田国立要求,建行要胸怀“国之大者”,保持战略定力和耐心,“致广大而尽精微”,以更宽的人民视角、更长的历史视野,进一步领悟新金融理念的政治契合度、时代趋势性和人民需求性,把新金融行动作为党史学习教育最实际最生动的实践,始终把服务实体经济和国家建设作为建设银行工作的出发点和落脚点,把防范金融风险作为全行工作的永恒主题,把深化金融改革作为创新发展的不竭动力,在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上,踔厉奋发、善建躬行,以饱满的精气神和优异成绩向党的二十大献礼。

  王永庆对下一步全行贯彻落实会议精神提出具体要求。建行要开好民主生活会,聚焦主题、结合实际对照检查,严督实导抓好整改;建立学党史办实事的常态化长效化制度机制,聚焦学习党的十九届六中全会精神,不断巩固拓展党史学习教育成果;开拓发展新局,弘扬伟大建党精神,学习贯彻中央经济工作会议精神,落实落细“十四五”规划重点任务,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,践行新金融行动,助力高质量发展。

责任编辑:云阳
相关稿件