返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
进出口银行:着力服务对外贸易促稳提质

  近日,进出口银行2022年全行工作(视频)会议在京召开。数据显示,截至2021年末,进出口银行表内资产超过5.4万亿元,较年初增长超8%;本外币贷款余额约4.7万亿元,较年初增长超9.4%,其中,人民币贷款余额超过3.5万亿元,较年初增加4500亿元。风险防范能力不断提升,不良贷款率1.58%,为4年来最低。

  会议提出,2021年,进出口银行全力服务“六稳”“六保”,落实好党中央、国务院各项决策部署:一是聚焦主责主业发力,中老铁路、匈塞铁路等一批重大项目稳步推进。截至2021年末,“一带一路”贷款余额同比增长超11%;深耕对外贸易领域,外贸产业贷款余额同比增长超17%;着力提升产业链供应链稳定,制造业贷款余额同比增长16.9%; 完善“双碳”业务制度体系和配套政策,绿色信贷余额同比增长15.4%;推动新增小微外贸政策性业务品种落地,普惠型小微贷款余额同比增长约24%,惠及小微企业约7万户,小微企业融资成本进一步降低;成立乡村振兴工作领导小组,巩固脱贫攻坚成果。二是坚守政策性业务主体地位,面对客观不利环境挑战,出台多项措施,引导经营单位加大政策性贷款投放。三是坚持依规从严管理,风险内控体系持续完善,通过完善优化评级模型、制定客户监测和风险预警制度、建立大额授信客户联席会议机制等措施,有效传导风险偏好,进一步提升风险管控能力。四是立足可持续发展,资本管理水平和财务效益提升,通过打通一级资本补充渠道、优化定价管理等举措,调整融资结构,降低融资成本,积极让利实体经济。五是着眼增强服务能力,立足优势、突出特色,构建服务国内国际双循环新产品体系,加强行业研究,印发押品估值工作指南,实行差异化FTP政策,金砖国家新开发银行专项贷款顺利落实,东盟基金二期获批。

  会议强调,2022年,进出口银行将重点推进以下工作:一是确保政策性业务占比提升,进一步推进资源配置倾斜,加强政策性业务投放全过程管理,强化考核刚性约束。二是信贷投向突出主责主业,着力服务对外贸易促稳提质,大力支持现代产业体系补短锻长,持续助力共建“一带一路”行稳致远,积极推动普惠金融培优扶弱,稳健促进绿色低碳转型有力有序。三是全力巩固拓展风险防控成果,毫不松懈抓好重大项目风险攻坚,未雨绸缪守好境外业务风险底线,纵横联动织好全方位风险防控网。四是稳步筑牢可持续发展根基,持续提升负债管理水平,加速健全股权投资管理,提高业务和财务管理融合能力,深入推进资本管理能力建设,优化绩效考核管理,整合挖潜提高团队效能。五是推动科技赋能和数字化转型,充分发挥IT蓝图系统一期的强大功能,进一步做好金融科技治理顶层设计,稳步推进IT蓝图系统二期建设。六是持续加强党的全面领导,牢牢把握以政治建设为统领,扎实做好中央巡视反馈问题整改,坚定不移推进全面从严治党,持续加强人才队伍和基层党组织建设。

责任编辑:杨喜亭