返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
国家开发银行发行150亿元5年期绿色金融债券

  国家开发银行1月19日在全国银行间债券市场面向全球投资人发行150亿元“低碳交通运输体系建设”专题“债券通”绿色金融债券。至此,开发银行已累计发行绿色金融债券1200亿元,余额1100亿元,规模位居市场第一。

  本期专题债券发行期限为5年,票面利率为2.45%,获得了境内外各类投资者的踊跃认购,认购倍数达3.36倍。同时,该债券将通过柜台承办机构面向社会公众发售。债券募集资金将服务于城市轨道交通等基础设施绿色升级项目,重点支持完善广东、江苏、浙江、山东、陕西等省份公共交通体系建设。

  据了解,本次发债募投项目筛选标准严、质量高,环境和社会效益明显,均符合《绿色债券支持项目目录》《绿色债券原则》《气候债券标准》等国内外标准,并获得了第三方机构独立评估认证和国际气候债券倡议组织贴标认证,绿色等级为G1。经测算,相关项目建成后,预计可实现年减排二氧化碳1.96万吨、节约标准煤0.97万吨,将有效提升交通运输体系绿色发展水平。

  开发银行资金部有关负责人表示,下一步,开发银行将持续发挥开发性金融功能作用,不断丰富绿色金融债券品种,进一步完善绿色债券收益率曲线,积极推动债券市场互联互通和高质量发展,助力进一步提升债券市场服务绿色发展的能力。

责任编辑:杨喜亭