返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
田国立:以新金融行动服务数字政府建设

  日前,中国建设银行董事长田国立应邀出席2021(第十六届)中国电子政务论坛暨首届数字政府建设峰会开幕式,并作“以新金融行动服务数字政府建设”主题演讲。据悉,建行是该论坛唯一受邀金融机构。

  田国立表示,建行作为大型金融机构,拥有海量的数据和天然的数据治理能力,并注重将这种天然禀赋对外赋能,发挥连接供需、汇集信息、优化资源配置的平台作用,与政府、公共服务等平台双向打通,迅速传输和集聚社会治理所需的各类数据信息,助力决策者“运筹帷幄之中,决胜千里之外”,助力百姓便利化生活。

  据田国立介绍,在以新金融行动推进智慧政务创新发展的实践中,建行在三个方面进行了探索。首先是锻造数字能力,集结近万人开发队伍,并于2018年成立金融科技子公司,广泛开展社会赋能;疫情发生后,承建湖北省医疗物资保障管理系统,迅速提升了抗疫物资的配送效率;推出数字会展新模式,有力保障了广交会这一持续64年的传统商务盛会不因疫情而中断。其次是助力数字治理,与28个省级政府签约,相继为云南、山西等13个省级政府建成了“互联网+政务”“互联网+监管”平台,助力京津冀、西南五省率先实现政务事项跨省通办。再次是深化开放共享,在全国近1.4万个物理网点的STM智慧柜员机上推出政务服务“跨省通办”专区,实现千余项政务服务便捷办理,建行网点已成为百姓身边的政务大厅。

  田国立表示,金融如水,通过融合资源、汇合诉求、聚合能量,可以在助力数字治理中发挥独特作用。数据治国将是未来发展趋势,数据文明将是新的文明形态,建行愿与各方携手,发挥好国有金融专业力量,深度参与到政府和整个社会的治理中,为数字中国建设作出更大贡献。

责任编辑:杨喜亭