返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
建设银行党委扎实推进党史学习教育专题组织生活会

  党史学习教育开展以来,建设银行各级党组织以党支部或党小组为单位,认真组织召开党史学习教育专题组织生活会。全行2.1万多个党支部、22余万名党员积极参与其中,处级以上党员领导干部均以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会,2.3万场次专题组织生活会开得别开生面。

  “为确保组织生活会的成果真正转化为持续转变工作作风、推动工作提质增效的强大动力,各级党组织会前提高站位,扎实谋划,从严从实做好准备工作;会上聚焦问题,动真碰硬,增强党内政治生活战斗性;会后加强督导,压实责任,推动整改措施落实落地。广大党员开诚布公,正视问题,深度挖掘思想根源;刀刃向内,立行立改,找准症结逐条解决,以高度的政治自觉和行动自觉,推动自我在严格的党内生活中得到锤炼提升。”建行有关负责人表示。

  “头雁”先行,凝聚共识 从细、从严、从实深入推进

  建行总行党委将开好专题组织生活会,作为检验和巩固前期党史学习教育成果、将党史学习教育进一步引向深入的重要举措,切实抓紧抓牢。坚持抓好“关键少数”,党员领导干部示范带头,严格落实党员领导干部双重组织生活制度。建行总行党委成员通过党委专题会议、党委中心组集体学习研讨、深入基层学习宣讲、个人自学等多种方式认真开展会前学习,与所在支部党员深入开展谈心谈话,联系个人思想和工作实际撰写检视材料,为专题组织生活会打好基础。

  建行各一级分行结合自身实际列出细化的工作方案。建行贵州省分行、建信投资公司等单位列出专题组织生活会工作事项表,进一步明确要求、明晰流程,确保规范性;建行山西、河南等分行印发工作提示单,汇总解答基层党支部专题组织生活会有关问题,做到部署全覆盖、有重点;建行广东等分行统筹安排辖内党支部专题组织生活会进度,防止“赶时间”“走过场”“抢进度”。

  建行全行各基层党组织结合自身实际和职能职责,通过专题研讨、“三会一课”、主题党日等方式,组织广大党员深学细悟习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真研读党史学习教育4本指定学习教材,为开好专题组织生活会夯实思想基础。

  建行总行依托中央党校等师资,设计开发《党史学习网络专题培训班》,为全行党员干部群众提供学习平台和资源。建行湖北省分行在恩施来凤举办7期“踏寻老英雄足迹、传承张富清精神”党史学习教育培训班,引导党员干部学习张富清老英雄先进事迹,传承红色基因。

  建行各基层党支部充分利用谈心谈话这一党的优良传统和政治优势,通过个别谈话、集体座谈、上门走访等多种方式,有组织地开展谈心谈话,把问题谈透、把思想谈通、把意见谈好,达到相互提醒、交流提高的效果。

  以上率下,深入查摆 红脸、出汗、排毒注重实效

  7月13日,建行党委书记、董事长田国立参加建行董事会办公室党支部党史学习教育专题组织生活会,强调要将工作放在党和国家发展大局中主动谋划推动,坚持以人民为中心,贯彻新发展理念,纵深推进新金融实践,持续突出党建引领,不断完善公司治理,打造模范机关,坚决走好“第一方阵”。

  8月17日,建行党委副书记、行长王江参加建行资产负债管理部党支部党史学习教育专题组织生活会,提出要进一步强化政治机关意识,在促进党建与业务融合等方面做好表率,持续强化前瞻思维、问题导向和精细化管理,统筹协调业务发展,当好建行价值创造理念的驱动者、践行者和守护者。

  8月26日,建行党委副书记、监事长王永庆参加建行监事会办公室党支部专题组织生活会,谈到要强化理论武装,推动理论学习入脑入心入行,提升监督效能,促进银行高质量发展,注重改进思想作风、工作作风,深入基层一线调研了解最真实、最鲜活的情况,积极提升综合能力,力争成为监督工作的行家里手。

  建行总行党委班子的其他成员均以普通党员身份,分别在驻建行纪检监察组、同业业务中心、公司业务部、内控合规部党支部参加专题组织生活会,带头交流学习体会、深入开展自我剖析。

  建行320多名一级机构党委班子成员和3100多名二级分支机构及以下党委班子成员以普通党员身份参加专题组织生活会,讲收获提高,讲差距不足,严肃开展批评和自我批评。

  建行各党支部委员会始终坚持刀刃向内,发扬自我革命精神,着重从组织开展党史学习教育、联系服务党员群众、力戒形式主义官僚主义等方面,查摆存在的问题,并向党员通报。做到讲问题不回避,提意见不遮掩,以动真格的、敢碰硬地进行正面交锋,开展见筋见骨的批评和自我批评,既找“病灶”,又挖“病根”,彻底清扫思想上、政治上、行动上的灰尘,达到排毒治病、刮骨疗伤的效果。

  建行各基层党支部充分发扬整风精神,开展自我批评开门见山、不怕亮丑,开展互相批评出于公心、动真碰硬,达到了“团结—批评—团结”的目的。各级党员领导干部以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会,带头开展批评与自我批评,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育。

  加强督导,压实责任 真改、快改、深改务求落地

  建行各级党委通过细化流程、加强培训、过程指导等方式,加强督促指导,确保基层党支部把专题组织生活会的各个环节做到位。各级巡回指导组坚持严的标准、严的措施、严的纪律,采取材料审核、列席指导、巡听旁听等多种方式加强督促指导,防止走过场、出偏差。

  据统计,建行各级巡回指导组共列席专题组织生活会3400多次。建行宁波等分行坚持提前介入、全程参与、严格把关,认真审核党支部专题组织生活会有关材料,对不符合要求、辣味不足的逐个反馈退回,平均每个单位退回2次以上;建行青海省分行随机抽取29个基层党支部,列席指导支部专题组织生活会,确保流程规范、效果扎实。

  针对查摆出来的问题和征求到的意见建议,建行党支部委员会制定整改措施,党员作出整改承诺,做到所有待整改事项目标明确、措施明确、责任明确、期限明确,并通过向党员群众公开、向上级巡回指导组报备、按时报告整改情况等方式,倒逼责任落实,做到真改、快改、深改。

  建行各基层党支部共查摆问题5.6万多个,制定整改措施5.8万多条,目前已整改问题2.8万个。建行北京、宁夏等分行要求整改措施和整改承诺要针对具体问题、落在具体事上,推动问题及时整改到位,让广大群众尽快看到变化;建行云南等分行要求支部书记作为支部整改第一责任人,将整改落实情况列入向上级党组织和党员大会述职内容;建行河北、浙江等分行将问题整改情况作为定期督查、日常调研和飞行检查重点,对整改措施落实不到位、进度缓慢、效果不明显的,及时批评纠正,确保整改落实到位。

  专题组织生活会的召开,使建行广大党员从党的百年伟大奋斗历程中汲取智慧和力量,进一步增强了政治意识、改进了思想作风、强化了责任担当。建行各级党组织和广大党员纷纷表示,要始终心怀“国之大者”,自觉践行“以人民为中心”的发展思想,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,纵深推进新金融行动,不断增强“三个能力”建设,努力用金融力量解决社会痛点难点问题,将党中央决策部署创造性转化成为新金融行动的生动实践。

责任编辑:杨喜亭