返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
国开行贷款支持柬埔寨暹粒新机场建设

  记者从国家开发银行获悉,该行作为牵头行、代理行,组建总额为6.6亿美元的银团贷款,支持柬埔寨暹粒新机场——吴哥国际机场建设,并于近日发放首笔6000万美元贷款。

  据介绍,吴哥国际机场是柬埔寨王国政府重点打造的国际性枢纽机场,也是中柬产能合作重点项目之一。吴哥国际机场将以4E级标准建设,未来可升级为4F级机场,计划于2023年3月竣工。项目建成后将对保护吴哥窟历史文化遗迹、完善当地基础设施、缓解航空供需矛盾、促进旅游业发展产生积极作用。国开行云南分行与各银团成员行扎实做好融资、结算等服务,为把吴哥国际机场建设成为共建“一带一路”倡议的亮点示范工程提供有效资金保障,今年内计划将提供3亿美元贷款支持。柬埔寨当地政府有关人士表示,吴哥国际机场项目将可以提高柬埔寨的运输能力,进一步发挥地区优势,并有助于加强湄公河下游的经济合作。

  据统计,国开行云南分行长期以来积极发挥在基础设施建设、中长期投融资和国际业务领域的优势,已累计发放贷款近100亿美元,支持云南与周边国家开展国际产能合作、促进基础设施互联互通,助力云南加快建设中国面向南亚和东南亚的辐射中心。

责任编辑:袁浩