返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
农行:做好“三农”和实体经济金融服务推动业务经营高质量发展

  近日,中国农业银行2021年年中党建和经营工作会议在京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,回顾总结上半年工作,部署下半年重点任务。

  会议强调,下半年,全行要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央对经济形势的判断和决策部署上来,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,围绕深化供给侧结构性改革、加快构建新发展格局,做好“三农”和实体经济金融服务,针对经营管理中的短板弱项,优化经营策略,深化改革转型,推动业务经营高质量发展,确保完成全年目标任务。

  会议明确,全行要认真贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,着力提升服务实体经济质效。要突出强化乡村振兴金融服务,落实好专项行动方案,巩固拓展脱贫攻坚成果,巩固农户贷款发展基础,打造数字乡村服务优势。要围绕深化供给侧结构性改革和构建新发展格局,摆布好信贷投放的节奏和结构,优化信贷资源配置,推动信贷绿色低碳转型,确保重点领域投放。要立足打基础、谋长远,加快推进数字化转型“十大工程”,健全差异化资源配置和考核评价机制,加快完成全年网点布局优化任务。要在获客留客、源头营销、协同联动、客户管理上下功夫,持续提升市场竞争力。

  会议指出,当前,国内外环境依然复杂严峻,不稳定不确定因素增多,风险的隐蔽性、复杂性、关联性日益突出。必须坚守底线思维,统筹发展与安全,强化风险全方位扫描预警,完善贷款管控机制,充分抓好重点领域风险化解,毫不松懈抓好风控案防,坚决守住风险底线。

  会议强调,做好下半年各项工作,必须始终坚持党的领导,全面落实新时代党的建设总要求,以高质量党建引领和保障高质量发展。要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,扎实开展党史学习教育,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力;抓好体制机制建设,加强和完善对“关键少数”的监督机制;加大干部选配和人才队伍建设力度,加快建设一支对党忠诚、素质过硬、结构合理、接续发展的干部人才队伍;强化正风肃纪反腐,坚决纠治“四风”。要聚焦“四个落实”,狠抓巡视和审计发现问题的整改,确保党的路线方针政策和党中央决策部署在全系统不折不扣落到实处,确保从严治党从严治行要求贯穿始终。 

责任编辑:袁浩