返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
国开行成功发行“长江经济带发展”专题绿色金融债券

  7月28日,国家开发银行面向全球投资人成功发行100亿元“长江经济带发展”专题“债券通”绿色金融债券,这是国开行发挥开发性金融功能和作用,积极服务长江经济带发展,助力长江经济带建设走生态优先、绿色发展之路的又一重要举措。

  据了解,本次债券发行期限为3年,票面利率为2.28%,债券符合境内外绿色债券标准,并获得国际气候债券倡议组织、联合赤道相应贴标认证。该债券所募资金将用于向长江经济带的节能环保产业和基础设施绿色升级等相关项目提供贷款,可年节约标准煤1.14万吨、减排二氧化碳2.32万吨、减排氮氧化物30.73吨、减排可吸入颗粒物(PM10)0.58吨。此次发行获得了境内外各类投资人的踊跃认购,境内投资人主要有中国银行、农业银行、交通银行等;境外方面,主权财富基金、多边国际金融机构等投资人均积极认购,境外订单量超50亿元。

  据介绍,截至目前,国开行已累计发行人民币绿色债券900亿元。该行资金部相关负责人表示,下一步,国开行将在中国人民银行指导下,继续发挥开发性金融创新引领作用,推进债券产品和机制创新,助力构建完善绿色金融体系,持续为绿色发展提供高质量金融服务。

责任编辑:袁浩