返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
进出口银行党委传达学习中央经济工作会议精神

  进出口银行党委书记、董事长胡晓炼12月21日主持召开党委会,传达中央经济工作会议精神,认真学习习近平总书记、李克强总理在会议上的重要讲话,并就贯彻落实会议精神进行了研究和部署。

  会议认为,刚刚闭幕的中央经济工作会议,是党的十九届五中全会之后中央召开的一次重要会议。习近平总书记在会上的重要讲话,总揽全局、高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,系统总结了2020年经济工作,深入分析了当前经济形势,明确提出2021年经济工作的总体要求、主要目标、政策取向和重点任务,为做好当前和今后一个时期的经济工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

  会议强调,明年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。进出口银行全行上下要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对标对表党中央决策部署和要求,紧密结合进出口银行工作实际,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,统筹做好明年工作谋划和“十四五”发展规划,更好发挥政策性金融职能作用,为服务国家战略、促进经济社会平稳健康发展作出积极贡献。

  会议对贯彻落实中央经济工作会议精神作出部署。一是要突出重点领域,把信贷资源向中央提出的科技创新、中小微企业、产业链供应链补短板锻长板等倾斜,继续支持扩大开放、保持外贸稳定增长,推动构建新发展格局。二是要统筹好发展和安全,继续打好防范化解风险攻坚战,提高风险预见预判能力,分类施策,做精做细风险防控工作,确保进出口银行资产质量保持稳定。三是要高举绿色发展旗帜,发挥进出口银行境外业务优势,在国际上积极倡导绿色发展理念,加强对节能环保、新能源等行业支持力度,助力产业、能源结构优化,为做好碳达峰、碳中和工作,展现我国负责任大国形象作出贡献。四是要加强党的全面领导,善于用政治眼光思考和谋划工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,保持昂扬向上的精气神,勇于担当作为,把中央决策部署贯彻到进出口银行改革发展各方面,以高质量发展为“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

责任编辑:杨喜亭