返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
交银理财副总裁张秦华:信息化建设是理财公司竞争力的关键

  本网讯 记者周轩千报道 9月25日,在由恒生电子承办的外滩大会分论坛上,交银理财有限责任公司副总裁张秦华在主旨演讲中表示,当前银行理财子公司普遍致力于打造综合型资管公司,缺少精品化、特色化的战略定位,其原因是信息化建设和数字化转型还不够精耕细作。

  张秦华指出,理财子公司打造综合型资管机构的业务定位表现在六个方面:以母行为主渠道,兼顾行外渠道,探索尝试直销模式;以零售投资者为主,探索发展机构投资者;以固收类产品为主,开拓混合型产品,探索权益类产品;在投研方面,发展“大产品大资金管理”和“小产品精细化运作”的双轨制架构;在风险管理方面,从信贷风险管理转向基于数据的全面风险管理;从有传统优势的银行间债券、类信贷、同业市场,到交易所、权益类产品、衍生品、另类产品,理财子公司全面布局各个市场的资产。

  “信息化和数字化是资管机构的核心竞争力,随着信息化建设的精耕细作,理财子公司的特色化会进一步显现。”张秦华称,理财资管有着一体化的智能投研、全面的风控管理、高效的业务运营、全方位的客户服务等业务创新要求,进而对信息化建设能力提出了多项要求,具体包括加强精细化管理能力、加强自动化处理能力、丰富金融科技智能应用、加强数据集中管理及应用、加强系统架构统一规划等。

  在他看来,理财资管信息化建设有三个阶段,分别是应用集成建设期、数据应用建设期、智慧应用建设期。为了打造科技资管能力,理财子公司应“内外兼修”,其中,在内驱力方面,应加强信息化设计,打造科技基因。“信息建设成果是始于设计的,IT技术从来都不是障碍,成功的关键是在公司的文化、理念、机制等方面植入科技基因。”张秦华说,同时,在外助力方面,“应保持开放的心态,借助外力拓展能力边界,与总行、金融科技子公司以及外部科技公司多方合作研发,同时探索自主研发之路。”他还强调,应尊重信息化建设的周期性、业务依赖性,以及专业性。

  据介绍,截至目前,已有19家银行理财子公司获批开业。截至8月末,这些理财子公司共成立产品超过2300支,包括公募产品约1900支、私募产品近500支。8月末,有6家理财子公司产品规模突破了3000亿元,头部公司产品规模已近万亿元。

责任编辑:杨致远