返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
农发行市场化发债辉煌十五年
携手并肩 行稳致远

  2004年7月2日,农发行首次在银行间市场招标发行政策性金融债券,拉开了市场化自主筹资的序幕。励精图治十五年,农发行已经成为银行间债券市场的重要参与者;精诚合作十五载,中央结算公司携手农发行共同见证并亲历了中国债券市场建设取得的辉煌成就。

  十五年来,农发行高度重视市场化发行工作,依托中央结算公司专业、高效的业务技术支持,圆满完成大规模、高频率的融资任务,截至目前,已累计在银行间市场发行1090余期金融债券,总面值近7.8万亿元。其中,2018年全年发行金融债券共191期,总面值近1.1万亿元,募集资金规模较2004年的408亿元增长了26倍。在持续扩大发行规模的同时,农发行陆续引入贴现债、利随本清债、含权债、浮息债等创新品种,不断丰富期限结构,期限品种涵盖3个月至20年,广泛满足各类投资主体的需求偏好。在公开招标之外,农发行还在中央结算公司支持下创新发行定价方式,于2008年采用簿记建档方式发行金融债券。随着农发债投资者群体不断扩容,为更加贴近投资者,农发行于2017年在中央结算公司上海总部和深圳客户服务中心先后发行政策性金融债券,成为首家在京沪深三地全面开展债券发行业务的政策性金融机构。

  十五年来,农发行积极履行发行人职责义务,坚持贯彻科学化融资理念。一是与中央结算公司紧密合作,不断完善农发债招标发行系统功能,并通过多年的发行实践,积累了丰富的系统使用经验,制定了完善的发行业务流程,确保债券发行公平、公正、公开且安全高效,切实保护投资者利益。二是通过中国债券信息网适时披露中英文发行信息,与境内外各类投资者建立了及时、畅通的交流机制,满足了投资者的信息需求,树立了良好的市场形象。三是充分利用中央结算公司统计服务功能,定制包括招投标、交易结算、投资业绩、持仓结构和风险监测等在内的70余份个性化债券业务统计报表,开通了数据获取新渠道,大幅提升业务数据质量,支撑科学化融资。四是使用中央结算公司中债金联系统,进一步规范业务处理流程,实现债券业务流程化管理,大幅提升处理效率,有效降低操作风险。

  十五年来,农发行始终坚持扎根绿野,不断加大金融支农力度。农发行立足服务“三农”的使命,充分发挥市场化融资机制的功能作用,不断吸纳各类市场成员加入农发债承销团,持续稳定募集资金用于政策性粮棉油储备收购和发放涉农贷款。2016年12月,农发行进一步履行政策性金融机构的重要职责,贯彻绿色发展理念,成功发行当时境内机构最大规模绿色金融债券,撬动社会资本,促进农村生态环境发展和绿色城镇建设,推动资本市场与绿色产业融合协同发展。2017年,农发行宣布其全部存量及新发债券登陆柜台市场,拓展社会大众尤其是广大农民的投资渠道,满足其对高质量投资产品的购买需求,通过农发债进万家,真正践行普惠金融理念。

  十五年来,农发行发挥品牌优势,积极构建价格指标体系,改善提升债券市场信息效率。收益率曲线方面,从2016年起,中央结算公司为农发行单独编制中债农发行债收益率曲线,并在农发行网站进行发布和展示。这是银行间市场第一条全面、客观反映农发行债券市场收益率变动情况的收益率曲线,有利于农业贷款户更清楚地了解农发行的融资成本,增强其对于农发行支农政策的获得感,同时进一步推动利率市场化。指数产品方面,截至目前,中央结算公司已为农发行编制了7个债券指数,以中债农发行相关指数为标的的农发行债券指数基金产品规模接近140亿元,相关指数产品的发展,有助于增强农发债二级市场流动性,降低一级市场发行成本,同时也是对农发行金融品牌的有效推广。农发行还与中央结算公司共同推进对存量农发债的绿色识别,符合标准的农发债被纳入中债—中国绿色债券指数和中债—中国绿色债券精选指数样本券,有力地促进了绿色债券市场的发展。

  数易春秋,风华正茂,数载耕耘,硕果累累。农发行在债券市场发展中的突出表现获得了市场机构的高度认可和赞誉,连续多年在中债优秀成员评选中被评为中国债券市场优秀政策债发行人和优秀自营机构,并先后获得优秀资产支持证券发起机构、自营机构进步奖、发行创新奖、柜台业务创新贡献奖和中债绿色债券指数成分券优秀发行机构等荣誉称号。

  中央结算公司作为中国债券市场的核心运行平台,长期致力于为中国金融市场提供安全、高效、专业的金融服务,为包括农发行在内的各类债券发行人提供综合业务解决方案和债券全生命周期一体化服务。近年来,中央结算公司在“多元化、集团化、国际化”的战略任务指导下,不断提升业务承载能力,全方位强化服务功能。

  一是以多点布局为依托,完善发行人综合服务体系。伴随着债券市场高速发展,发行人群体不断扩增,个性化业务需求愈发强烈,中央结算公司在沪深两地建立上海总部和深圳客户服务中心,充分发挥本地优势及区域协同效应,贴近市场机构,提升服务效率,丰富服务内容,并在投资者沟通、发行宣传推广和信息披露咨询等方面不断创新完善。此外,为进一步拓宽发行人宣传渠道,提升发行前服务水平,中央结算公司积极开发中债发行路演系统,通过提供功能实用、操作便捷、交互体验良好的自助式电子路演服务,拓展一级市场服务的广度和深度。

  二是以创新发展为引领,升级发行业务解决方案。中央结算公司顺应债券市场发展趋势,凭借多年积累的发行业务经验和系统技术优势,及时响应主管部门和市场机构创新需求,持续提供定制化支持方案,并不断加强发行系统配套开发建设和适应性改造,先后实现了弹性招标、置换招标和公开承销等多种发行方式的创新,并于2017年开发了全新的簿记建档发行系统,可灵活高效支持各券种簿记建档发行。

  三是以需求为导向,丰富价格指标产品体系。自1999年编制发布第一条人民币国债收益率曲线以来,中央结算公司编制运营的中债价格指标产品已发展成为包括中债收益率曲线、中债估值、中债指数、中债VaR值、中债市场隐含评级和中债统计在内的一整套全面反映人民币债券市场价格及风险状况的指标体系,目前已成为财政政策和货币政策实施的重要参考指标之一,被财政部、人民银行、银保监会、证监会等主管部门采纳并推荐,在市场中得到广泛深入应用,是我国金融市场的核心定价基准之一。同时,为了及时顺应市场变化,中债价格指标产品不断推陈出新,相继推出SPPI测试服务、中债定制化指数、中债行业分类、中债绿色债券分类标识等一系列创新产品,以满足市场机构新的业务需求。

  四是以直联接口为媒介,提升数据服务能力。中央结算公司积极落实投资者与中央债券综合业务系统直通互联的行业推荐标准,通过直联接口服务,向市场成员提供核心业务服务及丰富的中债信息产品,目前可支持债券结算业务、债券结算资金业务、信息产品、发行数据主动推送和公共数据获取。

  五是以绿色发展为理念,参与构建绿色金融体系。为积极响应党中央决策部署,助力绿色金融发展,作为国家核心金融基础设施,中央结算公司积极践行绿色发展理念,大力参与绿色债券市场建设。中央结算公司与中节能、气候债券倡议组织在中国绿色债券领域有过多项基础性、开创性的合作,编制发布中国首批绿色债券指数,得到了国内及国际社会的广泛关注和积极评价。站在新的起点,中央结算公司将与农发行携手并肩、深化合作,共同开启新时代,踏上新征程,谱写新篇章。

  (本文作者系中央国债登记结算有限责任公司总经理)

责任编辑:韩昊