返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
创新机制 明确战略
让绿色金融成就绿色发展

  党的十八届五中全会首次把“绿色”作为指导我国未来发展的五大理念之一,同时,坚持绿色发展也是供给侧结构性改革的重要内涵。今年全国两会召开在即,记者从多位业内专家处了解到,生态环保、创新驱动、绿色金融等话题将成为今年全国两会的“热词”。 

  “绿色金融是推动我国经济结构调整和发展方式转变的重要支撑,尤其是在对产能过剩行业加大治理力度的背景下,绿色金融的重要性进一步提高。可以预见,绿色金融将会是今年全国两会的热点话题,也会成为未来金融业可持续发展的重要课题。”交通银行金融研究中心高级研究员许文兵告诉记者。 

  绿色发展重要性愈加凸显 

  一年一度的全国两会旨在把脉中国经济,前瞻并引领下一步改革的方向。接受记者采访的多位专家表示,寻求科学的经济增长方式,是当前中国实现可持续发展的关键所在。而只有大力发展绿色经济才能有效突破资源环境瓶颈制约,在经济社会长远发展中占据主动和有利位置。 

  “作为金融改革与创新的重要内容,加快发展绿色金融是我国在经济新常态背景下的必然选择和明智选择。”中国社会科学院金融研究所副所长何德旭表示。 

  专家认为,尤其是在经济发展步入新常态的大环境下,若是仍迷信于高耗能带来的经济增长,最终就很有可能会导致资源枯竭:要顺利实现经济转型升级,迫切需要加快节能环保、新能源、绿色低碳产业的发展。 

  大力发展绿色金融,也是当前正在推进的供给侧结构性改革的重要内涵之一。 

  “绿色发展意味着低碳循环和减量化的经济增长方式将有利于满足新的需求,调整供给结构,消除供需缺口;绿色发展、低碳循环和减量化的经济增长方式,还有利于纠正生态环境资源的扭曲配置,提高资本、劳动等要素的配置效率。” 复旦大学环境经济研究中心副主任李志青表示。 

  近年来,随着监管部门和社会各界对绿色金融重视程度的不断提高,商业银行普遍加大了基于绿色金融的信贷政策调整和服务创新力度,并取得了一定的成效。截至2014年年底,国内21家家银行业金融机构绿色信贷余额达6.01万亿元。 

  加快建立绿色信贷机制 

  加快发展绿色金融,核心就是要通过绿色金融机制创新和绿色金融发展,为实体经济提供高效的融资服务,从而推动实体经济发展,最终实现绿色增长。 

  2015年9月中共中央、国务院发布的《生态文明体制改革总体方案》,明确提出了建立绿色金融体系的总体框架,包括推广绿色信贷、建立绿色债券市场、发展绿色股票指数和相关产品、发展绿色基金、建立绿色保险制度、明确商业银行的环境法律责任、建立上市公司环境信息披露制度、建立公益性项目环境效益评估系统、推动绿色金融的国际合作等。 

  “在发展绿色金融过程中应充分借鉴国际经验,从宏观上增加对金融机构以及相关产业的政策指导和资金、政策扶持,营造适合绿色金融发展的经济和社会环境。”许文兵建议。 

  据人民银行绿色金融专业委员报告,为实现绿色发展目标,今后五年我国在环保、节能、清洁能源和清洁交通领域的年均投资总量至少为两万亿元,这为银行绿色金融业务的发展提供了广阔空间。 

  业内专家建议,发展绿色信贷,商业银行应从战略层面全面部署绿色信贷相关工作,可以借鉴国际大型银行集团的成功做法,银行在决策层面成立专业委员会,负责专门制定和指导绿色信贷的相关日常工作,进一步为商业银行开展绿色信贷工作提供统一的指导标准,为绿色信贷的长远发展作出必要的机制安排。 

  产品的创新将为市场注入新的活力,带来更好的发展前景。记者从多家银行了解到,今年各银行将加快建立完善绿色金融政策体系,积极探索能效信贷、合同能源管理未来收益权质押贷款、排污权抵押贷款、碳排放权抵押贷款等创新类绿色信贷业务。 

  构建绿色金融整体框架 

  然而,我国绿色金融发展总体上仍处于起步阶段,一些制约绿色金融发展的问题还比较突出。 

  “一方面,我国绿色环保产业尚处于起步阶段,存在风险高、收益低等问题;另一方面,国内商业银行开展绿色金融的能力仍有待提升,如专业团队的培养以及社会与环境风险、价值评估工具的建立等,这都需要银行进一步加大在绿色金融领域的投入。”农业银行公司与投行业务部戴志远表示。 

  据业内专家介绍,当前绿色金融政策支持体系还比较薄弱,与绿色金融发展密切相关的配套政策缺位,导致绿色金融政策适应性和创新难度较大。比如,资源能源价格制度改革滞后,难以准确反映市场供求、资源稀缺程度以及生态环境损害成本和修复效益。同时,节能减排领域也缺乏政府扶持政策,导致对节能产品供给和消费激励不足等。 

  此外,中介服务体系发展严重滞后。绿色治理和绿色增长高度依赖资金和技术,属于资本技术密集型,绿色链条较长,并且分工复杂,需要更为专业的知识。我国绿色中介服务体系发展滞后,已严重制约了绿色金融的发展。 

  对此,专家建议,应从国家层面设计更加清晰的战略路线图,构建推动绿色金融发展的整体框架,让绿色金融战略真正落地。 

  “从根本上说,商业可持续性是发展绿色金融的基本前提,所以,发展绿色金融,还需要围绕商业可持续性进行制度、工具和产品的创新,促使绿色环保产业与金融机构业务转型形成良性互动关系。”何德旭表示。   

责任编辑:张玮
相关稿件