返回首页
观点CURRENT AFFAIRS
观点 / 正文
银行业要进一步做好金融支持稳经济工作

  最近一段时间,新冠肺炎疫情和乌克兰危机导致风险挑战增多,我国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,稳增长、稳就业、稳物价面临新的挑战。做好经济工作、切实保障和改善民生至关重要。

  4月29日,中共中央总书记习近平主持召开中央政治局会议,强调“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,这是党中央的明确要求”。人民银行、银保监会、证监会随即召开专题会议,学习贯彻中央政治局会议精神,研究部署具体贯彻落实措施。

  “一行两会”同时发声表态,将进一步采取措施,坚决落实金融支持稳经济工作措施,全力维护资本市场平稳运行。

  做好经济工作、切实保障和改善民生,需要金融机构的全力配合,既要落实好已经出台的各项政策,将政策执行到位、让政策更快落地见效,又要未雨绸缪、审时度势,结合当前内外部形势,统筹做好自身风险防控工作和对市场主体的金融保障工作、做好金融服务疫情防控工作和支持市场主体经营发展工作。

  做好经济工作、切实保障和改善民生,首先要加大金融供给,提升金融供给质效。

  4月13日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,提出鼓励拨备水平较高的大型银行有序降低拨备覆盖率,并适时运用降准等货币政策工具,推动银行增强信贷投放能力,向实体经济合理让利。随后,人民银行宣布,于4月25日下调金融机构存款准备金率0.25个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。

  无论是引导大型银行适度降低拨备覆盖率,还是全面降准,对于银行业来说,都有利于其降低负债成本,加强资金运用,提升信贷投放能力和服务实体经济能力。

  与此同时,银行业自身也要有针对性地采取措施。一方面,积极落实减费让利政策,向小微企业和个体工商户实施支付手续费减费等让利举措,助力企业纾困减负;另一方面,持续加大对实体经济困难领域和薄弱环节的支持力度,例如,强化对服务业等特殊困难行业的信贷投放,做好对新市民就业、安居、子女教育、医疗保障等各方面的金融服务,积极落实靠前发力政策要求,支持基建项目建设开工等。

  做好经济工作、切实保障和改善民生,还要统筹做好支持疫情防控与实体经济发展的各项工作。

  近期,我国疫情点多、面广、频发,对银行业的金融服务工作开展提出更多挑战。

  第一,银行业要立足当下,做好抗疫保供企业的金融服务。对于支持疫情防控物资生产、方舱医院建设、民生必需品供应、货运物流保通保畅等领域的企业,银行业要及时跟进企业需求,全力做好企业开户和信贷投放等各项工作,助力产业链供应链稳定。

  第二,银行业要着眼未来,做好小微企业和个体工商户的保障服务。对于受疫情冲击较为严重的各类市场主体,银行业要积极支持其复产复工,通过适当延期还贷、合理减免费用等措施,帮助小微企业和个体工商户纾困发展;并且,要长期关注企业后续发展情况,及时调整和完善支持政策和各项服务,让企业能够稳定地从银行获取金融支持,免除发展后顾之忧。

  做好经济工作、切实保障和改善民生,也要强化风险意识,坚持统筹发展和安全,兼顾补短板和强发展。

  安全是发展的前提和保障,对于银行业来说,要守牢金融风险防控底线。这就要求银行业应对风险挑战要具有前瞻性,对可能带来风险的重点领域和重点对象加强关注并制定应对预案和防控措施;持续改善资产质量,提升风险抵补能力。

  房地产市场是当前风险管控工作的重点之一。这就要求银行业严格执行金融管理部门对房地产市场健康发展提出的各项要求,做好房地产领域信贷投放的把关,在合理满足刚性和改善性住房融资需求的同时,严控涉房风险的发生。

  当前,国际形势复杂多变,部分外贸型企业较容易受国际局势变动影响,同样需要银行的重点关注。银行业要进一步提升跨境金融服务能力,既要帮助企业破解汇兑难题等短期问题,又要协助企业树立汇率风险中性意识,满足企业规避外汇汇率波动风险等长期需求,护航外贸企业走好对外开放之路,实现高质量发展。

责任编辑:杨喜亭