返回首页
对话CURRENT AFFAIRS
对话 / 正文
汇丰中国推出外资银行中首个绿色存款计划

  6月25日,汇丰中国推出了面向企业客户的绿色存款计划,成为中国内地首家推出该类计划的外资银行。绿色存款作为创新绿色金融产品,可帮助企业将盈余资金投放于绿色低碳项目,推动更多企业参与可持续发展。这是外资银行支持中国实现碳达峰、碳中和目标的最新举措。

  该计划一推出就获得了多家企业的积极参与,贝壳找房、科德宝中国、沃尔玛中国和小米公司成为首批参加汇丰中国绿色存款计划的企业,体现了从新经济行业到传统行业对中国实现双碳目标的支持。

  汇丰绿色存款计划将存款企业的盈余资金以贷款的形式投放到符合条件的环保项目中,存款类型为人民币定期存款,投放项目包括可再生能源、能效提升、高效能建筑、可持续废弃物管理、可持续土地使用、清洁交通和可持续水资源管理等。汇丰还将定期向存款客户提供绿色存款存入资金使用情况的报告。

  汇丰中国行长兼行政总裁王云峰表示:“在中国推动实现双碳目标的大背景下,很多企业都希望能有更多机会支持绿色低碳发展。绿色存款将存款端和贷款端需求进行匹配,一方面可满足企业将可持续发展纳入财务活动的意愿,另一方面可为有资金需求的绿色低碳项目提供更多金融活水。近年来,中国的绿色金融发展持续提速,监管部门不断完善顶层设计,金融机构也积极创新,金融业在中国实现双碳目标的进程中正发挥着越来越大的作用。”

  中国碳达峰、碳中和目标的树立对金融业提出了更高要求,金融支持零碳转型的重要性也因此日益突出。据央行预计,2030年前中国碳减排每年需投入2.2万亿元;2030年至2060年,需每年投入3.9万亿元。

  汇丰一直积极把可持续发展理念融入产品和服务,在包括资本市场、存贷款、交易银行以及投资等在内的各项业务中全面纳入绿色元素。汇丰已成功支持多笔中资发行人的绿色和可持续债券发行,并通过多元化的可持续发展金融产品支持中国企业的绿色转型和可持续经营。

责任编辑:杨致远