返回首页
对话CURRENT AFFAIRS
对话 / 正文

全国政协委员张红力:

以托管机制破解跨境资管协同监管难题

  在今年的两会上,全国政协委员、中国工商银行副行长张红力提交了《以托管机制破题跨境资管协同监管的建议》的提案。“破除跨境资管领域问题的核心在于强化顶层监管的协同机制,而执行层面的关键则在于资产托管制度功能的全面发挥和落实。”他表示。

  从防范金融风险、保障国家金融安全出发,张红力认为,有三个层面的问题需进一步完善和提高。首先是监管层面上协同不够。一直以来跨境资管领域通过试点模式由多监管部门多头推进,累积至今造成各通道相互重叠,监管政策口径不一;其次是托管的监督机制存在盲区;再次是中小投资者权益保护亟须加强。

  张红力表示,资产托管制度的监督功能有待全面发挥。国内大资管行业是在分业监管体制下逐步发展起来的,主体采用的是信托模式。托管人作为三方当事人之一,是唯一可支持各类大资管行业的共同基础,并具有天然的信用基础功能、共同受托功能和资源配置功能。

  张红力提出,一方面要落实资产托管全流程穿透和全口径报告的信用基础功能,为监管提供监督保障;另一方面要落实资产托管全机构覆盖和全资产核算的共同受托功能,为监管扫除盲区。

  在加强跨境资管协同监管保护中小投资者权益方面,张红力建议,由“一行三会”建立跨境资管协同监管机制,强化跨境连通机制建设的统一协调安排。跨境资管领域涉及人民币国际化及资本市场开放等重大国家金融设计,建议实施比金融监管协调部际联席会议更为紧密的监管协同安排,强化该领域宏观审慎管理和微观审慎监管的结合,保障国家金融安全。

  另外,他建议全面发挥托管机制作用,协助监管部门实现监督职能。一方面建议在银行间债券市场直接投资制度中引入托管的监督机制;另一方面建议对外商全资资管公司(WOFE)明确“共同受托”的公募托管机制,以规范实现长期健康发展。

  同时,张红力认为,要向托管机构发放基金评价牌照,为投资者提供全面的资管产品信息。

责任编辑:李昂