返回首页
专家观点CURRENT AFFAIRS
专家观点 / 正文
企业资产与家庭其他资产应有防火墙
访瑞承家族办公室区域高级总裁陈蓓

  如何将辛苦创立的实体企业及财富,有效、安全、合理、合法地传承给下一代,是许多企业家的现实需求。不久前,《金融时报》记者就相关问题,采访了瑞承家族办公室区域高级总裁陈蓓。

  《金融时报》记者:对于现在“创二代”如何参与企业传承问题,家族办公室有没有解决方案?

  陈蓓:传统模式中,家族企业一定要由子女继承才算传承,其实这个理念是比较过时的。企业要常青,应该交给一个真正能够帮企业经营好的人或者团队来经营,才能得到更好的传承。

  我们认为,与上一代相比,“创二代”具有三大核心优势:一是国际化视野,视角更加国际化。二是他们对数字化和科技的掌握。他们这一代属于“数字原住民”,从出生开始就处于数字化场景中,对数字化和互联网的理解不一样。三是他们比上一代更善用资本,现在有创投、风投、直接融资等多种融资手段,并且资本市场迎来大发展,这些条件在上一代创业之初并不具备。二代如何把这些优势利用好,真正成为“创二代”,实现企业传承或者自己闯出一片天地,对家庭财富管理与传承非常重要。

  家族办公室可以做什么呢?一方面帮助企业转型,从传统的行业转向更加效能高的行业,为企业在转型路上提供更多建议;另一方面提供传承教育解决方案,加强与“创二代”的沟通,有一些案例是二代在跟我们活动、学习过程中,逐渐有了新想法,创立新品牌,间接为企业进行了传承。

  《金融时报》记者:对于企业家来说,家族财富传承和企业传承哪个更重要?

  陈蓓:两个需求同等重要。日前我国个人财富和企业财富常常不分家。在家族传承里最需要强调的应该是家企分开、风险隔离。创业难,守业更难,如果一旦突发性因素影响整个企业,可能整个家庭的财富都没有了。对于企业家而言,跟企业转型同等重要甚至更需提前谋划的事情,是做好企业资产与家庭其他资产的防火墙。

  《金融时报》记者:家族传承可用的金融工具有哪些?企业家现阶段认知如何?

  陈蓓:家族办公室,在中国已不再陌生。在这个有巨大传承需求的高净值家庭市场中,家族信托作为家族办公室的核心工具,正在被越来越多人认可。除了家族信托,保险、遗嘱都可运用在家族财富传承中。

  专业机构是两代企业家共同偏好的传承方式,但两代人的需求并不完全相同:一代企业家最关注机构的专业程度,二代企业家则最重视机构在家族传承方面的实际处理经验。目前,有10%的企业家已经设立或委托家族办公室助力家族传承,现阶段未设立或委托家族办公室的企业家未来会考虑设立家族办公室的比例为63.2%。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件