返回首页
专家观点CURRENT AFFAIRS
专家观点 / 正文
把握新着力点 谱写信托业新篇章
访清华大学法学院金融与法律研究中心研究员邢成

  站在新阶段的起点,信托业将如何谱写新的篇章?信托公司在转型发展过程中出现了哪些变化?未来有哪些方向值得关注?日前,《金融时报》记者采访了清华大学法学院金融与法律研究中心研究员邢成。

  《金融时报》记者:我国信托业近10年发展取得了哪些成绩?

  邢成:党的十八大以来,我国国民经济持续稳健增长,2012年,我国信托业管理的信托资产规模达到7.5万亿元,首次超过保险行业管理的资产总规模。经过几年的高速发展,到2017年,我国信托业发展进入一个全新的发展阶段,各项经营指标都上了一个新台阶,全行业管理的信托资产规模达到历史的最高点26.25万亿元,比2007年的0.88万亿元增长了近30倍。2020年,中国经济从疫情影响中快速复苏,信托业需克服重重经营压力,同时在严监管、“两压一降”要求下,整个信托行业都在寻找重新起航的方向。目前,投资类信托、资产证券化业务、家族信托、慈善信托、养老信托、绿色信托等业务迅速发展,成为行业新的增长点。

  《金融时报》记者:在服务实体经济方面,信托业做了什么?

  邢成:近年来,我国信托业充分利用其服务规模大、服务领域广等优势,积极引导社会资本投向影响经济发展的重点领域和关键部门,在促进实体经济发展方面起到了重要的支持和推动作用。2020年末,信托资产规模回落至20.49万亿元,当年,通道类业务规模持续回落,融资类信托规模压缩接近1万亿元。与此同时,信托业进一步强化支持实体经济,以多种方式推动资金流入实体经济部门。截至2020年10月末,全行业直接投入实体经济(不含房地产业)信托资产余额15.68万亿元,占全部信托资产余额的63.24%,占比较年初提高2.51个百分点。投向小微企业的信托资产余额2.36万亿元,为金融服务小微、民营企业发展提供了有效补充。

  自2012年开始,实业资产在信托资产中所占的比重一直居于首位。2015年,实业资产占比达到22%,2016年上升至27%,2017年为30%,2018年、2019年均达到32%。由此可见,信托行业近年来一直将实体经济作为最重要的资产配置领域。此外,无论是从服务方式还是覆盖的领域,信托业都在积极开拓创新,在我国实体经济实现高质量发展过程中发挥了重要作用。

  《金融时报》记者:近些年一直强调信托要回归本源,在这方面情况如何?

  邢成:随着各项监管制度不断完善,信托行业加快了业务转型的力度。在信托业“回归本源”理念的驱动下,各信托公司大力发展投资业务、财富管理业务与服务信托业务,“受人之托,代人理财”的特征更为显著,即充分利用信托公司的制度优势,实现广大投资者的财富保护与传承,使广大人民群众充分享受改革开放与社会主义现代化建设的成果,实现对美好生活的向往,成为信托行业发展的重要目标。

  2015年,信托利润分配行业均值为1667320.81万元,2016年为1471318.82万元,2017年上升至1745043.55万元,2018年进一步增加至1811716.66万元,2019年小幅下降至1700272.23万元。数据表明,2015年至2019年,信托利润分配行业均值有3年实现正增长,其中2015年的增长率高达34.55%。虽然2017年与2019年该指标同比出现小幅下降,但信托行业的利润分配水平整体上保持稳定上升趋势。由此可见,通过信托行业盈利能力的不断提升与分配比例的不断扩大,使客户财富得到保值增值。

  与此同时,信托业加速创新转型,家族信托也得到了快速发展。相关数据表明,截至2020年6月,我国共设立家族信托9049个,信托资产规模为1863.52亿元。各大信托公司均设立家族信托业务部门,确定家族信托发展战略,充分彰显了信托公司在财富管理领域的核心竞争优势。

  《金融时报》记者:当前信托行业正在进行文化建设,弘扬信托文化与行业发展有何关联?

  邢成:自2018年中国信托业年会上提出加强信托文化建设,并提出服务实体经济的使命文化、满足人民群众需要的宗旨文化、推动社会进步的责任文化、依法合规经营的底线文化以及坚持职业操守的品质文化等具体内容以来。信托业就要求在全行业开展信托文化建设工程,推动信托文化建设有步骤、有计划地向纵深开展,以建成有中国特色的信托文化。其中,监管顶层设计不断完善,一方面使得行业发展更为规范,促进信托行业的本源回归;另一方面也使得“受人之托、忠人之事”的信托文化在行业实践过程中得到弘扬与发展。未来谱写信托业新篇章,不仅需要信托文化,还需要更强大的专业驱动力,从而推动行业更深层次的转型变革。

  《金融时报》记者:信托业在未来发展中有哪些新的着力点?

  邢成:关注碳中和、碳达峰,构建低碳发展模式,践行绿色信托理念。充分利用自身资源优势,创新绿色信托产品,把低碳、绿色和环保理念融入经营中,让信托行业服务于绿色经济,这不仅是信托业的一种业务发展模式,更是信托业积极履行社会责任的重要体现。绿色信托不仅是向绿色企业发放信托贷款这种单一模式,还是一种包括运用股权投资、债券融资、慈善信托、服务信托等多种手段的综合性服务体系。

  慈善信托作为信托公司近年来参与公益活动、践行社会责任的重要平台,其发挥的公益价值和社会价值凸显,其服务实体经济、服务慈善事业的本质特征得到充分体现。有数据显示,在2020年抗击新冠疫情过程中,行业内共设立相关信托项目90单,总规模约1.38亿元。慈善信托不仅在数量上不断增长,同时也通过产品种类的不断更新来满足我国慈善事业不断发展的需要。例如,在助力脱贫事业中,我国共设立相关慈善信托199单,信托资产规模达到18.99亿元。

责任编辑:杨喜亭