返回首页
专家观点CURRENT AFFAIRS
专家观点 / 正文
适应新形势全面提升核心竞争力 访上海国际信托党委书记、总经理陈兵

  2021年,信托公司积极推进公司转型和产品创新,同时,不断推动行业高质量发展。在这个过程中,有的创新成效显著,也有的风险加速暴露,全行业68家信托公司已呈现出差异化的特点和发展路径。上海国际信托成立于1981年,是改革开放后国内最早成立的信托公司之一。经过40年发展,该公司在私募投行、资产管理和财富管理领域不断提升专业化能力,打造可持续发展模式。近日,《金融时报》记者采访了该公司党委书记、总经理陈兵。

  《金融时报》记者:今年是“十四五”开局之年,如何看待当前信托行业面临的发展环境?

  陈兵:高质量发展是未来5年乃至更长时期我国经济社会发展的主题,科技自立自强是驱动国家创新发展的核心动力。当前,信托行业面临着多重的展业压力,融资类和金融同业通道业务的压降,个别信用风险的释放都是信托行业转型创新、实现高质量发展的必经之路。但是,40年的发展经验证明,信托公司具有强大的创新基因,可以适应经济社会环境的变化。未来,信托公司将伴随着国家经济的高质量发展,加快回归本源,加快转型创新,更好地服务实体经济和居民美好生活。

  《金融时报》记者:近些年,信托行业下大力气开展文化建议,上海国际信托对于信托文化的布局是什么?

  陈兵:信托文化在公司转型创新过程中发挥了领航作用。上海国际信托成立至今,经历了40年起伏发展,仍然保持生命力和创新力的关键,在于将受托文化与企业文化建设深度融合,将文化内化于心、外化于行,时刻激发公司的内生动力,引领大家心往一处想、劲往一处使,最终形成干事创业的强大源动力。2020年以来,《信托公司信托文化建设指引》和信托文化建设5年规划相继出台,为行业加强信托文化建设、坚守“受托人”定位提出了方向指引和更高的要求。上海国际信托坚决落实信托文化建设的各项工作要求和部署,将其落实到公司战略、内控、品牌建设等各个层面。比如,在内控层面,公司坚守“受托人”定位,重视风控文化和合规文化建设,制定和完善全面风险管理体系,运用金融科技手段强化风控合规管理。通过积极影响和落实监管的各项号召及要求,主动压降资产规模,严守风控要求、筑牢合规底线,让坚守“受托人”定位的信托文化深入每位员工的心中。

  《金融时报》记者:在坚持服务实体经济方面,上海国际信托有何自身的特色?

  陈兵:一直以来,上海国际信托坚持服务实体经济的发展导向,围绕“一带一路”、雄安新区、京津冀一体化、粤港澳大湾区等发展规划不断创新支持工具、拓展业务领域。截至2020年末,公司累计投向实体经济规模近3000亿元,约占公司整体管理信托资产规模的五成;投向民营企业信托资产规模超过1500亿元,为数十万小微企业提供金融服务。早期,公司作为国务院十大对外融资窗口,还深度参与了上海地铁一号线、东方明珠、洋山港等重大地标工程建设,为上海国际金融中心、科创板建设等贡献了信托力量。在支持上海地区经济发展的基础上,公司进一步主动担当长三角一体化发展使命,充分利用信托投资领域广、资金运用方式灵活的优势,通过信托贷款、债券投资、股权投资、资产证券化等多种形式,满足长三角一体化建设复杂的资金需求,累计投入资金近2000亿元。

  《金融时报》记者:对接下来业务发展有何新的规划?

  陈兵:我们将大力推动五大业务板块发展,构建现代化信托业务体系,用信托方案服务实体经济和居民美好生活。

  第一,投入资源布局,大力发展家族信托业务,迎接财富管理大时代的到来。第二,大力发展慈善信托,将信托制度更多应用到ESG、碳达峰、碳中和、慈善等领域,助力碳达峰、碳中和目标实现。第三,对标一流资产管理机构,扬长补短,加快净值化转型,为投资者提供涵盖现金管理、债券投资、基金组合投资、股票投资等理财产品的资产配置类业务。第四,发展特色化PE股权投资,精准聚焦,为金融科技、芯片制造、新能源汽车等硬科技领域提供信托方案。第五,将融资类业务升级为信托投行业务,打造“贷款、股权、债券、ABS”综合性金融工具,提升金融服务的效率和水平。

  《金融时报》记者:上海提出打造全球资管中心,在这一背景下,公司有哪些相应举措?

  陈兵:当前,上海正全力打造全球资产管理中心,朝着具有更高能级、更强全球资源配置能力的国际金融中心迈进。首先,全球资管中心建设需要上海信托全面提升核心竞争力。上海信托致力于发展成为“全球资产和财富管理服务提供商”的战略目标,近年来,公司不断加强转型力度,注重业务的特色化、专业化和综合化,升级融资类业务为投资银行业务,大力发展投资类信托、服务类信托、财富管理、资产证券化、家族信托和慈善信托等,市场竞争力显著提升。

  其次,全球资管中心建设需要上海信托全方位参与国际竞争。而上信(香港)控股有限公司(以下简称“上信香港”)是其国际化战略根据地,全方位拓展上海信托的全球业务。上海信托在国际化业务的探索和布局都非常早。2007年,上海信托获得开展受托境外理财业务的资格,目前,国际业务合计资产管理规模约100亿元;2010年成立了专业化的国际理财部,并在2010年1月获得国家外汇管理局受托境外理财投资额度后,正式发行铂金系列·香港市场投资单一信托产品。其海外理财部门和专业团队深耕海外市场多年,积累了大量的国际业务展业经验。上海信托以上信香港为国际化战略支点,目前正筹划在新加坡等地开展国际化业务,加快海外战略布局。上信香港于2015年4月获得香港受托人牌照,2016年9月获得香港证监会颁发的4号和9号牌照,搭建了全球资产配置和财富管理的业务体系,资产管理业务和投资咨询业务齐头并进。至此,上海信托已建立起为客户境内、境外资金提供全球资产管理和财富管理的“一站式”服务架构和产品体系。

责任编辑:袁浩