返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
建信信托:加大投研力度持续参与公募REITs投资

  6月21日,首批9只公开募集基础设施证券投资基金(公募REITs)上市运行满一周年,整体表现基本符合市场预期。作为首批公募REITs投资规模最大的信托公司,建信信托表示,将会持续参与公募REITs投资,并将对后续公募REITs产品加大研究和投资力度,为持续深化我国金融供给侧结构性改革,增强资本市场服务实体经济能力贡献力量。

  关注中长期价值

  受益于政策面的支持,公募REITs扩容节奏加快。

  Choice数据显示,截至目前,已上市的公募REITs数量合计12只,由11家基金管理人管理,项目合计募资458亿元,主要投向基础设施、保障性租赁住房、清洁能源等重点领域。沪深交易所相关信息显示,除了6月21日发售的国金铁建重庆渝遂高速公路封闭式基础设施证券投资基金外,目前约有5只项目在排队审核中。

  从上市表现来看,大部分公募REITs涨势喜人。截至6月19日,9只公募REITs上市以来录得正收益,资产配置价值稳定。其中,富国首创水务REIT、红土盐田港REIT排名涨幅分别位居第一、二位;此外,中航首钢绿能REIT、中金普洛斯REIT、东吴苏园产业REIT涨幅均超20%以上。

  随着上市运行满一周年,首批公募REITs也将迎来解禁期,部分战略配售限购份额可以进入二级市场流通,这将有望改善流动性,进一步满足市场长期配置需求。

  建信信托认为,考虑到REITs战投的金融机构多为长期持有策略,且底层资产非常优质、稀缺性较好,短期新增的流通份额供给可能会对REITs价格造成的冲击有限。公募REITs的资产和收益特点是持续稳定的现金回报和潜在的升值空间,参考成熟市场,从中长期视角来看,REITs的年化回报会相当可观且相对稳定。

  据了解,建信信托先后战略投资了普洛斯、盐田港、首钢和中关村等4只公募REITs,聚焦环保、仓储物流、产业园等领域。6月21日,除中关村以外的三单REITs份额都将解除限售。建信信托表示,战投份额解禁后,将持续关注二级市场动态,积极应对市场反应。

  加大投资力度

  资料显示,REITs从1960年发展至今,已在40多个国家和地区发行,目前已经成为专门投资不动产的金融产品。目前,我国公募REITs尚属于创新金融产品,但一方面国内各地待盘活的基础设施资产存量巨大;另一方面,成熟REITs市场占当地股市规模的2%以上,我国目前仅为0.05%。分析认为,未来我国公募REITs市场前景广阔,市场规模有望持续扩大。

  今年以来,政策面不断释放利好信息。

  根据国务院办公厅发布的《关于进一步盘活存量资产扩大有效投资的意见》,要聚焦重点领域、重点区域、重点企业,切实做好盘活存量资产工作。5月31日,深交所发布《公开募集基础设施证券投资基金业务指引第3号—新购入基础设施项目(试行)》,对已上市基础设施REITs新购入项目及相关扩募、停复牌、信息披露等事项作出全面规定。

  业内人士认为,公募REITs对于盘活存量资产、形成投资良性循环、助推国家重大战略发展具有重要作用。随着相关制度的逐步完善,REITs产业发展的有利环境正逐步形成,市场发展生态将进一步向好。

  建信信托表示,将对公募REITs产品继续加大研究和投资力度,强化金融支持力度和提升资本市场服务实体经济的质效。业态方面,公司将继续重点布局基础设施、仓储物流、产业园、IDC、风电、保租房等领域;服务方面,公司始终保持为客户提供全流程REITs金融服务的初心,从Pre-REITs阶段到REITs投资阶段,深耕行业赛道、加强产品研究,持续促进Pre-REITs与公募REITs的良性互动。

责任编辑:袁浩