返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
资产规模一季度小幅回落
信托业资产结构仍处优化调整过程中

  2022年一季度,信托资产规模并未延续2021年末的回升态势,出现了小幅回落。中国信托业协会数据显示,截至2022年一季度末,信托资产规模余额为20.16万亿元,同比减少0.22万亿元,降幅为1.06%;环比减少0.39万亿元,降幅为1.89%;与2017年末的历史峰值相比,下降了23.18%。

  从细分领域看,一方面,投向工商企业、基础产业以及房地产等领域的资金信托规模环比下降。一季度末,投向工商企业的资金信托规模比上年末环比减少0.18万亿元,投向基础产业的资金信托规模环比减少0.04万亿元,投向房地产的资金信托规模环比减少0.19万亿元,三者环比共减少0.41万亿元,这是导致信托资产规模一季度环比下降的主要因素。另一方面,尽管一季度证券投资信托规模仍保持了一定增长,但其增速有所放缓。分析认为,由于证券投资产品的净值出现回撤,证券投资信托新发行难度有所提升;同时,由于证券投资信托采用净值化管理,产品净值回撤对存量证券投资信托规模也造成一定影响。

  总体来看,信托资产规模持续增长的整体基础尚不牢固。从2021年已披露年报的信托公司资产规模数据来看,多数信托公司信托资产规模同比下降,仅约三分之一的信托公司实现同比增长。信托资产规模行业集中度较高,排名前十的信托公司集中度接近50%,一旦头部信托公司信托资产规模增长放缓,对全行业的整体水平影响较大。

  从一季度信托行业数据中可以看出,信托资产结构处在持续优化调整的过程中。 表现之一,集合资金信托和管理财产信托规模及占比同比有所提升,单一资金信托持续下降。数据显示,截至一季度末,集合资金信托规模为10.57万亿元,同比增加0.57万亿元,增幅5.74%;占比为52.42%,同比上升3.37个百分点。管理财产信托规模为5.41万亿元,同比增长1万亿元,增幅22.64%;占比为26.81%,同比上升5.18个百分点。而单一资金信托规模为4.19万亿元,同比减少1.79万亿元,降幅29.92%,环比下降5.21%;占比为20.77%,同比下降8.56个百分点,环比下降0.73个百分点。

  表现之二,信托资产功能结构中,延续了投资类信托与融资类信托“一升一降”的趋势。截至一季度末,投资类信托规模为8.56万亿元,同比增长22.10%,占比为42.45%,居信托资产功能分类之首;融资类信托规模为3.38万亿元,同比下降24.00%,占比为16.79%。

  信托资产来源结构的变化,一方面体现了信托业不断提升主动管理能力、加快推进业务转型,另一方面也反映出通道业务、融资类业务规模持续压降工作取得了显著成效。

  值得注意的是,信托行业资本实力稳中有升。2022年一季度,信托业固有资产总额、所有者权益总额同比均有提升,反映出行业资本实力稳中有升的总体态势。从固有资产总额来看,一季度末达8687.46亿元,同比增长5.74%;从所有者权益总额来看,一季度末达7110.03亿元,同比增长4.16%。另外,自2010年以来,行业固有资产总额、所有者权益总额保持了持续同比增长态势,体现了行业资本实力的持续提升。与此同时,从所有者权益的构成来看,实收资本、未分配利润、信托赔偿准备在一季度均实现稳步增长。

  中国信托业协会特约研究员和晋予认为,今年是资管新规正式实施的第一年,尽管一季度信托业发展面临一定压力,但行业稳中求进、创新转型的发展态势并没有改变。近期,监管部门对新的信托业务分类征求意见,未来以资产管理信托、资产服务信托、公益/慈善信托为主的信托业务体系,有利于进一步发挥信托制度功能,推动行业在经济社会发展中积极把握机遇。信托业可以着重把握以下四个机遇:

  一是积极把握稳定经济增长带来的发展机遇。为应对外部形势冲击、稳住经济大盘,国务院已经出台了6方面33项一揽子政策措施。信托业可以充分发挥自身优势,加大对基础设施建设和重大项目的支持力度,以资产证券化等方式参与盘活存量资产,积极为中小微企业提供金融支持,在为稳定经济增长作出贡献的同时,努力开辟并拓展新的业务空间。

  二是积极把握支持资本市场带来的发展机遇。尽管一季度我国资本市场出现了一定调整,但流动性合理充裕以及一系列积极政策的实施,预计会对资本市场产生一定积极影响。未来,与资本市场相关的投资业务将是信托业务转型的主要方向,信托公司应把握资本市场发展的阶段性机会,大力发展资产管理信托业务,着力提升投资研究、运营管理和金融科技能力,打造具有信托特色、信托优势的资产管理信托产品。

  三是积极把握防控金融风险带来的发展机遇。信托公司作为受托人,可以接受面临债务危机、处于重组或破产过程中的企业委托,提高风险处置效率。已有部分信托公司在破产重整领域进行了有效探索,未来可以进一步扩大信托在该领域的探索。此外,当前已出台了一系列支持房地产行业良性循环和健康发展的政策,信托公司可以把握阶段性机遇,探索特殊资产处置等业务机会,助力房地产行业风险化解。

  四是积极把握促进共同富裕带来的发展机遇。信托作为重要的财产转移和财产管理制度,在推动经济高质量发展、拓宽居民收入渠道、持续推进三次分配、提升社会治理水平等方面可有所作为。在新的信托业务分类指导下,信托公司可以大力发展预付类资金受托服务信托、家族信托、保险金信托、特殊需要信托、公益/慈善信托、遗嘱信托等业务,为促进共同富裕作出应有的贡献。

责任编辑:杨喜亭