返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
信托业界谈转型

  在近些年的转型过程中,在家族信托、预付类社会资金受托服务信托等创新业务方面,一些先行先试的信托公司进行了探索。在这些探索过程,有哪些体会和收获?

  预付类社会资金管理

  谈及中航信托当初做小区物业管理服务信托时,中航信托董事长姚江涛说:“这类业务一是符合监管导向,二是解决社会痛点,三是发挥信托本源优势。开展预付类社会资金受托服务信托是与广大民众距离最近、普及面积最广、信托服务口碑树立最见效的场景之一。围绕提升居民居住生活质量,存量市场的服务需求逐步升温,但是服务供给严重不足。例如,如何防范物业管理费挪用、如何实现住房维修基金的可持续妥善使用、如何保障二手房交易资金安全等,这些中航信托一直在探索。”

  据介绍,在努力发掘并应用信托制度的本源优势的基础上,中航信托采取共同受托人模式,与专业的场景服务商深度合作,先后成立了物业管理服务信托、社区基金会管理服务信托以及房屋交易保障服务信托等创新业务。

  谈到收获,姚江涛表示,信托公司能够综合运用金融和受托服务工具,深入服务场景的“毛细血管”,助力国家提升基层社会治理水平,维护消费者权益,实现金融安全和社会稳定。从走进社区等场景小单元做好信托服务千家万户的大文章。预付类社会资金受托服务信托有利于更有效地展示信托制度本源优势,促成开放合作的新机遇,为信托业深化转型主动谋求新出路。

  家族信托

  家族信托近年来也是热点,很多信托公司在转型过程中都跃跃欲试。行业数据显示,截至2021年末,家族信托存量规模近3500亿元。中信信托的家族信托业务2013年开始起步,经过近10年的发展,中信信托家族信托目前的存量管理规模约500亿元。

  “国内的家族信托近些年发展迅速,这既反映了监管的导向性作用,也反映出市场的巨大需求。”中信信托副总经理涂一锴说:“业务发展初期,我们经过了充分的论证,也做了很多投入,即组建专门的家族信托团队、持续进行家族信托文化宣传、重视信息系统建设。以系统建设为例,2015年,当时在国内没有合适的系统,我们找到一家给境外机构做过类似系统的软件商合作,结合工作实际,自主研发了一套系统。”

  涂一锴表示,在当前行业的转型过程中,家族信托是最稳定的业务之一,而且现在家族信托业务发展的势头以及变化趋势让从业者更加感受到信心。中信信托自身也在不断求变,突出以客户为中心的理念,不断加强服务能力建设,满足客户个性化的定制需求。

  针对家族信托发展,涂一锴建议进一步明确和完善信托税收制度;进一步完善信托财产登记制度;适度放开家族信托持有上市公司股权的条件。

责任编辑:杨喜亭