返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
2022年中国信托业年会
践行新发展理念 推动行业转型与健康发展

  2022年中国信托业年会于2022年5月18日以在线形式召开。这次会议的主题是“践行新发展理念,推动行业转型与健康发展”。会议由中国信托业协会会长、中航信托董事长姚江涛主持,中国银保监会党委委员、副主席肖远企出席会议并讲话,国务院发展研究中心副主任隆国强等嘉宾到会致辞。

  肖远企指出,信托业未来能否实现长期健康发展,取决于信托业能否在金融体系中发挥难以替代乃至不可替代的功能,取决于信托公司能否凭借自身专业能力和信誉取信于委托人。只有委托人对信托行业有信心,对信托公司有信任,才会把财产托付给信托公司管理。肖远企认为,未来信托业要实现成功转型、找准角色定位,必须靠信托全行业积极主动、共同努力。

  为推动信托业顺利转型发展,肖远企提出当前要做好两方面工作:一是进行科学的信托业务分类。将信托业务划分为资产管理信托、资产服务信托和公益/慈善信托三大类,并在此基础上进一步进行细分。通过科学分类厘清不同信托业务的边界,并使不同信托业务的表述更加通俗易懂、简明扼要,方便全社会特别是信托委托人理解。二是研究推行信托公司分类监管。初步考虑根据信托公司监管评级、资源禀赋、受托管理及风险抵御能力等的不同,对信托公司在业务范围、展业地域等方面进行差别化监管,鼓励信托公司走差异化、特色化发展之路。

  隆国强从四个方面介绍了我国经济形势与政策展望:一是我国经济运行的外部环境,二是我国宏观经济的近期变化,三是稳宏观经济大盘需要注意的几个问题,四是对下一步经济政策的展望。隆国强客观分析了现状和问题,专业地提出了相关政策建议,增加了信托业“防住疫情、稳住经济、安全发展”的信心,对信托行业的下一步转型发展有很大的启发和帮助。

  此外,银保监会信托部主任赖秀福,国务院发展研究中心金融研究所副所长张丽平,全国政协委员、南方科技大学代理副校长金李,以及部分信托公司代表参加了圆桌论坛。圆桌论坛由中国信托业协会党委书记、专职副会长(常务)漆艰明主持,围绕会议主题进行了专题发言和深入研讨。

  会议认为,当前信托市场需求旺盛,未来信托行业具有很大的发展空间。

责任编辑:余嘉欣