返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
英大信托服务冀北公司 产融协同创新创效

  近日,由国网冀北张家口风光储输新能源有限公司(以下简称“风光储公司”)作为委托人,英大信托国际有限责任公司(以下简称“英大信托”)作为受托人,发起设立的“英大信托-风光储公司可再生能源补贴财产权信托”成功落地。该项目通过盘活省管产业存量资金,由英大信托以非标信托模式成功操作买断式可再生能源补贴业务,募集资金规模2.65亿元用于服务风光储清洁能源项目建设,为实现“双碳”目标贡献力量。

  风光储公司负责目前世界上规模最大的集风力发电、光伏发电、储能系统、智能输电四位一体的新能源综合示范项目——国家风光储输示范工程,是财政部、科技部、国家能源局以及国家电网公司联合推出的“金太阳示范工程”,是以科技手段服务北京2022年冬奥会、实现“低碳奥运”的重要电力保障项目。

  近年来,国网冀北公司通过产融协同赋能,创新成效突出。英大信托始终坚持“根植主业、服务实业、以融强产、创造价值”定位,持续加大业务创新力度。本项目通过设立特殊目的财产权信托(SPV),无追索转让2.65亿元应收可再生能源补贴款,以有效确权加灵活设计期限等方式充分保障委托人及投资人权益,实现全链条风控闭环,助力清洁能源项目工程建设,推动国家电网公司“一体四翼”协同发展,助力实现绿色“双碳”目标。

  据了解,国网冀北公司、英大信托将继续加强产融合作,共同为建设新型电力系统、为实现“双碳”目标不断做出新的贡献。

责任编辑:云阳