返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
慈善信托延续升势 银行托管稳步发展

  日前,中国慈善联合会首次与中国信托业协会联合发布《2021年中国慈善信托发展报告》(以下简称《报告》)。这是中国慈善联合会发布的第6份慈善信托年度发展报告。《报告》显示,2021年,我国慈善信托数量及规模实现平稳增长,全国累计慈善信托备案已突破700单。

  数量平稳增长

  《报告》显示,2021年,我国慈善信托数量及规模实现平稳增长。从备案单数和规模来看,截至2021年12月31日,全国累计慈善信托备案达773单,财产规模达39.35亿元。其中2021年新设立慈善信托共计227单,财产规模达5.71亿元,较上年增加32.48%。从地域来看,共有19个省、直辖市、自治区的民政部门备案过慈善信托;从慈善信托的财产规模来看,北京市备案的慈善信托财产达2.2亿元,名列第一;其次是浙江省和广东省,慈善信托的财产规模分别为1.06亿元和0.70亿元。

  据中国慈善联合会慈善信托委员会主任蔡概还介绍,2021年新设慈善信托单数略有下降,但规模止跌回升,并产生亿元级慈善信托1单。

  “近年来,慈善信托在超大额公益资金受托服务上虽然未实现爆发式增长,但凭借其独立性强、能永久相续、透明度高的优势,已逐渐得到社会的青睐。”蔡概还说,“慈善信托涉及地域也在不断扩大。总体来看,我国大部分地区已经开展慈善信托,但地区之间发展仍不均衡。”数据显示,2021年全国共有19个省、直辖市、自治区民政部门备案慈善信托。其中,浙江省备案数量增加78单、甘肃省增加22单,显著超过其他地区;浙江省2016年以来备案总数量以168单领跑全国;甘肃以133单的备案数量位居第二位,广东、陕西的备案数量以58单、56单分列第三位、第四位。

  受托人持续增多

  2021年备案的慈善信托中,受托人仍以信托公司为主,但双受托人慈善信托占比提升。其中,2021年有4家信托公司、46家慈善组织首次受托备案慈善信托。

  从信托公司看,自2016年至2021年,全国共有62家信托公司设立了慈善信托,占全国68家信托公司总数的91%,慈善信托的受托人集中度较高。2021年,备案慈善信托数量最多的是万向信托,为62单;其次是光大信托,备案23单。累计受托管理慈善信托数量最多的是光大信托,为133单;第二为万向信托,受托管理116单;有17家信托公司受托管理慈善信托不足3单。2021年,湖南省财信信托有限公司、国民信托有限公司、交银国际信托有限公司、雪松国际信托股份有限公司4家公司首次备案慈善信托。其中,湖南财信信托受托管理的6单慈善信托在湖南省民政厅备案。就备案规模而言,国元信托是2021年全行业新增备案规模第五大的受托机构。

  从其他慈善组织看,有66家基金会成为慈善信托的受托人或共同受托人。在慈善组织中,阿拉善生态基金会等46家基金会、慈善会或慈善总会首次作为慈善信托的受托人。就备案规模而言,排名居首的昆山市慈善基金会在2021年新增作为已成立慈善信托的双受托人之一,共同管理运用5亿元的信托财产。深圳壹基金公益基金会和北京联益慈善基金会分别位列第二、三位。就备案区域上,浙江省杭州市基金会新增受托设立的慈善信托数量最多,共10单。

  《报告 》显示,慈善信托发展呈现社会组织委托人比重增加、慈善信托期限愈趋灵活、慈善信托目的多重化、银行托管稳固发展、律所在监察人中保持主导地位等特点。

  蔡概还认为,受托人的增多表明人们对慈善信托的热情不减,更多机构积极探索慈善信托的实践模式,有利于慈善信托在政策突破后蓬勃发展。

  银行托管稳固发展

  全国股份制商业银行在慈善信托中表现出更强的参与积极性。《报告》显示,截至2021年底,担任过慈善信托托管银行的数量为32家,其中,新增的1家为中山农村商业银行。32家包含6家大型国有控股商业银行,9家全国股份制商业银行,13家城市商业银行和4家农村商业银行。

  具体来看,2016年至2021年累计托管数量最多的是招商银行,为273单;其次是兴业银行,为247单;第三是光大银行,为152单。

  从增量来看,2021年新增托管的慈善信托数量最多的为兴业银行,新增66单;招商银行和光大银行分别以39单和18单位居第二位和第三位。

  银行托管业务高集中度趋稳,2016年至2021年累计托管规模名列前三位的同样是全国股份制商业银行。数据显示,招商银行以124767.14万元的托管规模位居第一位;中信银行以114131.94万元的托管规模位居第二位;兴业银行以78769.54万元的托管规模位居第三位。前三位占全部慈善信托规模的比例达到60.31%,与上年持平。2021年新增托管的慈善信托规模最高的是招商银行,新增托管规模30353.42万元;其次是平安银行,新增托管规模为6520万元;第三是中国银行,新增托管规模为4999万元。

  未来前景广阔

  值得注意的是,2021年有多位委托人在已经设立过一单或多单慈善信托的情况下,再次设立慈善信托,其中,包括4名自然人、11家企业(其中4家为集合发起)、5家基金会、8家地方慈善总会和1家慈善协会。

  据介绍,浙江锦江公益基金会2021年一年内先后委托设立4单慈善信托,即南京市慈善总会、河南锦雍置业有限公司、杭州市上城区慈善总会、成都市慈善总会、五矿证券有限公司等2021年一年内先后委托设立3单慈善信托,显示出较高地参与慈善信托的活跃水平。

  《报告》认为,慈善信托有望成为金融与公益跨界合作的新模式。慈善信托在缩小财富鸿沟、发挥第三次分配作用,助力共同富裕方面具有多重独特优势:一是实现慈善财产风险隔离,确保慈善财产安全;二是创新慈善财产来源渠道,更好地撬动社会资本以资金、股权等多种形式参与慈善事业;三是能够提供慈善财产专业化管理与服务,实现保值增值与合规透明运作;四是赋予委托人更多参与权和决策权,更好监督慈善财产的管理使用。

  蔡概还表示,希望今后逐步解决慈善信托税收优惠、慈善信托财产登记、慈善信托非交易过户等问题,慈善信托在助力共同富裕,服务人民美好生活等方面有望迎来更多发展空间。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件