返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
中信保险金信托服务标准发布两周年 用保险金信托开启每个家庭的信托账户

  本网讯 12月29日,中信信托通过线上直播举行“共生共享、同守初心——中信保险金信托服务标准发布两周年”第五届中国保险金信托论坛。

  “共生共享,同守初心”是中信信托作为创始机构对中国保险金信托业务发展的深切期许,期待有更多的机构加入到保险金信托业务生态中来,通过相互赋能、相互融合、共生共享、共同坚守初心,让更多的家庭享受到更优质的保险+信托服务,共同为服务人民美好生活不懈努力。

  论坛发布了“中信财富传承智库”首个立项课题《我国保险金信托发展路径优化研究》的阶段性成果:《中国保险金信托可持续发展之道(2021)——渠道深度洞察报告》(以下简称《报告》);分享了自2019年中信保险金信托服务标准发布以来,中信信托与合作机构在金融科技、队伍共建,以及多场景应用的创新成果。

  论坛上,清华大学法学院金融与法律研究中心联席主任、中国信托业协会专家理事周小明,中信保诚人寿高净值业务部总经理危九平,大成律师事务所高级合伙人张钧、中信信托家族信托业务部总经理王楠等嘉宾,共话“中国保险金信托发展新动能”。

  自2019年中信保险金信托服务标准发布以来,各金融机构和广大客户对保险金信托的关注度持续提升。截至目前,已有30余家信托公司提供保险金信托服务,与中信信托建立合作的保险公司、银行等金融机构也显著增加。

  《报告》是由中国国际经济咨询有限公司-北京大学光华管理学院联合博士后工作站撰写。报告深入调研保险金信托发展的现状与痛点,提出中国保险金信托可持续发展建议。调研对象包括了国内保险公司银保渠道、代理人渠道、经代渠道的一线从业人员、国内银行的一线从业人员,以及保险金信托领域的专家;覆盖地区包括北京、上海、广州、青岛等95个城市。

  《报告》显示,近7成的调研对象称,有客户主动向其询问过保险金信托,并且其中近一半的客户多次表示对保险金信托感兴趣,希望设立。但另一方面,与旺盛的市场需求相比,有成功协助客户设立保险金信托经验的调研对象不足30%,各渠道推广保险金信托的潜力尚未充分开发。当前信托与保险行业亟须在队伍建设、模式创新和制度保障三方面发力:建立权威的培训认证体系,赋予渠道知识、能力与资质;在营销模式、服务模式和管理模式等方面积极创新;呼吁相关部门出台指导意见,明确保险金信托的服务边界,厘清市场参与机构和利益相关者的权责。

责任编辑:袁浩
相关稿件