返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
信托2021:金融科技为行业转型提供支撑引领

  2021年11月,信托业金融科技创新联合实验室(以下简称“实验室”)在上海正式揭牌,这在信托业金融科技建设史上是件大事。实验室由中国信托登记有限责任公司联合行业内外机构共同发起设立,旨在建设好服务行业数字化转型的科创平台,首批成员包括信托公司、金融科技公司、自律组织、行业基础设施等机构共计100家。

  中国信托业协会(以下简称“协会”)专职副会长王亚斌表示,近年来,协会积极推进和服务信托行业数字化转型,希望信托行业以实验室揭牌为契机,继续合作打造开放共享的行业金融科技生态,持续推进全行业数字化转型建设。

  协会数据显示,行业中42家信托公司有数字化转型意愿,其中,25家信托公司已将数字化转型确定为公司战略或重点规划,并且有明确的数字化转型目标及路线安排,具体包括中航信托、光大信托、爱建信托、五矿信托、外贸信托等。

  金融科技投入逐年加大

  2020年12月,监管部门在中国信托业年会上提出,信托公司要提升信息科技支撑引领能力。要深入研究应用金融科技,强化科技赋能;要坚持业务导向和需求导向,深化自主研发、自主设计、自主管理能力,提升服务效率,降低成本,改善客户体验,提升产品和服务的竞争力,为公司转型发展提供强大支撑和引领。

  协会调研结果显示,目前各家信托公司主动拥抱信息与数字科技,逐年加大金融科技的资金投入、人力资源投入及组织协调力度,信托公司数字化转型升级的需求愈发迫切。《金融时报》记者注意到,虽然2021年行业整体用于信息建设资金投入的数据还未发布,但从个体公司以及近年的增长率指标能够判断出其增长的趋势。具体来看,科技投入过亿元的信托公司数量不断增加;2018年、2019年和2020年三年科技投入增长率分别为2.13%、12.32%以及13.63%,其中,2020年54家信托公司共投入14.09亿元用于信息建设及数字化转型,平均每家投入2609.26万元。

  除了持续增加投入,信托公司也越来越重视知识产权保护。据不完全统计,截至2021年11月末,约12家信托公司公开披露了239件专利,其中,平安信托、光大信托和中航信托位列前三。

  “信息化水平会成为信托公司拉开差距的重要因素。”在实验室成立召开的论坛上,谈及科技赋能助力行业转型,中航信托信息业务总监李耀峰说,“不论是行业转型要求,还是客户需求,都对信托公司科技运营提出了更高要求。同时,数据成为重要的生产要素,每个机构怎么积累数据、运用数据也是未来发展的重中之重。”

  绿色金融成发力方向

  《金融时报》记者采访发现,信托公司的科技运用主要聚焦在以下几方面:智能化运营。比如,爱建信托2021年2月正式发布《数字化经营战略行动方案》,发力数字化精准获客、数字化客户服务、数字化风险管理及经营决策等领域,为业务提供基础支撑。

  提升财富管理服务质效。一些信托公司围绕提升财富直销与配置能力,体系化升级财富系统集群,在合规保障、创新业务、体验优化三个方面实现突破,利用AI智能双录、大数据等技术,有效提升了财富业务的线上销售规模。

  为业务转型创新提供科技手段。比如,在消费金融业务方面,一些公司通过系统建设,优化支付渠道、信贷核心系统、强化贷前贷中贷后的风控与资产估价,助力业务规模持续提升。

  值得一提的是,随着“双碳”目标的提出,科技助推绿色金融也成为信托公司的发力方向。据了解,中航信托作为信托行业率先提出绿色信托理念和践行ESG发展战略的先行者,结合持续的研究与实践,总结并形成了“ESG价值明星建设STAR”的发展模式。聚焦“碳资产”,中航信托探索碳信托账户功能,实现对碳汇资产交易的综合服务。该公司设立全国首单碳中和主题绿色信托计划,并推出国内首只运用ESG策略的信托计划。再如,平安信托全面搭建ESG责任投资体系,通过深度运用关联技术分析、机器学习、遥感卫星等前沿科技,进行数据收集、补充与交叉验证、AI智能评价,将ESG理念植入信托项目评审流程,拓展绿色金融纵深边界。2021年,平安信托成立了绿色金融办公室,统筹开拓发展绿色金融业务,运用领先科技赋能环境保护与治理。

  在高效服务实体经济以及消费者权益保护方面,信托公司也尝试迈向数智化。业内人士表示,当前,疫情防控常态化,信托公司借助“智能化服务对接、线上化运营作业”模式,快速高效为实体经济提供服务,全力保障实体企业的金融服务需求。据《金融时报》记者了解,2021年,平安信托对实体领域累计投入规模近3500亿元。在消费者权益保护工作上,一些信托公司把消费者权益保护审查环节嵌入系统,从产品募、投、管、退各环节智能控制,确保消费者权益得到有效保护。

  挖掘个性化差异化需求

  2021年,信托公司转型步伐加快,利用数字化技术提升专业能力已成为越来越多信托公司的选择。

  业内人士认为,信托公司正处在转型升级的关键时期,需要提供更具个性化、专业化的产品,这就需要更快掌握数据并进行智能化分析。通过融合大数据与人工智能技术挖掘用户个性化需求和差异化偏好,能够快速捕捉数字经济时代的市场需求变化、强化需求引领作用,推出差异化、场景化、智能化的金融产品,避免金融产品的同质化,有效增加和完善金融产品供给。具体来看,金融科技在供应链金融、证券投资类信托以及服务信托等方面都可能有进一步的深入应用。

  对于信托公司在金融科技运用方面的痛点及应对,协会调研发现,信托公司在金融科技运用实践过程中仍存在痛点,既包括数据孤岛、数据安全隐患等常见问题,也有在数字化转型新形势下演变出的复合人才稀缺、配套激励机制欠缺等新问题。

  专家建议,信托公司需加强内部数据治理、促进数据互联互通,提高数据安全管控、减少信息安全隐患;同时,也需要加快复合型人才培育,提升自主研发能力。

责任编辑:杨喜亭