返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
从数据看信托业:转型初显成效 工商企业信托占比稳居首位

  中国信托业协会日前发布的《中国信托业发展报告(2020—2021)》(以下简称《报告》)显示,2020年,信托业服务实体经济的总量仍保持较大规模,直接投向实体经济(不含房地产)的信托规模约为13.87万亿元,固有资产规模的增长也拓宽了用于实体经济的自有资金空间。

  再从此前发布的截至2021年二季度末的行业数据可见,资金信托投向中,投向工商企业的资金信托余额为4.79万亿元,占比为30.00%,在资金信托整体规模收缩的情况下,工商企业信托规模有所减少,但仍稳定占据资金信托投向的第一位,这也是信托支持实体经济的直接体现。

  《报告》分析认为,信托业在中国多元化金融体系中发挥了提高资金配置效率的重要作用,将居民投资资金汇集起来,导向实体经济部门,这些资金成为促进中国长期增长的资本来源。

  在业内人士看来,当前信托行业处于转型的关键时期,需进一步加大对实体经济的支持力度。

  资金投向更加契合实体经济需求

  从行业整体看,信托业务结构持续优化,更加契合实体经济的需求。

  一方面,信托资金来源结构持续优化,更多通过集合资金信托方式动员社会资金,扩大服务实体经济资金的范围。资管新规颁布以来,在信托资产规模持续压缩的背景下,集合资金信托的规模整体保持平稳,占比持续提高。中国信托业协会数据显示,2020年末,集合资金信托规模余额为10.17万亿元,占比为49.65%,较上年同期增加3.72个百分点;2021年二季度末,该项占比达到50.23%,首次突破50%,较2017年末的37.74%上升12.49个百分点。相较之下,以通道类业务为主的单一资金信托规模和占比则不断下降。截至2021年二季度末,单一资金信托的规模占比较2017年末降低18.58个百分点。

  另一方面,资金投向更加侧重实体经济主要领域的资金需求。除了工商企业投向占比居投向领域首位之外,以资金信托中“基础产业+房地产+工商企业”投向合并计算,2020年末,投向实体经济上述三个领域的资金信托余额为9.7万亿元,在资金信托中占比为59.51%,连续8个季度保持在资金信托整体规模的六成左右。

  西南财经大学信托与理财研究所翟立宏分析认为,随着资管新规过渡期临近结束,信托业的业务转型业已取得一定成效,资金投向不断优化,支持实体经济的力度不断增强。

  证券投资信托逆势增长

  从信托资产功能分类来看,投资类信托规模与事务管理类信托、融资类信托呈“一升两降”的态势。分析认为,这种结构有利于进一步发挥信托的直接融资功能,助力实体经济降杠杆。

  数据显示,截至2021年二季度末,投资类信托规模增至7.64万亿元,同比大幅增长45.33%,环比增长8.96%;投资类信托占比升至37.00%,同比上升12.31个百分点,环比上升2.61个百分点。事务管理类信托规模为8.87万亿元,较2020年末的9.19万亿元减少0.32万亿元,较2017年四季度的历史峰值下降43.31%,融资类信托规模自2020年三季度以来连续下滑。截至2021年二季度末,融资类信托规模降至4.13万亿元,同比大幅下降35.92%。中国信登数据显示,2021年10月份,新增融资类信托业务规模由9月的600.55亿元下降至375.43亿元,降幅达37.49%。

  具体来看,一是信托业近年来加大了通过资本市场开展直接融资类信托业务的力度,证券投资信托规模实现逆势增长,是资金信托主要投向中唯一实现增长的领域。数据显示,截至2021年二季度末,投向证券市场的资金信托余额为2.80万亿元,同比增长35.39%;证券市场信托占比升至17.52%,同比上升5.82个百分点。二是信托业持续实践股权投资业务。《金融时报》记者梳理发现,在资金信托中,长期股权投资占比持续增长,该数据截至2020年末、2021年一季度末和2021年二季度末分别为8.99%、9.22%和9.40%。三是贷款类信托余额和占比持续下降。截至2021年二季度末,贷款规模已经持续8个季度缩减,降至5.15万亿元,同比下降27.01%;贷款占比降至32.27%,同比降低7.72个百分点。

  翟立宏表示,标准化是金融行业发展的重要趋势,能够使金融资源得到更高效合理的配置,进而更好地支持实体经济。《信托公司资金信托管理暂行办法(征求意见稿)》对非标资产的投资比例做了明确限制。在政策的引导下,预计证券市场信托的规模和占比将持续提升。

  信托制度优势进一步发挥

  业内人士认为,信托业转型成效显现,行业整体展现出良好的发展态势,而且随着对信托功能认知的日益普遍,信托制度功能有望进一步发挥。

  “信托公司发展标准化信托需以资金端需求为导向,根据客户的不同特征和不同需求创设个性化的金融产品和服务。同时,信托公司短期内可以集中精力开发资产配置模式,稳步发展底层标的资产的自主投研实力,为长期覆盖全方位资产类别的投资运作能力打好基础。”翟立宏分析认为,资本市场深化改革的环境为信托公司带来了标准化资产投资机遇,信托公司能够充分发挥信托资产的本源属性,发展直接融资业务,促使金融市场投融资结构与实体经济发展结构相匹配,形成良性互动且高效运转的资金融通格局。

  《报告》显示,一方面,以资产证券化信托为代表的信托业务,有效盘活存量资产,助力打通资金、资产、资本三个市场,优化资源配置,服务实体经济;另一方面,以家族信托等为代表的长期限信托业务,不断汇集更多长期资金支持实体经济。根据中国信登数据,2020年末,家族信托规模较2019年末增长80.29%,其中,2020年年内连续4个季度持续上升,环比增幅分别为11.2%、8.34%、35.94%和10.09%。

  专家表示,从整个行业看,信托业服务实体经济的基础更加牢固,既树立了以支持实体经济为重要导向的信托文化,又在组织机构、业务指引、激励考核等方面不断完善自身服务实体经济的各项保障机制。面向未来,“十四五”规划和2035年远景目标纲要为信托业服务实体经济指明了方向,信托业以及整个金融业在服务实体经济方面仍有巨大的拓展空间。

  相关链接

  10月新增融资类信托业务规模继续下降

  中国信登数据显示,10月份行业新增完成初始登记信托产品2202笔,环比下降25.13%;初始募集规模3837.15亿元,环比下降14.60%。当月新增笔数、规模均为今年以来新低。

  具体来看,10月份新增信托初始登记数据表现为以下特点:

  一是新增融资类信托业务规模不断压降。2021年初,监管部门明确要求压缩具有影子银行特征的融资类信托业务,引导信托公司回归本源业务。随着年末临近,10月份新增融资类信托业务规模和占比均显著下降,规模由上月的600.55亿元下降至当月的375.43亿元,降幅达37.49%;新增融资类信托业务规模占比为当月初始募集规模的9.78%,近一年来首次跌破10%。

  二是持续发挥服务实体经济作用。10月份,新增信托规模3837.15亿元,环比下降14.60%。其中,投向工商企业1210.34亿元,环比下降5.07%;投向基础产业328.81亿元,环比下降7.75%。虽然新增投向工商企业、基础产业规模均有所下降,但降幅显著低于整体规模降幅。这表明信托业在压降新增融资类信托规模的同时,持续调整业务结构,力保对实体经济的支持力度不减。

  三是继续加快布局证券投资业务。在监管部门“两压一降”政策要求及资本市场向好的需求驱动下,信托公司加快布局证券投资业务。10月份新增信托规模中,投向债券、股票等证券595.97亿元,占比为33.37%,较9月份提升4.18个百分点。

责任编辑:杨喜亭