返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
慈善信托可在三次分配中发挥积极作用

  日前,中央财经委员会第十次会议指出,在高质量发展中促进共同富裕,正确处理效率和公平的关系,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排。清华大学法学院法律与金融研究中心研究员邢成在接受《金融时报》记者采访时表示,走共同富裕的道路,要发挥第三次分配的作用和功能,慈善信托可在其中起到积极作用。

  慈善事业是三次分配中的重要内容

  党的十九届四中全会提出,要“重视发挥第三次分配作用,发展慈善等社会公益事业”;“十四五”规划纲要提出,要“发挥慈善等第三次分配作用,改善收入和财富分配格局”。

  “在我国从事慈善事业有着良好的物质基础和思想基础,如果按照中央的精神大力鼓励慈善事业的发展,将会对第三次分配形成极大的促进作用。”中国政法大学民商经济法学院教授赵廉慧说,“随着我国经济的蓬勃发展,民众和企业从第一次分配中取得实惠,这构成第三次分配的源头活水。而一个社会越健全,就越需要激活社会力量,利用良好的创新性社会治理工具,分担政府的社会治理功能。”

  邢成认为,改革开放40年来,我们坚定不移地走让一部分人、一部分地区先富起来,最终实现共同富裕的道路;40年之后,在高质量发展中促进共同富裕,我们的重点则要逐渐转移到兼顾公平上来。这其中,捐赠与慈善是三次分配的重要载体。

  有经济学家认为,第三次分配体现出社会成员的更高精神追求,“在道德、文化、习惯等影响下,社会力量自愿通过民间捐赠、慈善事业、志愿行动等方式济困扶弱的行为,是对再分配的有益补充”。

  慈善信托的作用体现在何处

  在邢成看来,相比捐赠等方式,慈善信托具有制度性、系统性、规范性、规模性和实操性,通过慈善信托来使第三次分配落地,是最有潜力的途径之一。

  自2016年《中华人民共和国慈善法》实施以来,全国累计备案慈善信托600余单,规模超过35亿元,其中,以扶贫济困、改善民生为目的的慈善信托占据较大比例,在缩小收入差距方面作出积极贡献。中诚信托研究认为,慈善信托是助力解决贫困问题、缩小收入差距、促进共同富裕的新型慈善工具,是我国慈善事业的重要组成部分,是实现第三次分配的重要方式。比如,在助力乡村振兴方面,根据慈善信托慈善目的广泛、财产管理专业、慈善运作透明、汇集资金渠道多元等特点,信托公司因地制宜、创新设计慈善信托模式,针对农村地区在产业发展、基础设施、教育医疗等方面的薄弱环节,进行精准助力和帮扶。

  在走向共同富裕的道路上,通过慈善信托实现第三次分配,其主要功能和作用表现体现在哪些方面?邢成认为,第一,通过慈善信托可以在法治的框架之下实现合法合规的财富转移和分配;第二,通过慈善信托的开展,可以有效地缩小贫富差距,进而构建和谐社会,消除一些尖锐的社会矛盾;第三,通过开展慈善信托,可以进一步巩固脱贫攻坚成果,切实参与到乡村振兴战略中;第四,通过永续型慈善信托的发展,可使其常态化地应对各种自然灾害的影响并发挥扶贫济困功能。

  中诚信托研究认为,信托公司将推动慈善信托发展作为回归本源、履行企业社会责任的重要方向,积极发挥信托平台优势和自身专业优势,为企业和高净值人群量身定制慈善方案,对弱势群体进行系统帮扶。信托公司通过专业投资管理提升慈善财产收益,扩大慈善财产来源,可以更加持续地对低收入人群进行帮扶。当前,慈善信托搭建平台,通过与优秀企业、其他金融机构等结合,探索出了“信托+产业”“信托+保险”等多种模式,为助力乡村振兴引入了更多资源支持。

  落实和完善慈善税收政策

  需要注意的是,慈善组织和慈善信托均是社会公众开展慈善活动的方式,目的是一致的。二者存在着互补关系,而且慈善组织也可以作为慈善信托的受托人或者与信托公司担当共同受托人。

  如何充分发挥慈善以及慈善信托在三次分配中的作用?赵廉慧建议,需要落实和完善慈善税收政策,特别是慈善信托的税收政策。“目前,在整个慈善领域,慈善税收政策不健全,阻碍了慈善事业参与主体的积极性和慈善机制的功能展开,成为慈善事业发展的瓶颈。如果能理顺和完善慈善税制,将极大地促进慈善事业的发展。这对于促进第三次分配机制的建立意义重大。”赵廉慧说,此外,因慈善事业事关公共利益,税收优惠事关财政收入和二次分配,所以,政府部门应建章定制,对慈善事业依照法律进行严格和科学的监管,既要帮助、引导和鼓励慈善事业快速和谐发展,又要严防慈善事业变成输送私利的工具。

  还有业内人士提出,当前,信托财产登记制度尚未建立,以股权、房产等财产设立慈善信托,如何通过登记实现计价、过户仍不明确。信托财产登记制度的缺失制约了慈善信托的发展。

  为此,专家建议,一方面,加大宣传力度,促进慈善信托文化和理念普及,让慈善信托人人皆可参与的认知根植于民众;同时以科技赋能,提升慈善信托服务的可及性和公众参与的便捷性,让慈善信托真正满足实际需要;以“慈善+”的方式倡导大众参与,连接慈善信托与日常生活,达到慈善信托与多领域的广泛融合。另一方面,加快出台相关配套制度,包括慈善信托财产登记管理制度以及慈善信托税收优惠政策等。

  相关链接

  高净值人群参与慈善事业的方式

  向慈善组织捐赠:这是参与慈善最简便快捷的方式,慈善组织是以慈善为目的对他人进行帮助的非营利组织,通过募捐,把一定的资金或财物集中起来分配给有需要的人。

  设立慈善基金会:国内的慈善基金会可以分为公募基金会和非公募基金会两类,其中公募基金会一般为官方性质,可以公开向社会公众募集善款。与公募基金会相比,非公募基金会不能公开募集,但设立要求、运作要求较低,灵活度较高,家族成员甚至可以参与基金会的管理。因此,一些企业家选择设立非公募慈善基金会,在回馈社会的同时实现家族文化和精神的传承。

  设立慈善信托:慈善信托是指委托人基于慈善目的,依法将其财产委托给受托人,由受托人按照委托人意愿以受托人名义进行管理和处分,开展慈善活动的行为。高净值人群可以作为慈善信托的委托人,在信托合同中约定慈善目的和捐赠对象的范围,并由受托人来管理信托财产并执行慈善事务。

责任编辑:杨喜亭