返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
中海信托连收罚单

  日前,因原副总裁构成受贿罪,反映出公司内控措施问题,中海信托被上海银保监局处以50万元的罚款。引人注意的是,3月份,中海信托曾因两项业务统计错误,被中国人民银行上海分行罚款70.2万元。最近两个月里,中海信托相继被央行、银保监会两家金融监管部门处罚。

  相关罚单显示,中海信托原副总裁魏志刚利用职务便利,谋取非法利益,构成受贿罪。2008年至2016年,中海信托未能通过有效内部控制措施发现并纠正上述行为,员工行为管理严重违反审慎经营规则,中海信托被责令改正并处罚款50万元;因对中海信托员工行为管理严重违反审慎经营规则负直接责任,魏志刚被禁止从事银行业工作终身。

  公开资料显示,江苏省高级人民法院于2020年1月份披露的相关判决书显示,魏志刚因受贿罪被判处有期徒刑10年6个月,并被处罚金50万元。

  今年3月初,中海信托曾因相关业务统计错误被处罚。3月5日,中海信托因固有贷款业务统计错误及资金信托业务统计错误,被中国人民银行上海分行处以警告并罚款70.2万元。

  据了解,从行业来看,今年以来信托罚单频现,无论是在罚单数量上还是在金额上,均远超往年。据记者不完全统计,进入2021年以来,至少有四川信托、中海信托、兴业信托等10余家信托公司被监管部门处罚,总额超4000万元。而2020年全年只有11家信托公司被罚,总额逾1800万元。2019年共有29家公司被罚,合计2700万元。

责任编辑:袁浩