返回首页
产业政策CURRENT AFFAIRS
产业政策 / 正文
黄洪:信托公司应建设良好的受托人文化

  以“夯实受托人定位根基”为主题的2020年中国信托业年会12月8日在北京召开。聚焦受托人文化,中国银保监会副主席黄洪重点讲了三方面内容,什么是受托人文化、为什么要建设受托人文化以及怎样建设受托人文化。

  黄洪表示,信托文化是一个总括性概念,信托法律关系所包含的各利益主体以及各环节流程,都具有各自的子文化,如委托人文化、受托人文化、受益人文化、金融人文化、合规文化、风险文化、内控文化等。这些子文化共同构成了信托文化这个大概念。在这些子文化中,最基础、最核心、最重要的是三个文化,即委托人文化、受托人文化和合规文化。委托人文化和受托人文化构成了信托法律关系,塑造了信托业独特的商业模式。而这种商业模式能否成功,能否实现长期可持续,并有效创造价值,最终取决于是否依法合规,是否具有合规文化。抓住这三个子文化的建设,就抓住了信托文化建设的牛鼻子,并能够带动其他子文化的建设,整体信托文化的建设也就水到渠成。

  黄洪表示,良好的受托人文化具有守正、忠实、专业三大特征。近年来,信托业淡化固有投资机构色彩,努力拓展信托业务,积极按照信托业务规律完善公司治理、内控机制、业务流程和激励约束机制,取得了初步成效。但与此同时,全行业仍然存在受托人文化不成熟、受托人职责不清晰、受托人定位有偏离等问题,制约行业高质量发展目标的实现。

  针对怎样建设受托人文化,黄洪表示,信托公司要实现高质量发展,关键是要围绕受托人的中心地位建设良好受托人文化。信托公司应当做到,树立一个意识,牢记两个使命,养成三个习惯,提升四个能力,即要进一步牢固树立受托人意识;牢记支持实体经济高质量发展、满足人民群众对美好生活的向往的使命;养成遵规守纪、埋头实干、勤勉尽责的习惯;提升全面风险管理、专业化资产管理能力、综合化管理服务能力和信息科技支撑引领四个能力。 

责任编辑:袁浩